Часто можно встретить утверждение, что история казачества уходит в незапамятные времена и что само значение слова «казак» якобы до сих пор не выяснено. Разумеется, это не так
В околоисторической литературе широко распространено мнение, согласно которому история казачества насчитывает многие тысячи лет, а предками казаков являются народы, издревле населявшие Северное Причерноморье и Предкавказье (киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, хазары и др.), или же обитавший в тех же краях некий древний «казачий народ». Подобные утверждения не выдерживают научной критики, так как не только не подкрепляются данными надежных источников, но и решительно противоречат им.
Бездомные скитальцы
Хотя у разных народов в разные времена слово «казак» могло иметь разные значения, все они восходили к одному, дошедшему до нас в кипчакско-арабском словаре середины XIII века. Там словом «казак» обозначался бездомный, бесприютный человек, изгнанник, скиталец.
Кипчаками (куманами, половцами) называли тюркоязычные племена, кочевавшие в XI–XIII веках в евразийских степях в широкой полосе от низовьев Дуная до Иртыша и позднее вошедшие в состав таких народов, как татары, башкиры, ногайцы, кумыки, казахи. И в их языках слово «казак» в своем первоначальном значении употреблялось вплоть до XVI–XVII веков, вместе с тем нередко приобретая и другие оттенки и смыслы, которые перенимались и усваивались соседними народами, в том числе русским. Примечательно, что казаком, кочующим «на Поле», московские власти называли даже хана Кучума после его изгнания Ермаком (тоже казаком) в 1582 году из столицы «Сибирского царства».
Это базовое, основное значение слова «казак» позволяет понять причины появления и других его толкований и значений. Изгнанный или добровольно ушедший из своей общины человек, став бездомным скитальцем, в поисках средств к существованию мог уйти на заработки на чужбину или наняться батрачить к кому-то из соплеменников. Так появились вольнонаемные работники и слуги, называемые «казаками»; их было много на севере Руси, встречались они и на юге – у кумыков, балкарцев, ногайцев. Порвавший со своим родом-племенем бродяга мог поступить на военную службу к кому-то из феодалов – так появились многочисленные казаки, составлявшие в татарских ханствах XV–XVI веков низший разряд войска, стражу, а в турецкой крепости Азов – часть гарнизона. На Руси они стали первыми городовыми казаками, которые наряду со стрельцами и пушкарями входили в разряд служилых людей «по прибору», размещавшихся в гарнизонах многих городов Московского государства (казаки рязанские, мещерские, городецкие и т. д.). Беглецы и изгои могли наконец объединяться в независимые самоуправляемые общины, жившие главным образом военным наемничеством и набегами на окрестные народы и страны, – так появились вольные казаки. Именно они и создали хорошо известные впоследствии казачьи сообщества – «войска» Донское, Запорожское, Яицкое и Терское – историческое ядро казачества России.
Общины удальцов
Когда же возникло это вольное казачество?
Выпадавшие из своей социальной структуры люди появлялись во все времена, но для того, чтобы они могли самоорганизоваться, образовав независимые и, главное, устойчивые воинские объединения, были необходимы соответствующие условия, которые в восточноевропейских степях сложились лишь в XV веке. В это время происходит распад Золотой Орды – одной из самых могущественных империй Средневековья, образовавшейся в результате монголо-татарского нашествия. Он сопровождался появлением множества людей, лишившихся своего имущества, своей земли и просто оказавшихся не у дел, которые создали самые первые казачьи общины, промышлявшие прежде всего разбоем и военным наемничеством. И если в период могущества правители Золотой Орды не терпели на своей территории никакой «партизанщины», никаких независимых воинских формирований, то наследники золотоордынских ханов, ставшие во главе Крымского, Казанского, Астраханского ханств и Ногайской Орды, уже не могли жестко контролировать все номинально подвластные им земли, не говоря уже о «буферных зонах», возникших между государствами, образовавшимися на развалинах империи Чингисидов. Именно там всякого рода бродяги и искатели приключений обычно и находили себе убежище – либо в лесах, тянувшихся в ту пору вдоль берегов степных рек, либо в высоких густых камышах, в изобилии произраставших в низовьях на многочисленных островах и протоках.
Вполне естественно, что на первых порах казаками становились в основном татары. Польский хронист Ян Длугош в 1469 году оставил такую запись: «Множество татар, собранных из беглецов, грабителей и изгоев, которых они на своем языке называют козаками… вторглись… на землю Польского королевства».
Первые русские казаки
Но перемены и здесь не заставили себя долго ждать: с начала XVI века «в Поле» (так русские чаще всего называли степь) «в казаки» пошли жители Московского государства и находившейся под польским владычеством Украины. Одно из первых сообщений об этом исходило от великого князя московского Ивана III. В 1502 году в письме рязанской княгине Аграфене он выражал недовольство тем, что ее подданные уходят «самодурью на Дон в молодечество» («молодец» – долго бытовавший на Руси синоним слова «казак»). А сын Ивана III, Василий III, в начале того же XVI века в послании крымскому хану упоминал казаков, «которые на Дону живут, давно бегая из нашего государства». Именно с XVI столетия в источниках все чаще появляется словосочетание «русские казаки», а в учетной документации («десятнях») южнорусских городов против имен многих дворян мы видим стандартные записи типа: «сбрел в степь», «сшел в казаки», «сшел на Дон», «на Поле казакует». Обедневшие дворяне, их военные слуги («боевые холопы»), стрельцы и прочие служилые люди с южной окраины Московского государства в основном и становились первыми русскими казаками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1