Чай из лепестков роз - это не только вкусно и красиво, но и полезно. В цветке розы содержится йод, селен, хром, цинк и магний, которые полезны для организма. Регулярное употребление розового чая может справиться с воспалительными процессами.
Ингредиенты:
- лепестки нескольких бутонов роз,
- горсть плодов шиповника,
- 0,5 л горячей воды,
- ванильный сахар.
Лепестки розы и горсть шиповника залить кипятком. Дать настояться 10 минут. Подавать чай с ванильным сахаром.
Чай из жасмина
Жасминовый чай очень полезный и ароматный напиток. Жасмин содержит антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы, провоцирующие рак, и замедляют развитие раковых клеток.
Жасминовый чай оказывает благотворное воздействие на печень, а также очищает почки. Данный напиток традиционно подаётся без мёда или лимона, чтобы не перебить его тонкий вкус.
Попробуйте этот рецепт цветочного чая.
Ингредиенты:
- свежие или засушенные цветы жасмина,
- долька лимона,
- 1 ч. л. меда,
- 300 мл кипятка.
Залить цветы жасмина кипятком, дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам.
Яблоневый чай
Ингредиенты:
- 2 ст. л. яблоневого цвета,
- 1/2 л воды,
- мед.
Керамический чайник ополосните кипятком, засыпьте в него яблоневый цвет и залейте цветы кипятком. Чайник накройте крышкой, а сверху – тканевой салфеткой. Заваривайте чай в течение 10 минут, после чего разлейте в керамические или стеклянные чашки, процеживая через ситечко. В готовый чай добавьте сахар или мед. Можно подать чай с яблочным вареньем или джемом.
Ромашковый чай
Чай из ромашки пьют больше для пользы, чем для наслаждения его вкусом и запахом. Ромашковый чай уменьшает боль в желудке, обладает антисептическими свойствами, оттого его и советуют пить тем, у кого воспалено горло или кровоточат дёсны. По некоторым данным, чай из ромашки улучшает и самочувствие больных сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. цветков ромашки аптечной,
- 1/2 л воды,
- сахар.
Сухие цветы ромашки измельчите в ступке при помощи деревянного пестика и засыпьте их в фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Залейте цветы кипятком и закройте чайник крышкой, сверху накрыв его плотной тканевой салфеткой. Заваривайте чай в течение 10 минут, после чего разлейте в керамические или стеклянные чашки, процеживая через ситечко. Сладкоежкам в готовый чай можно добавлять мед.
Чай из цветков зверобоя не только полезен, но и приятен на вкус. Он улучшает капиллярное кровообращение и содержит сильный, но безопасный антидепрессант – гиперицин. Частое употребление чая из зверобоя препятствует развитию мастопатии, но данный напиток не рекомендуется беременным, а также людям с больными почками.
Липовый чай полезен для лечения простуды. Данный напиток пьют с лимоном или мёдом. Он помогает при гриппе, применяется и для стимуляции иммунной системы.
Чай из мяты, некогда считавшийся достоянием исключительно английской кухни, ныне пользуется популярностью и во многих других государствах. Содержащийся в мяте ментол оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, посему чай с мятой рекомендуется тем, кто занимается вокальными упражнениями.
Также, накрывая чайный стол, мы можем гармонизировать Венеру. Цветы, красивая посуда, салфетки и скатерть - все это сделает нашу чайную церемонию - Венерианской.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1