Пахлава – вкусная восточная сладость, рецептов, по приготовлению которой существует очень много. Но, несмотря на своё разнообразие, в приготовлении пахлавы есть несколько объединяющих принципов, это: слои теста, ореховая начинка и заливки из топлёного масла и мёда.
★★Пахлава Азербайджанская★★
Чтобы приготовить восточную сладость необходимо взять:
по 350 г муки и грецких орехов;
половину стакана молока;
пол чайной ложки дрожжей;
одно яйцо и отдельно желток;
100 г сливочного масла;
стакан сахара и отдельно пару ложек для сиропа;
чайная ложка ванилина;
3 десертных ложки мёда;
5 больших ложек воды и щепотка шафрана.
Пошаговая инструкция:
Для приготовления теста молоко нужно подогреть и добавить в него дрожжи, щепотку соли и перемешать.
Яйцо взбить и налить в него 2 столовых ложки горячего сливочного масла, всё ещё раз взбить и, добавив в молочную массу, перемешать, а затем всыпать муку.
Пока тесто настаивается нужно взять полтора стакана орехов, прожарить их на сухой сковороде несколько минут и измельчить в крошку, а затем добавить ванилин, стакан сахара и всё перемешать.
Шафран залить кипятком, настоять 20-25 минут и перемешать с желтком.
Тесто нужно разделить на 6 кусков одинакового размера, каждый из которых нужно раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров.
В форму нужно положить первый пласт теста и слой начинки на него, залить его топлёным маслом, сверху снова положить тесто и повторить всё как и с первым пластом.
Верхний слой теста нужно смазать смесью из шафрана и желтка.
Пахлаву нужно порезать ромбиками, на каждый из которых необходимо положить по кусочку ореха и отправить пахлаву в духовку на полчаса.
За 10 минут до готовности пахлаву нужно пропитать растопленным мёдом, а за 5 минут до готовности нужно залить сиропом, приготовленным из сахара и воды.
Тесто:
пшеничная мука в количестве 500 г;
300 г сливочного масла;
холодная вода 150 мл;
2 чайные ложки сахара;
2 яйца и щепотка соли.
Начинка и заливка:
по 350 г очищенных грецких орехов и сливочного масла;
стакан мёда;
щепотку ванилина;
чайная ложка корицы;
150 мл горячей воды;
немного сахарной пудры.
Рецепт приготовления:
Для приготовления начинки орехи нужно измельчить, не забыв оставить некоторое количество для украшения, соединить с пудрой, корицей, ванилином и всё перемешать.
Готовое тесто нужно разделить на несколько равных частей, каждую из которых необходимо раскатать в тонкий пласт.
Один пласт разложить на противне, полить топлёным маслом и посыпать сверху начинку, затем положить второй пласт и повторить то же самое.
По окончании процедуры, края нужно зацепить и оставить десерт на 25-30 минут. По истечении назначенного срока самый верхний пласт нужно смазать белком, разрезать пахлаву на куски, украсить каждый кусок половинкой ореха и отравить в духовку, разогретую до 180°.
Через 10 минут пахлаву нужно вынуть, залить соусом из мёда и горячей воды и снова поставить в духовку на 20-25 минут.
Чтобы приготовить армянскую пахлаву, нужно сначала сделать тесто из:
3,5 стаканов муки;
половины чайной ложки соды;
по стакану растопленного сливочного масла и сметаны;
одного яйца.
Начинка готовится из:
полутора стаканов очищенных и измельчённых грецких орехов и сахара;
чайной ложки корицы и такого же количества ванилина;
при желании можно добавить щепотку или две кардамона.
В этом рецепте пахлавы используется два вида заливки, первый из которых готовится из 100 г растопленного сливочного масла, а вторая из: 50 г мёда, стакана сахара и 150 мл воды.
Готовое тесто нужно разделить на ровные части и раскатать каждую из них в тонкий пласт.
Затем один из пластов нужно положить на противень, а сверху выложить начинку, на начинку снова положить тесто.
Самый верхний пласт теста нужно смазать желтком, затем разрезать пахлаву на куски, нижний слой теста нужно оставить нетронутым. Десерт нужно украсить орехами.
В доведенную до 180-200°С духовку нужно поставить пахлаву на 15-20 минут.
По истечении назначенного срока её нужно достать из духовки, залить всё сливочным маслом в растопленном виде и снова поставить в духовку на 45 минут. Затем десерт нужно вынуть, обновив разрезы и залив его равномерно сахарно-медовой заливкой снова поставить в духовой шкаф на 5-10 минут.
Готовый десерт перед подачей на стол нужно прорезать до конца.
Чтобы приготовить десерт понадобится:
600 г муки;
по 300 г сметаны и орехов;
2 стакана сахара;
немного изюма;
5 яиц;
200 г сливочного масла;
щепотки соды и ванилина;
соль по вкусу.
Принцип приготовления узбекской пахлавы такой же, как и в предыдущих случаях, но начинка немного отличается тем, что готовится немного по-другому, а именно: нужно взбить яичные белки, добавить туда сахар, орехи, изюм, ванилин и снова всё взбить.
Нет комментариев