Описание продукта
Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).
Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.
У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus — скороспелый.
Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).
Как готовить
Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.
Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага). Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.
В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.
Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.
Сезон
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле. Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.
Как выбирать и хранить
Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе.
Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.
У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным. Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.
Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.
Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.
При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца.
Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.
Ставим класс!!!
Делимся с друзьями!!!
Вступайте в группу, лучшие рецепты для Вас, а так же полезные советы, красота и здоровье!!! ★★Готовим ВКУСНО★★Красота★★Здоровье★★ https://ok.ru/group52548154884282
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев