Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, осталось только на Кубани и в Украине. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Попробуйте сварить компот согласно старинному подходу к этому напитку
Главной идеей классического старинного компота было варить фрукты-ягоды в сахарном сиропе и как можно более недолго. Сиропа брали немного, а ягод, наоборот, много, совсем не по нашей привычке. Сироп делали довольно легким, но дополнительно загущали крахмалом – «картофельной мукой» - чтобы обволакивал ягоды.
★★ Компот из вишни★★
Возьмем хотя бы мой любимый компот из вишен. На компот из вишен косточки не вынимали, только отрывали хвостики и листья. Варили сироп из полфунта сахару и двух стаканов воды – вишня кислая сама по себе. Это на «полную тарелку вишен», а тарелка суповая, заметьте, старого образца, с горкой, полкило легко поместится. Сироп можно было просто сварить, а можно было с отдушкой – вишневые листья, 2-3 почки гвоздики, рюмка рому или наливки вишневой.
В тот сироп закладывают вишни, дают вскипеть и чуть повариться на слабом уже огне, пока не начнут лопаться ягоды. Тут вишни срочно вылавливают на большое блюдо, чтобы быстрее остыли. Тот же прием при варке варенья, особо нежные ягоды вроде клубники вообще выливали на мраморные доски, чтобы масса остужала. Сироп уже стал вишнёвым, а не сахарным, и его чуть загущали ложкой крахмала – разбалтывали в холодной воде, выливали крахмальную воду в сироп, давали сиропу только закипеть и возвращали в него остывшие уже вишни.
★★ Компот из апельсинов★★
Дорогим и парадным в то время был компот из апельсинов, это сейчас апельсины в 5 раз дешевле малины, а тогда было всё наоборот. Брали 8 апельсинов, по деньгам изрядно выходило. Сахарный сироп варили из чашки сахару в пропорции 1:2, с апельсиновой же цедрой, остужали и разводили еще свежевыжатым соком из одного апельсина. Сами апельсины тщательно очищали – тогда считалось, что белая мякоть под коркой вредна для здоровья, тонко резали кружками и раскладывали на блюде в один слой, заливали сиропом, опять клали слой ломтиков и так далее. Кому апельсины были вовсе уж дороги, половину слоёв делали из яблок, вот как.
★★ Компот из яблок★★
Из яблок был «компот французский», богатый. На самом деле красивое блюдо. Яблоки резали пополам, варили в легком сиропе 1:3 до мягкости, но не давая развариться, раскладывали на блюде срезом вниз, сироп слегка загущали крахмалом, в яблоки втыкали пластинки миндальных зерен, обливали сиропом, а в промежутках выкладывали малиновое варенье.
★★ Компот из крыжовника★★
Крыжовник был ягодой весьма любимой, но очень трудоемкой. Из него варили «царское варенье» изумрудного цвета, требовавшее невероятных усилий. Гейченко откопал в Болдине рукописный рецепт Арины Родионовны на полутора страницах, мне никогда не хватало решимости его воспроизвести. Компот из крыжовника куда проще, попробуйте. Ягоды-сахар-вода в пропорции 5:1:1. Хитрость только в том, что из крыжовника надо «вытянуть кислоту», для чего его раскладывают на блюде, обливают кипятком и дают постоять под полотенцем минут 40, потом откидывают и обсушивают. Сироп варят с лимонной цедрой и часто тоже с вишневыми листьями для аромата.
★★ Компот из слив★★
Возня была со сливами, что довольно неожиданно, казалось бы. На компот брали синие крупные сливы. Их полагалось резать пополам, вынимать косточку и снимать кожицу, потом медленно варить в совсем легком сиропе 1:4.5, потом выкладывать на блюдо, сироп ещё уваривать до начальной липкости и только тогда уже обливать сливы.
★★ Особый подход★★
Поскольку базовый принцип один, можно упомянуть только особенности для разных плодов. Груши варили с лимоном и корицей, что понятно. Шиповник варили с белым вином, что изысканно. При этом вычищали зернышки, не разрезая ягоду полностью. Черную смородину тоже варили с корицей, это мне не очень понятно, но вкусы меняются.
А были компоты и вовсе неожиданные. Например, из яблок с тыквой, кто бы мог подумать. Яблоки без кожуры, нарезанные четвертинками, с тыквой кубиками варили в сиропе 1:2 довольно долго, до густоты, и раскладывали по банкам – получается скорее повидло, но все равно называли компотом.
★★Видео рецепты★★
Вишневый сок – вкусный и полезный напиток. В нем содержатся витамины и микроэлементы, антоцианы, органические кислоты и др. Он помогает уменьшить болевые ощущения, снимает воспаления, нормализует сон. И это далеко не все ценные свойства.
Применение в лечебных целях Напиток содержит фруктовые кислоты, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Его применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и заболеваний, связанных с застоем желчи. Вишневый сок – природный антибиотик, помогающий быстрее восстанавливаться при дизентерии и ангине. Благодаря высокой концентрации витамина P напиток используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В вишневом соке содержатся: Витамин C стимулирует иммунитет, борется с инфекциями. В 100 мл сока содержится 8 % суточной нормы для человека. Витамин A – антиоксидант, принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, укрепляет зрение. Витамин E помогает сохранить молодость, избежать развития возрастных недугов. Витамин P необходим для работы сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов. Фолиевая кислота предотвращает анемию, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно нужна беременным женщинам. Медь благотворна для нервной системы, эффективна при лечении психических расстройств. Железо поддерживает в оптимальном состоянии состав крови, применяется для профилактики анемии. Магний необходим организму для работы мозга. Калий заботится о здоровье сердца. Натрий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает стабильную работу почек. Антоцианы придают плодам вишни и соку ярко-красный цвет. Укрепляют стенки капилляров, убирают отечность, защищают сетчатку глаза от д...ЕщёВ вишневом соке содержатся: Витамин C стимулирует иммунитет, борется с инфекциями. В 100 мл сока содержится 8 % суточной нормы для человека. Витамин A – антиоксидант, принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, укрепляет зрение. Витамин E помогает сохранить молодость, избежать развития возрастных недугов. Витамин P необходим для работы сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов. Фолиевая кислота предотвращает анемию, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно нужна беременным женщинам. Медь благотворна для нервной системы, эффективна при лечении психических расстройств. Железо поддерживает в оптимальном состоянии состав крови, применяется для профилактики анемии. Магний необходим организму для работы мозга. Калий заботится о здоровье сердца. Натрий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает стабильную работу почек. Антоцианы придают плодам вишни и соку ярко-красный цвет. Укрепляют стенки капилляров, убирают отечность, защищают сетчатку глаза от дистрофических изменений, борются со свободными радикалами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5