ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Выбирайте "правильную" гречку
Ориентируйтесь на надписи на упаковке. Наш выбор — гречка-ядрица первого сорта, цельная не дробленая крупа с зернами одинакового размера. Гречка хорошего качества на "смотровом окошке" не должна выглядеть пыльной или с мусором.
2. Обжарьте крупу для раскрытия вкуса
Возможно, вы никогда так не делали, однако краткосрочное обжаривание на среднем огне помогает раскрыть орехово-земляной вкус гречки,и сделать ее очень рассыпчатой и вкусной. Если вы делаете гарнир со специями, можете обжарить еще щепотку кориандра или чеснока на сухой сковороде вместе с гречкой либо высыпать ее после легкого обжаривания специй.
3. Отварите гречку
Поставьте на огонь подсоленную воду. По объемам жидкости исходите из следующих пропорций: на 1 часть крупы и 2 части воды. Засыпьте гречку в воду, накройте неплотно крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и подержите на сильном огне около 5 минут. Затем постепенно убавляйте огонь,плотно закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут при небольшой температуре.
4. Не снимайте крышку
Пересильте свое желание снять крышку и помешать кашу – при невысоких температурах и соблюденных пропорциях крупа не подгорит, а вот выпущенный из кастрюли пар скажется на вкусе и текстуре гречки, сделав ее более сухой. Только лишь в самом конце готовки вы можете снять крышку и взрыхлить кашу вилкой, аэрируя ее. Затем, по желанию, дополнительно подержите кашу в тепле или добавьте масла.
5. Сделайте кашу более рассыпчатой
Такую кашу еще называют пушистой: распаренные крупинки легко отделяются друг от друга, делая гречку рассыпчатой. Чтобы довести кашу до такой консистенции, повторно закройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем для сохранения тепла и оставьте греться как минимум на 15 минут. Еще один способ — с использованием тепла духовки вместо полотенца: просто поставьте готовую кашу томиться при температуре около 10 градусов.
6. Добавьте масла
Наши предки считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит желанной кремовой консистенции слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и вкусной каши.
7. Увеличьте пользу
Если же ваша цель — сбросить лишний вес , то попробуйте вместо коричневой гречки зеленую, не обжаренную . Купить ее можно во многих магазинов , а готовится такая каша проще простого: залейте ее кипятком и оставьте на ночь в термосе. А утром вы получите живую, богатую железом, рутином и витаминами группы В низкокалорийную основу для гарнира, супа, салата и диетической каши.Приятного аппетита!
Поставь "Класс", поделись с друзьями,рецепт сохранится на страничке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2