Сказочные герои от камнерезной мастерской Алексея Антонова
Екатерина II, Баба-Яга, Чингисхан, Снежная королева – в камнерезной мастерской Алексея Антонова знают толк в сказочных и исторических персонажах.Это высокохудожественные, детализированные произведения, в которых сочетаются традиции старых русских мастеров Урала и современные технологии. Вот уже 30 лет мастера из Екатеринбурга изображают героев, используя технику объемной мозаики и продолжая камнерезные традиции мастерской легендарного Карла Фаберже. «Изначально мы хотели возродить почти забытое искусство камнеобработки, но со временем поняли, что за эти сто с лишним лет многое изменилось, — рассказывают в мастерской. — Если раньше масштаб работы ограничивался небольшим размером дорогого камня, то сегодня мы используем технологию, которая позволяет увеличить объем фигурки, сохраняя при этом ювелирное качество».
Встречает нас герой русской былины Илья Муромец.
Это работа мастеров высотой 73 см, изображающая исцелившегося Илью из Мурома, который смотрит серьёзно и сурово. Богатырь в красных одеждах, чёрный конь под ним на белом снегу - образ богатыря очень выразителен за счёт контрастных цветов использованных яшмы и агата.
Корпус богатыря расслаблен, вид усталый, а в колчане нет уже стрел. Может Илья возвращается после схватки? Посмотрите, как мастера изукрасили колчан! Восхитительные узоры из камня.
А вот ещё одна композиция с Ильей Муромцем, которую выполнили мастера Камнерезного дома Алексея Антонова. Композиция посвящена первому подвигу Ильи, когда он стрелой сразил Соловья Разбойника, сидящего с надутыми щеками на дереве в лазуритовых штанах.
Это был первый подвиг богатыря, а борода у него уже седая.
Поразительно - кольчуга на герое вырезана из камня, а выглядит как кованая стальная:
От мастеров Камнерезного дома есть ещё один богатырь, которого на картинах изображают рядом с Ильей Муромцем. Это Добрыня Никитич, сражающийся со Змеем Горынычем.
Победа над Змеем - первый и главный подвиг Добрыни, освободившего Русь от гнета Змея. Змей сделан из зеленой яшмы.
А теперь посмотрите на самого популярного и узнаваемого персонажа русских народных сказок:
Эту дамочку, летающую в ступе, работы студии "Святогор", стоит опасаться. Смотрите, какое у неё хитрейшее лицо, как -будто задумала какую-то пакость. На одну фигурку расходуется сотая часть драгоценного или полудрагоценного камня, который хранится на огромном складе мастерской. В куске весом в 100-150 кг может быть всего одно пятнышко, которое подойдет, чтобы обыграть определенную деталь – к примеру, шрам у Кощея на лице или старческую обвисшую кожу на ногах у Бабы-Яги.
Правда иногда она помогает героям преодолеть препятствия. Мастера показали нам Бабу Ягу в Ее привычных условиях обитания - среди лесных коряг из агата и в ступе из окаменевшего дерева.
Правда иногда она помогает героям преодолеть препятствия. Мастера показали нам Бабу Ягу в Ее привычных условиях обитания - среди лесных коряг из агата и в ступе из окаменевшего дерева. Камнерезный дом Алексея Антонова в дополнение к Бабе Яге выставил беспощадного скупого Кощея Бессмертного.
На желтом лице Кощея красные прожилки. Но это не нарисованные, а естественные прожилки на яшме, которую выбрали мастера для лица этого персонажа, жёлчного, тощего, с торчащими рёбрами.
А в профиль Кощей вообще красавчик !
Обратите внимание на ноги : на костлявых ногах даже складочка над пяткой прочерчена . Обут в сабатоны, сделанные лучшими кузнецами тридевятого царства))) это предположение, в сказке об этом ни слова. Модный был мужчина .
А вот и проказница Кикимора :
В славянских поверьях дух, приносящий мелкие неприятности нерадивым хозяевам. Появлялась в образе мелкой старушки на крупных лапах. Камни:кремний, окаменелое дерево, лазурит, родонит, яшма, опал, сердолик, халцедон, кварцит, малахит, нефрит, лабрадор, хрусталь, флюорит. Металл:золото, серебро, бронза. Камнерезный Дом Алексея Антонова. Год создания: 2018.
Полный цикл работы над одной фигуркой, в зависимости от ее размера, занимает от двух до трех лет.
Положительные герои сказок тоже прибыли на выставку в качестве экспонатов: Царевна-лебедь, выполненная по мотивам сказки А. С. Пушкина о Царе Салтане:
Эта дева в сказках воплощает мудрость и волшебную силу. Она творит чудеса и помогает царевичу Гвидону вернуться на родину. Посмотрите какие тонкие прозрачные пальчики у Царевны-лебедя!
Объемная мозаика для резки камня требует от мастеров не только профессиональных навыков резьбы по камню, но и глубоких знаний о камнях в целом и их физических свойствах. Флюорит, к примеру, имеет внутри белые пузыри, что делает его подходящим для изображения волн и морской пены, тогда как полупрозрачный агат отлично подходит для изображения воды и так далее
Русалка Что любопытно : все скульптуры выполняются только из камня, никаких красителей и красок в процессе работы не используется. В основании композиции морская волна из серо-зеленой яшмы. А появление женской фигуры из природной стихии камнерезы подчеркнули с помощью зеленоватого хризопраза
"Золотая рыбка" Сюжетная композиция по "Сказке о рыбаке и золотой рыбке" А.С. Пушкина Камни: мрамор, халцедон, яшма, родусит, хрусталь, арагонит, сердолик окаменелое дерево, агат , топаз. Металл: серебро, бронза, золочение. Камнерезный Дом Алексея Антонова. Год создания 2016
Ещё один женский образ по мотивам сказки Островского "Снегурочка" - Купава:
Фигурка Купавы, языческой богини лета, всего 39 см в высоту. Она стоит на пригорке из малахита, полупрозрачное платье из халцедона складками спускается вокруг ног. Рядом с Купавой Ее возлюбленный Лель, играющий в рожок из моржового клыка:
А кто это дрова заготавливает ? А , это дворовой .
"Дворовой " Домашний дух древних славян, обитавший во дворе. Он являлся покровителем домашнего скота и помощником по хозяйству. Чтобы обзавестись дворовым из чащи приносили еловую или сосновую ветку и подвешивали под крышей. Камни: халцедон.яшма. окаменелое дерево, уваровит, агат, кахолонг, лабрадорит. Металлы: серебро, бронза Камнерезный Дом Антонова. Год создания: 2022
А этот мужчина преклонных лет ?
"Лесовичок"
"Лесовичок" В славянском фольклоре "Дед Лесовичок" хранитель леса, Камни: агат, сердолик, нефрит, виолан, окаменелое дерево, яшма, кварцит, тигровый глаз, кахолонг, уваровит, долерит, хрусталь, родонит. Металл: серебро, бронза, золочение. Камнерезный Дом Антонова Год создания 2020
Водяной :
"Водяной" В мифологии -дух, обитающий в водоемах, хозяин вод, пузатый старик с зеленой кожей и длинной бородой. Водяной пас на дне рек и озер стада рыб, и, если его задобрить, посылал рыбакам богатый улов. Поэтому для удачи всегда отпускали первую пойманную рыбу. Камни: нефрит, жадеит, кварцит, халцедон, льдистый кварц, яшма, кахолонг .
А вот Иван жар птицу поймал . Держи крепче , второго шанса не будет !
Ну кто же может устоять перед красотой несравненной Солохи ?
"Солоха" "Ночь перед Рождеством" Героиня произведения Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством", вхящего в знаменитый цикл "Вечера на хуторе близ Диканьки". Камни: лазурит, родонит, кварцит, яшма, окаменелое дерево, льдистый кварц, лабрадорит. Металл: серебро, бронза, серебрение. Камнерезный Дом Антонова. Год создания: 2023
Но не только сказочные и былинные герои доставили мне огромное удовольствие разглядывать их. Также великолепны и композиции с реальными историческими героями. Обе камнерезные мастерские представили своих персонажей - великих завоевателей. Студия "Святогор" выполнила конную статую грозного Чингисхана, полководца и основателя самой крупной в истории человечества континентальной империи.
Конь стоит на полушарии Земли, сообщая нам, что Чингисхан завоевал "полмира". Мы видим спокойного и уверенного в своих действиях персонажа. Такое впечатление создаётся в первую очередь за счет подбора камня в сдержанной непёстрой гамме.
Волчья шкура и песцовая шапка - это разновидности агата.
Камнерезный дом Алексея Антонова демонстрирует фигуру другого великого завоевателя, разумеется верхом на коне. Это Статуя Тамерлана - очень сложная ювелирная работа, состоящая из 20 видов минералов, среди которых есть уникальный розовый родонит, редко встречающийся в природе без примесей. Из него сделана рубаха Тамерлана.
Постаментом коню служит также земной шар, а под задними ногами коня рассыпается гора из черепов. Тамерлан из голов побеждённых приказывал складывать горы. Сразу вспомнилась картина Сальвадора Дали с черепами в пустыне.
Это, пожалуй, самая загадочная работа Камнерезного Дома А. Антонова из коллекции "Великие завоеватели", где в камне запечатлена история отечества. Посмотрите какие яркие и насыщенные цвета камней использованы. Фигура Тамерлана получилась очень яркая и выразительная.
«Когда вы работаете с камнем, в нем всегда много загадок: он может рассыпаться или оказаться внутри другого оттенка, чем вы ожидали», - говорит Антонов. «Камень - это часть природы. Он живой. Лучшие мастера слушают его, и он говорит им, что делать. Поэтому работа каменотеса никогда не превратится в механический процесс».
Да! Не перевелись ещё мастера на земле русской !
Без царя Ивана Грозного, который спускается со своего трона , картина была бы не полной . Вот он ,Государь, великий князь московский и всея Руси - Иоан Васильевич , спускается со своего трона :
Трон сделан в точности как настоящий
Иван Грозный . материалы: яшма, магнезит, агат, тигровый глаз, кремень, джаспилит, мрамор, золото, серебро Во взоре царя камнерезы отразили печать недоверия, сомненья и раздумья. Об этом говорят поднятые брови и напряженные жилки на шее.
Вот несётся на вороном коне Александр Македонский :
А вот - гусляр , слагающий « Cлово о полку Игореве» :
Герой изображен слепым старцем, хранящим в памяти важнейшие события истории Руси Автор передал все морщинки , и даже вены на руках !
Гусляр. 43 см. материалы : агат, нефрит, серебро
Своим проектом «Коррида» камнерезы мастерской Алексея Антонова поистине удивили мир искусства. На суд зрителей предстал уникальный триптих — «Тореадор», «Танцовщица» и «Лазуритовый бык».
Вот несётся разъярённый лазуритовый бык :
Бык, на создание которого ушло 300 килограммов афганского лазурита, выполнен в запатентованной авторами каркасной технологии в технике объемной каменной мозаики с эффектом золотого кракелюра.Персонаж наделен мощью, угрозой и силой дикой природы. Более шести лет потребовалось мастерам, чтобы создать это произведение высочайшего уровня.
Триптих наделал немало шума и в прессе, и на телевидении. И не удивительно. Не каждый день рождаются подобные шедевры.
Вот отважный Тореадор :
Полутораметровая скульптура тореадора из драгоценных металлов, жемчужин и камней. Стоимость работы оценили в пять миллионов долларов.
Скульптуру два года создавала команда из 20 мастеров. Сто пятьдесят килограммов драгоценного и полудрагоценного камня, 10 000 жемчужин, золото и серебро. «Ткань» камзола сделана из родусита — редчайшего ярко-синего с шелковистым отливом цвета камня, запасы которого иссякли в природе (в основном он использовался в космической промышленности). Ярко-малиновые гольфы — из особого сорта родонита, добыча которого не ведется уже более ста лет. Ткань, которую держит тореадор, собрана из миллиона частей, но смотрится как одно целое. А на создание лица и кистей рук у мастеров ушла целая глыба кремния редчайшего телесного цвета. Стоит так же сказать и о самом персонаже, который настолько точно всем своим естеством передает суровый образ тореадора, замахивающегося клинком на быка. Главное в этой скульптуре действительно то, что она и в самом деле выглядит, «как живая»: полное сходство с реальным человеком, точное воспроизведение фактуры кожи и ткани, абсолютно переданное напряжение перед боем, гримаса напряжения, искажающая красивое мужественное лицо.
А вот - и возлюбленная этого смельчака , очаровательная танцовщица :
Танцовщица» изготовлена из кварца, топаза, яшмы, окаменелого дерева, бронзы, серебра. Её томная грация, соблазн, холодные голубые глаза в тени длинных ресниц затягивают словно в ледяной омут.
Фламенко" Метод объемной мозаики Высота около 1,5 метров. Камни: лепидолит, флюорит, родонит, кварц, топаз, яшма, долерит, окаменелое дерево, мрамор. Металл: Серебро, бронза, золочение, эмали. Камнерезный Дом Антонова. Год создания 2020. Вся юбка из разноцветных кусочков камней.
"Вишня" Сапфир. Золото, серебро. Яшма, нефрит, кварц. Высота 215 мм "Кактус" Золото, серебро. Нефрит, яшма, розовый опал. Высота 105 мм. "Лютик" Хризолит, золото, серебро. Нефрит, цитрин, обсидиан. Высота 198 мм
"Аленький цветочек" Сапфир. Рубин, шпинель. Золото, серебро. Опал, нефрит.. Высота 210 мм "Анютины глазки". Золото, серебро. Сапфир, родонит, нефрит, Высота 185 мм "Вьюн" Гранат. Золото, серебро. Нефрит, агат, яшма. Высота 155 мм
"Ежевика" Золото, серебро. Нефрит, халцедон, кварц, агат, обсидиан. Высота198 мм "Груша" Золото, серебро. Гранат, нефрит, сапфирин, кварц. Высота 185 мм "Черника" Сапфир. Золото, серебро. Нефрит, родусит, кварц,. Высота 195 мм.
"Шиповник" Золото, серебро. Цитрин, нефрит, кварц. Высота 230мм. "Груша" Сапфир. Золото, серебро. Нефрит, халцедон, кварц. Высота 210 мм. "Ирис" Рубин. Золото, серебро. Нефрит, родусит, кварц. Высота 300 мм
"Орхидея" Камни: нефрит, агат, обсидиан, цитрин. Металл: серебро, золото. Камнерезный Дом Антонова. Год создания:2022
Как все это началось Развитие Урала и его городов тесно связано с промышленностью. 18 век ознаменовался огромным развитием восточных территорий, строительством новых заводов и поселений поблизости, открытием богатых минеральных ресурсов и, конечно же, все большим количеством видов новых полезных ископаемых.
К 1726 году на Урале работало много резчиков по камню-самоучек, которым часто помогали европейские мастера. Местные ремесленники быстро учились и добились впечатляющих успехов в искусстве резьбы по твердому камню. В 1751 году на Екатеринбургской гранильной фабрике начали работать сотрудники нескольких мастерских, что стало поистине поворотным моментом.
В течение нескольких десятилетий местные резчики по камню освоили многочисленные методы и жанры резьбы по камню, известные в то время. Постепенно они начали украшать свои работы дополнительными (с функциональной точки зрения) элементами, и на протяжении всего 19 века развитие резьбы по твердому камню было поистине неудержимым; появлялись новые мотивы, совершенствовались методы резьбы и расширялся диапазон использования камня.
С Урала вышло несколько поколений блестящих мастеров, и они часто получали заказы как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга. К концу 19 века на Урале насчитывалось более ста мастеров по резьбе по камню.
Урал кует Победу". Композиция в технике объемной мозаики выполнена учащимися Екатеринбургского художественного ПТУ № 42 под руководством известного камнереза Н. Татаурова. 1948 год.
Урал кует победу Впечатляющий эффект и долговечность камня всегда обеспечивали высокий спрос на каменные скульптуры и другие произведения искусства. В советское время национальному фонду "Русские самоцветы" (русские полудрагоценные камни) и его многочисленным членам было поручено работать над очень громким проектом-мозаикой под названием "Индустрия социализма" размером 5910 × 4500. Местные мастера с Урала отвечали за вырезание сегментов и шлифование камней для мозаики. С тех пор не было создано ни одного каменного произведения искусства сопоставимого масштаба.
Когда в Свердловске было основано новое профессиональное художественное училище, которое позже было переименовано в Рифей, это дало серьезный толчок развитию искусства резьбы по камню на Урале.
Трехмерные мозаики стали частью учебной программы в колледже. Однако небольшие каменные скульптуры все еще не были так популярны, как им хотелось бы, из-за чрезвычайно трудоемких процессов, связанных с ними. Нелегко передать все нюансы мимики и детали одежды в камне. Такая точная работа требовала высококачественного оборудования, профессионального подхода и владения смежными художественными навыками и дисциплинами, такими как композиция и анатомия.
Русская тройка. Ястребиный глаз, кахолонг, молочный и коричневый нефрит, халцедон, кремень, моховой агат, тигровый глаз, украшения из авантюрина, афганский лазурит, кварцит, фианиты, долерит, гранит, окаменелое дерево, мрамор, яшма: черная, белая, голубая, красная, башкирская.
Достижения новой эры К 21 веку резчики по камню получили доступ к свободному рынку камней и минералов и активно изучают новые технологии обработки камня, сохраняя при этом лучшие традиции этого уникального искусства. Вы могли бы возразить, что у Урала есть особый стиль, когда дело доходит до работы с камнем, который с меньшей вероятностью будет соответствовать и подражать другим стилям. Теперь мастера стараются не только создать композицию с несколькими персонажами, но и выразить их индивидуальность через мимику, позу и эмоции
Мастерская "Святогор". Фрагмент композиции, голова лошади демонстрирует поразительную детализацию, когда камень становится живым существом.
"Охота на медведя" На Руси охота на медведя была целым обрядом и считалась высшим проявлением мужества. Камни: окаменелое дерево, родонит, кремний, моховой агат, яшма, кварцит, уваровит, долерит, халцедон, магнезит, коралл, кахолонг. Металл: серебро Камнерезный дом Алексея Антонова. Год создания 2015
Трехмерная мозаика Большинство экспонатов современных мастерских Урала - трехмерные мозаики. Это небольшие фигурки, сделанные из нескольких видов камней, собранных вместе. Различные сочетания цветов и текстур открывают захватывающие творческие возможности. Тщательное мастерство позволяет избежать условностей в каменной кладке и оживить скульптуры.
Думаю , этих персонажей узнают все :
"Моргунов" Камни: яшма, долерит, кахолонг, магнезит, льдистый кварц, кварцит. Металл: серебро, бронза, серебрение. Камнерезный Дом Антонова. Год создания:2014
"Вицин" Камни: кварцит, яшма, бирюза, льдистый кварц, авантюрин, кахолонг, мрамор. Металл: серебро, бронза, серебрение. Камнерезный Дом Антонова. Год создания :2014
А вот и Савелий Викторович подходит .
"Крамаров" Советский и американский актер, заслуженный артист РСФСР Камни: порфирит, кварцит, яшма, родонит, амазонит, нефрит, агат, лазурит, мрамор, долерит. Металл: серебро, бронза, эмали. Камнерезный Дом Антонова. Год создания: 2021
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2