До сих пор не утихают споры о том, кем и как был разрушен наш театр: взорвали ли его немцы при отступлении или это сделали наши? Сгорел ли он от прямого попадания бомбы – немецкой или нашей?
Писатель-краевед М. А. Вдовин писал в своей книге «Ростов-город, Ростов-Дон», как с августа 1942 года Ростов подвергался изнурительным ночным бомбежкам советской авиации, но при этом указывал на разницу в тактике между асами люфтваффе и советскими летчиками: «первые освобождались от своего груза последовательно, по одной-две бомбы по курсу полета бомбардировщика, вторые – сразу сыпали свои бомбы кучно в одно место, где потом оставалась огромная яма и гора битых кирпичей».
У М. А. Вдовина, подростком остававшегося в Ростове во время оккупации, есть собственное мнение о пожаре в театре, отраженное в его книге: «…в одну из последних январских ночей один из советских ДБ-3 (дальний бомбардировщик (прим. И. Е.) сбросил свой «груз» на Театральную площадь, на здание Управления дороги, на театр им. М. Горького, которому были причинены не только большие разрушения – театр сгорел».
Кстати, историю картины с горящим театром, он трактует по-своему. Немец, запечатлевший на холсте пожар театра, не прислал картину в Ростов, а сам приехал в составе туристической группы и, взяв ее с собой, подарил театру. По его словам, картина находилась не в музее театра, а в помещении ВТО (Всесоюзного Театрального Общества), а потом бесследно исчезла. Писатель считал, что «самим своим существованием эта картина противоречила утверждению советской пропаганды, что театр взорвала некая «немецкая зондеркоманда» перед отступлением оккупантов из Ростова».
Все разрушенные и сожженные во время войны здания были осмотрены на предмет подсчета ущерба и возможности их восстановления, для чего были созданы специальные комиссии, в одной из которых участвовал архитектор Л. Ф. Эберг. В актах было запротоколировано, каким было здание со времени его постройки, и от каких именно действий пострадало во время войны.
Полагаю, стоит напрямую обратиться к документам 1943-44 годов Государственного архива Ростовской области, приведенным ниже.
Из дела Р-4133 оп. 1 д. 3
«Акт №1 от 10.07.1943
Театр им. Горького на Театральной площади.
В начале февраля 1943 г. перед своим отступлением из Ростова, немецко-фашистские войсковые части взорвали зрительный зал на 2250 мест, концертный зал на 900 мест и сцену театра со всем ее оборудованием, а все остальные помещения облили воспламеняющимися жидкостями и подожгли. В результате взрыва и возникшего пожара были полностью разрушены зрительный и концертный залы со всем их оборудованием, была уничтожена сцена и все ее устройство за исключением стен. Значительно были повреждены огнем и разрушены взрывом все прилегающие к залам помещения, совершенно уничтожен огнем артистический корпус, за исключением стен и цокольного этажа, имеются повреждения также и всех остальных помещений и конструктивных элементов здания театра».
Из дела Р – 4133 Оп.1 Д. 15
Материалы по восстановлению театров в Ростове и Ростовской области, разрушенных в период немецкой оккупации (11.01.- 4.06.1944)
«Театр им. Горького. Восстановление.
20.02.1944 г. был произведен осмотр театра на предмет определения степени его разрушения немецкими оккупантами и возможности и целесообразности его восстановления. Обследованием установлено: театр является областным и построен в 1935 году. Основа конструкции – железобетон. Отделка фасада – естественным камнем, мрамором и штукатуркой. Лестницы мраморные и железобетонные, мозаичные. Переплеты металлические, частично деревянные, двери дубовые с зеркальными стеклами. Вся внутренняя отделка выполнена из дорогих материалов. Вместимость – 2.200 мест, концертного зала – 900 мест. Кубатура – 207600 м/куб. (л. 53)
Здание разрушено в результате взрыва и пожара. Особенно серьезные разрушения имеют: сцена, подсобные помещения при ней, зрительный зал, концертный зал, где разрушена кровля, чердачное перекрытие, частично стены, полы и все внутреннее оборудование. Помещения: вестибюль, фойе, лестниц и других помещений зрительной части, а также фасада здания пострадали сравнительно мало и могут быть легко восстановлены. Общий средний процент сохранности здания и оборудования может быть определен в размере не выше 45%. Стоимость восстановительных работ – 15.000 000 руб. в ценах 1936 г.
Здание целесообразно восстановить ввиду того, что оно расположено по центральной магистрали города в полном соответствии с проектом планировки города. Здание новой постройки, основные строительные конструкции, а также внешний вид здания находятся в удовлетворительном состоянии. Потребность города в этом здании театра – несомненная. Исходя из изложенного, здание должно быть восстановлено. Восстановление потребует большого количества остродефицитных материалов и значительного количества квалифицированной рабочей силы при самых благоприятных условиях, на что потребуется не менее 1-2 лет, вследствие чего признается более целесообразным отложить восстановительные работы на послевоенный период, а в настоящее время ограничиться лишь составлением проекта восстановления, чтобы к началу восстановительных работ, все необходимые работы были выяснены и уточнены.
Разобраться в этом спорном вопросе могли бы помочь специалисты-подрывники, рассмотрев аэрофотосъемку и фотографии поврежденного здания театра. Но, видимо, до сих пор к ним никто не обратился.
3
Пока Ростов находился в оккупации, театральная труппа все это время работала в г. Коврове Ивановской области, полностью сохранив творческий коллектив. За период эвакуации он дал 300 шефских спектаклей и концертов. Из личных сбережений артисты театра внесли в фонд обороны 125 650 рублей, в фонд восстановления Ростова - 30 711 рублей, за что коллектив театра получил благодарность от Сталина. Узнав о разрушении своего театрального дома, артисты внесли 42 тысячи рублей на его восстановление.
Но поскольку из-за высокой стоимости восстановительных работ, они были отложены на неопределенный срок, следовало подыскать в городе другое, не слишком разрушенное, подходящее для театра, здание. И оно было найдено.
Выписка из дела Р – 4133 Оп.1 Д. 15 (11.01. – 4.06.1944)
«А на данный момент для работы театра в настоящих условиях по решению Горисполкома начаты восстановительные работы в здании бывшего клуба работников связи на ул. Энгельса, 196. Здание каменное 3-х этажное с подвалом. В нем зрительный зал на 1000 человек, вестибюль, фойе. Стоимость реконструкции около 1.200 000 руб. К работам приступить, как можно скорее».
Клуб связистов на ул. Энгельса – не что иное, как тот самый дореволюционный театр «Марс», о котором упоминалось в первой части.
Комментарии 8
Насколько я слышала, Зелёный театр ныне в плачевном состоянии и не работает?
Если это так, то очень жаль.
В 70х была там, очень хорошее впечатление.
И вообще мне нравилась традиция летних кинотеатров, у нас их было несколько.
Жаль, что ушло все это.
Уже публиковалась 4я чвсть? Если да, то от какого числа?
Может я пропустила?
Извините.