Овощи семейства Крестоцветные богаты серосодержащими соединениями, отвечающими за острый вкус (от едва заметного у белокочанной капусты до ярко выраженного у горчицы).
В процессе приготовления, а также поглощения блюд из крестоцветных происходят химические реакции преобразования содержащих серу соединений в изотиоцианаты. Подобные вещества играют важную роль в защите нас с вами от рака и обладают поистине безграничными иммуностимулирующими возможностями. Обратите внимание на следующие овощи, в составе которых ученые нашли противовирусные и антибактериальные молекулы: рукколу, листовую свеклу и кресс-салат, китайскую капусту, брокколи, брюссельскую, белокочанную, красную и цветную капусту, кольраби, хрен, горчицу и редьку.
★★ Чеснок ★★
Активным ингредиентом является аллицин, который затем превращается в органосульфиды – органические соединения, защищающие клетки от серьезных сбоев. Чеснок – природный антисептик, предотвращает простудные заболевания, борется с раком и хроническими возрастными недугами (атеросклероз, инсульт, старение мозга, катаракта, артрит, различные нарушения в работе иммунной системы).
★★ Красный лук ★★
Лук, подобно чесноку, содержит некоторое количество аллицина. Но, кроме этого, в красных и фиолетовых сортах присутствуют антоцианы – вещества, отличающиеся высокой антиоксидантной активностью. А еще в луке есть кверцетин, наделенный противораковыми свойствами. Его также планируют использовать для лечения аллергии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
★★ Шпинат ★★
Листья шпината содержат бета-каротин, который в организме человека превращается в укрепляющий иммунитет витамин A. В профилактике рака и болезней сердца эту овощную культуру используют из-за высокой концентрации цинка. Тогда как присутствие витамина C помогает противостоять сезонным инфекциям, бережет здоровье кожных покровов, успокаивает и придает сил.
★★ Свекла ★★
Свекла известна своими очищающими кровь способностями. Она богата железом – минералом, стимулирующим борьбу белых кровяных телец с возбудителями болезней, способствующим выработке эритроцитов и поступлению кислорода ко всем клеткам. Благодаря высокому содержанию клетчатки, качественно очищает пищеварительную систему от ядов и токсинов.
★★ Спаржа★★
Пожалуй, ключевые свойства спаржи заключаются в ее мочегонных и противовоспалительных способностях. Содержит антиоксидант глутатион, снижающий онкологические и сердечные риски. Этот овощ будет полезен при любых воспалительных заболеваниях, будь то артрит или синдром раздраженного кишечника.
★★ Артишок ★★
Вещество цинарин (cynarin) позволяет применять артишок для детоксикации организма. Вашему иммунитету также понравится небольшой бонус в виде витаминов группы B.
★★ Томаты ★★
Еще один овощ, богатый антиоксидантами. На этот раз имеем дело с ликопином – чрезвычайно мощным соединением, защищающим организм от некоторых видов рака, например предстательной железы. Внушительный уровень бета-каротина и пищевого волокна добавляет томату шанс стать лидером в нашем сегодняшнем хит-параде.
★★ Сладкий красный перец ★★
Сочные стенки красного перца буквально ломятся от витамина C и бета-каротина, что делает этот продукт сильным иммуностимулятором. Кстати, при равных количествах витамина C зеленые и желтые сорта сладкого перца проигрывают своему красному собрату в содержании бета-каротина.
★★ Сладкий картофель ★★
Сладкий картофель, или батат, гораздо полезнее для иммунитета, чем заурядный белый картофель. Оранжевый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании бета-каротина. Кроме того, корнеплод богат витамином E – еще одним широко известным антиоксидантом.
На самом деле, каждому овощу есть что предложить вашей иммунной системе. Взять хотя бы морковку, богатую все тем же бета-каротином. Укрепляйте иммунитет и не болейте!
Комментарии 1