ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
1999-2000 учебный год
Учителям и ученикам 1999-2000 учебного года посвящается…
Продолжение. Начало: https://ok.ru/muzeyschool57/topic/155005444678593 https://ok.ru/muzeyschool57/topic/155005461455809 https://ok.ru/muzeyschool57/topic/155005475480513 https://ok.ru/muzeyschool57/topic/155005503857601 ОТ ВЫПУСКНИКОВ 2000 ГОДА
Кому: Директору ср.шк.№57 Горба Г.В. Куда: г. Ростов-на-Дону, уд. Мечникова (шк.№57)
Манченков Серёжа (11А): Я хочу стать служащим МВД
Веремеенко Вадим (11А): Программистом
Новикова Надя (11А): В будущем я хотела бы стать учителем математики или экономистом
Оганян Артем (11А): Буду разводить кроликов на «Запорожце»
Косова Надя (11А): Юристом – всегда мечтала стать!
Ажнакина Лиза (11А): Я мечтаю стать менеджером
Секизян Сережа (11А): Хакером
Фетинг Лена (11А): Я мечтаю стать юристом!
Вахниченко Игорь (11А): Предприниматель
Сопин Саша (11А): Мастер по ремонту теле- и аудиоаппаратуры
Урянская Ира (11А): Я мечтаю стать певицей и очень хочу ходить в милицейской форме
Вдовиченко Миша (11А): В будущем я хочу стать хорошим парнем.
Полиниченко Виталик (11А): Привет, школа №57
Малейко Дима (11А): Мастером сварочных работ
Новак Славик (11А): Программистом
Сидорова Юля(11А): Экономистом
Солянникова Наташа (11А): Всю жизнь мечтала стать стоматологом или зубным врачом
Асирян Артур (11А): Дорожно-транспортный следователь
Шаповалов Валера (11А): Милиционером
Коровина Аня (11А): Хорошим человеком
Никитин Валера (11А): Хочу стать хорошим человеком
Тимофеев Саша (11А): Кэпом
Казарян Аня (11Б): Я хотела бы стать переводчиком фр.яз., и для выполнения этой цели в этом году я буду поступать в педагогический университет на факультет ин.яз.
Чернышов Виталик (11Б): Архитектор
Шишлевский Саша (11Б): Я хочу стать налоговым инсектором
Гордеева Лена (11Б): 17.05.2000 г. Я с 10-го класса хотела стать учителем. И думаю, моя мечта скоро сбудется. В 9-м классе я хотела стать психологом. Может, моя мечта осуществится через 5 лет.
Куринной Леша (11Б): Я хочу стать защитником экологии.
Фурцева Хатуна (11Б): Я всей душой желаю стать всемирно известным модельером или дизайнером. 17.05.2000.
Изюмская Настя (11Б): Я хочу быть юристом, поступаю в РГУПС.
Удовиченко Оля (11Б): Ростовский государственный педагогический университет. Факультет иностранных языков. Преподаватель английского языка.
Муравьев Саша (11Б): Активистом «GREENPEACE»
Шумилин Витя (11Б): Я хочу стать военослужащим
Кленов Саша (11Б): Заняться частным предпринимательством или открыть свою фирму.
Лаврусь Марина (11Б): Очень бы хотелось стать архитектором, но модельером, дизайнером. Думаю, что буду врачом. Но с 1-го класса я хотела быть учителем начальных классов, в 9-м классе – адвокатом. Но врач – это тоже хорошо. А вообще, хочу иметь одного ребенка, жить в квартире, получить высшее образование, быть хорошим специалистом в своей области и иметь мужа нежного и заботливого. Если бы у меня была волшебная палочка и желание, я бы хотела, чтобы никто никогда не умирал и не болел. 17.05.2000.
Гурецкая Юля (11Б): Я хочу стать экономистом, поэтому поступаю в РИНХ. Через несколько лет я хочу стать профессионалом в своей области. И работать на интересной работе.
Яйлоян Диана (11Б): Хочу стать переводчиком, но не простым, а высококвалифицированным специалистом. Потом очень хочу найти интересную, высокооплачиваемую работу. Замуж в ближайшем будущем не собираюсь, по крайней мере до тех пор, пока сама не смогу себя обеспечить во всех отношениях (своя квартира, деньги, может и машина – желательно). А вообще, постараюсь стать просто хорошим человеком. 17.05.2000.
Болсун Юля (11Б): Я мечтаю стать врачом-акушером, чтобы приносить радость и добро.
Божок Эдик (11Б): Я хочу стать защитником по правам животных, в частности кур, мышей, крыс и т.д.
Корниенко Катя (11Б): Я хочу жить где-нибудь на Красном море с любимым человеком, у которого будет много-много денег и желательно, чтобы его звали Артур. И хочу быть дизайнером интерьеров.
Нахалов Саша (11Б): Я хочу стать шоу бизнесменом.
Красненко Лёша (11Б): Военнослужащий.
Бодрова Даша (11Б): Я собираюсь поступить в РИНХ на юрфак. В дальнейшем мечтаю работать в сфере юриспруденции и открыть частную практику. А самая главная мечта – найти себя в жизни и обзавестись семьей.
Шмарковская Наташа (11Б): Мои планы – это поступить в институт, получить профессию экономиста, работать, наверное, в банке и сделать карьеру.
Головко Миша (11Б): Я хочу стать экономистом или технологии.
Макаренко Вика (11Б): Поступить в педколледж, стать воспитателем-психологом или логопедом. 17.05.2000 г.
Турченко Вадик (11Б): Адвокатом или просто юристом.
Игнатова Таня (11Б): Я хочу стать хорошим всеуважаемым человеком, и я думаю, что можно быть таким, несмотря на профессию, которую я выбрала. А выбрала я профессию переводчика. Я хочу, чтобы я и все мои друзья были счастливы и добились всего того, что они хотят.
ИЗ КНИГИ ПРОТОКОЛОВ ЗАСЕДАНИЙ СОВЕТА ШКОЛЫ
Состав Совета школы
1.Саенко К.В. – председатель Совета школы (учитель истории). 2. Куликова О.Н. – секретарь Совета школы (учитель начальных классов). 3. Разоренный С.Д. – зам.председатель Совета школы от родителей.
Комиссия по совершенствованию образовательного процесса: Буденкова И.Э. – учитель начальных классов; Буханько О. – ученица 9 кл.; Ткаченко Т.В. – родитель 6Д кл.; Чебуков В.М. – учитель химии.
Комиссия по охране жизни и здоровья детей, социальной защиты: Гурецкая Л.И.; Алексеенко Е.В. – учитель начальных классов; Криворотова М. – ученица 9Д кл.
Комиссия по укреплению материальной базы школы: Горба Г.В. – председатель комиссии, директор школы; Разоренов С.Д. – председатель родительского комитета; Болсун Юля – 11 кл.; Гавриш Е.Н. – родитель 2Б кл.
Конфликтная комиссия: Шишлевская Н.В. – председатель профкома школы; Архипова Н.П. – от родителей (замена Пинчук В.Н.), Костенко В.Ф. – 9 кл. (2 кл.). Холостова В.М. – учитель начальных классов, Карпенко О. – ученица 9 кл.
Протокол №1 заседания Совета школы от 7 сентября 1999 года.
Повестка дня: 1. О подготовке школы к 55-летию Великой Победы (председатель Совета школы Саенко К.В.). 2. О результативности создания накопительного фонда учебных пособий в школьной библиотеке (Библиотекарь Алексеенко Н.И.)
Присутствовали: Саенко К.В., Горба Г.В., Куликова О.Н., Разоренов С.Д., Алексеенко Н.И., Ткаченко Т.В., Буханько О. – представитель творческих групп 5-10 кл., Сподина В.Е.
По первому вопросу выступила председатель Совета школы Саенко К.В. о необходимости разработки плана подготовки школы к 55-летию Победы, об особом внимании к ветеранам микрорайона, акции милосердия, наглядности в кабинетах и школе, оживить работу музея.
Решение: 1. Разработать программу подготовки к празднованию 55-летия Победы (отв.Сподина В.Е., Баделина Т.Н.). 2. В планах классных руководителей определить программу участия детей в подготовке и проведении праздника, используя технологии жизнетворчества. 3. Создать лекторскую группу при школьном музее, используя возможности Совета ветеранов (Федорова Н.Н., Кузнецова И.Л.). 4. Создать карту адресной помощи ветеранам микрорайона (отв. председатели МО).
По второму вопросу слушали Алексееву Н.И., зав.школьной библиотеки о механизме создания накопительного фонда учебных пособий.
Решение: 1. Использовать следующие формы в создании накопительного фонда учебников: а) спонсорские поступления от родителей и других лиц; б) обмен учебников, купленных родителяими, на школьные; в) дарение (добровольное) учащимися выпускных классов.
Протокол №2 заседания Совета школы от 5 января 2000 года.
Повестка дня: 1. О создании попечительского Совета школы (Директор школы Горба Г.В.). 2. Об организации дополнительных услуг. Утверждение Положения об учете и расходовании внебюджетных средств (Гурецкая Л.И.).
Присутствовали: Саенко К.В., Горба Г.В., Куликова О.Н., Гурецкая Л.И., Разоренов С.Д., Гавриш Е.Н., Холостова Л.В., Болсун Ю., Буханько О.
По первому вопросу слушали директора школы Горба Г.В. о рекомендации Российской Федерации о создании Попечительского Совета школы.
Выступили по данному вопросу Саенко К.В., Разоренов С.Д., Гурецкая. Они высказали предложения, что на данном этапе не целесообразно создавать новый общественный орган в школе.
Решение: 1. Учитывая контингент родителей, их материальные возможности, наличие промышленных предприятий и их возможности, Совет школы считает временно воздержаться от создания Попечительского Совета. Предполагаемые функции возложить частично на родительские комитеты школы и Совет школы.
По второму вопросу выступила Гурецкая Л.И. об организации дополнительных услуг в школе.
Решение: 1. Поддержать программу организации дополнительных образовательных услуг в школе согласно лицензии. 2. Утвердить Положение об участии и расходовании внебюджетных средств.
Протокол №3 заседания Совета школы от 24 марта 2000 года.
Повестка дня: 1. О подгтовке школы к переходу на 4-летнее начальное обучение. Утверждение правил приема в 1 класс. Зам.директора Семенова С.В. 2. О результативности дополнительного платного образования в лицейных классах. (Кл.руководитель лицейных классов Мачуха И.И.).
Присутствовали: Саенко К.В., Куликова О.Н., Буденкова И.Э., Семенова С.В., Холостова Л.В., Ткаченко Т.В., Мачуха И.И.
По первому вопросу выступила Семенова С.В. Она познакомила всех с положением о необходимости официального перехода нач.школы на 4-х летнее обучение.
Выступили: Холостова Л.В., Буденкова И.Э.
Решили: 1. Одобрить программу учебной части о переходе на 4-летнее образование в нач.школе. 2. В связи с приобретением учебников за счет родителей, изыскать возможность адресной помощи детям из семей социально не обеспеченных (предоставить список в Совет школы). Отв. Гурецкая Л.И. 3. Создать условия для переподготовки учительских кадров (отв. Семенова С.В.). 4. При составлении расписания возродить положительную традицию школы о проведении динамических перемен, которые способствовали снижению умственного напряжения младших уч-ся. Заложить их в расписании. 5. Учитывая возрастные особенности первоклассников (6-7 лет), создать щадящий вариант дополнительных (платных и бесплатных) услуг по введению в расписание таких предметов как: ритмика, фольклор (региональный компонент), театральное мастерство, жизнетворчество, которые снимали бы динамическую разгрузку детей. 6. При приеме заявлений от родителей знакомить их с правилами для уч-ся 1-х классов, особенностью комплектации классов.
По второму вопросу выступила Мачуха И.И. – кл.рук. лицейного класса 6Г, которая дала положительную оценку дополнительным платным образовательным услугам (ин.яз., рус.яз., занятия по психологии). Особенно отметили родители и дети уроки русского языка Гладышевой Валентины Григорьевны и психолога Сануси О.П. Высказала пожелания о расширении дополнительных эстетических услуг (танцы, аэробика), спортивные секции, занятия по правилам хорошего тона.
Решили: 1. Одобрить опыт работы по использованию дополнительных платных услуг в школе. 2. Расширить дополнительные услуги (спортивные секции, занятия эстетического цикла и др.). 3. Возложить на Гурецкую Л.И. подбор кадров и сбор информации о новых дополнительных услугах.
Протокол №4 заседания Совета школы от 15 мая 2000 года.
Повестка дня: 1. О подготовке к аттестации школы №57 в новом учебном году (Директор школы Горба Г.В.). 2. О создании родительских услуг по оказанию помощи в подготовке школы к новому учебному году (Председатель Совета школы Саенко К.В.)
Присутствовали: Саенко К.В., Куликова О.Н., Горба Г.В., Гавриш Е.Н., Болсун Ю., Чебуков В.М., Холостова Л.В., Ткаченко Т.В.
По первому вопросу выступила директор школы Горба Г.В. Она отметила необходимость создания рабочих программ образовательных областей, определила задачи коллектива по созданию новых форм обучения в старших классах (10-11 кл.) по обобщению наработанного опыта работы школы в методическом кабинете, в школе жизнетворчества.
Решили: 1. Метод.объединениям провести аналитическую работу по созданию рабочих программ с учетом образовательного минимума. 2. Оформить лучший опыт работы в школе жизнетворчества (уроки и внеклассная работа). Отв. Чекрыжова А.П. 3. Создать концепцию детского самоуправления в школе с целью ее реализации в новом учебном году (отв. Буденкова И.Э. – организатор детского движения).
По второму вопросу слушали Саенко К.В. об оказании помощи в подготовке школьного здания и учебных кабинетов к новому учебному году.
Решили: 1. На добровольной основе оказать спонсорскую поддержку от каждого класса в размере посильных материальных возможностей для косметического ремонта классных комнат и школы. 2. Создать картотеку возможностей родителей по оказанию трудовой и материальной помощи школе в этом учебном году. 3. Спонсорские взносы можно заменить профессиональной помощью в оказании ремонтных работ на добровольной основе. 4. Разовые взносы не должны превышать размер минимального оклада в год на все необходимые нужды школы (охрана, ремонт, преобретение средств самообслуживания).
СТАТЬИ О ШКОЛЕ В ПРЕССЕ
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ВОСПИТАНИЯ
(Отрывок из статьи Е.В. Бондаревской)
…Под влиянием общественно-педагогического движения за реформирование школы и изменений в общественно-политическом устройстве страны, произошедших в начале 90-х гг., социократическая система воспитания распалась, и педагоги встали перед необходимостью выбора ценностей и стратегий воспитания, соответствующих изменившимся условиям. Начался период проектного (О.С. Газман) воспитания, появились инновационные образовательные проекты. Первыми из них в г. Ростове-на-Дону стали «Школа жизнетворчества» (СШ-57), «Школа природы» (СШ-97), «Школа-центр гуманитарной культуры» (СШ-46), «Художественно-промышленная школа» (СШ-35), «Школа открытого типа» (СШ-4), «Школа экологии детства» (СШ-37) и др. Сами названия инновационных школы указывали на то, что их главная идея – воспитательная, а целевые установки связаны с реализацией гуманистических ценностей, ориентацией на человека, культуру, социум, детство…
«Известия Российской Академии образования» №3. Москва, 1999 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев