Оказывается, уральские мастера являются единственными в мире продолжателями дела Карла Фаберже, создают скульптуры в камнерезной технике объемной мозаики.
Что это такое? Это высокохудожественные композиции, собранные из отдельных фрагментов, каждый из которых вырезают из натуральных уральских самоцветов. Все скульптуры выполняются только из камня, тщательно подбираемого по цвету. Даже речи не идёт ни о каких красках или красителях, только природный цвет и узор камня. Работы современных мастеров объемной мозаики из камня студии "Святогор" поражают. Это высокохудожественные, детализированные произведения, в которых сочетаются традиции старых русских мастеров Урала и современные технологии.Экспонируемые работы выполнены мастерами Камнерезного дома Алексея Антонова и студии камнерезного искусства "Святогор". Многие из этих работ уже побывали на выставках за рубежом и вызвали восхищение европейской публики. И не удивительно, потому что все они выглядят как живописные полотна. А героями скульптурных сюжетов являются всем нам известные сказочные герои, русские богатыри и реальные исторические личности. Они весьма внушительных размеров. Все детали композиций проработаны настолько детально и качественно, что возникает мысль: "А не живые ли они?"
Давайте приступим к просмотру.
Встречает нас герой русской былины Илья Муромец.
Это работа мастеров студии"Святогор" высотой 73 см, изображающая исцелившегося Илью из Мурома, который смотрит серьёзно и сурово. Богатырь в красных одеждах, чёрный конь под ним на белом снегу - образ богатыря очень выразителен за счёт контрастных цветов использованных яшмы и агата.
Корпус богатыря расслаблен, вид усталый, а в колчане нет уже стрел. Может Илья возвращается после схватки? Посмотрите, как мастера изукрасили колчан! Восхитительные узоры из камня.
А вот ещё одна композиция с Ильей Муромцем, которую выполнили мастера Камнерезного дома Алексея Антонова. Композиция посвящена первому подвигу Ильи, когда он стрелой сразил Соловья Разбойника, сидящего с надутыми щеками на дереве в лазуритовых штанах.
Обратите внимание , кольчуга на герое вырезана из камня, а выглядит как кованая стальная:
Это был первый подвиг богатыря, а борода у него уже седая. От мастеров Камнерезного дома есть ещё один богатырь, которого на картинах изображают рядом с Ильей Муромцем. Это Добрыня Никитич, сражающийся со Змеем Горынычем.
Победа над Змеем - первый и главный подвиг Добрыни, освободившего Русь от гнета Змея. Змей сделан из зеленой яшмы.
А теперь посмотрите на самого популярного и узнаваемого персонажа русских народных сказок:
«Баба-Яга». Мастер: Андрей Павлов. Автор: Григорий Пономарёв. Шлифовщики: Алексей Атемасов и Сергей Цыганков. Ювелир: Виктор Соболев. Материалы: кремень, моховой агат, хризопраз, окаменелое дерево, нефрит, халцедон, серебро, 42 см
Эту дамочку, летающую в ступе, работы студии "Святогор", стоит опасаться. Смотрите, какое у неё хитрейшее лицо, как -будто задумала какую-то пакость.
Правда иногда она помогает героям преодолеть препятствия. Мастера показали нам Бабу Ягу в Ее привычных условиях обитания - среди лесных коряг из агата и в ступе из окаменевшего дерева. Камнерезный дом Алексея Антонова в дополнение к Бабе Яге выставил беспощадного скупого Кощея Бессмертного.
На желтом лице Кощея красные прожилки. Но это не нарисованные, а естественные прожилки на яшме, которую выбрали мастера для лица этого персонажа, жёлчного, тощего, с торчащими рёбрами.
А в профиль Кощей вообще красавчик!
Модный был мужчина, на костлявых ногах надеты сабатоны, сделанные лучшими кузнецами тридевятого царства))) это мое предположение, в сказке об этом ни слова.
Положительные герои сказок тоже прибыли на выставку в качестве экспонатов: Царевна-лебедь, выполненная по мотивам сказки А. С. Пушкина о Царе Салтане:
Эта дева в сказках воплощает мудрость и волшебную силу. Она творит чудеса и помогает царевичу Гвидону вернуться на родину.Объемная мозаика для резки камня требует от мастеров не только профессиональных навыков резьбы по камню, но и глубоких знаний о камнях в целом и их физических свойствах. Флюорит, к примеру, имеет внутри белые пузыри, что делает его подходящим для изображения волн и морской пены, тогда как полупрозрачный агат отлично подходит для изображения воды и так далее. Что любопытно, все скульптуры выполняются только из камня, никаких красителей и красок в процессе работы не используется. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100621/50089/ Посмотрите какие тонкие прозрачные пальчики у Царевны-лебедя! В основании композиции морская волна из серо-зеленой яшмы. А появление женской фигуры из природной стихии камнерезы подчеркнули с помощью зеленоватого хризопраза. Ещё один женский образ по мотивам сказки Островского "Снегурочка" - Купава:
Фигурка Купавы, славянской богини лета, всего 39 см в высоту. Она стоит на пригорке из малахита, полупрозрачное платье из халцедона складками спускается вокруг ног. Рядом с Купавой Ее возлюбленный Лель, играющий в рожок из моржового клыка:
Эти фигуры богатырей и сказочных героев выглядят настолько правдоподобно, с эмоциями на лицах, что они затмевают все иллюстрации из детских книжек. А вот - Данило мастер , изготавливает каменный цветок :
Эти фигуры сказочных героев выглядят настолько правдоподобно, с эмоциями на лицах, что они затмевают все иллюстрации из детских книжек. Каждого героя можно рассмотреть во всех ракурсах, обойдя вокруг витрины. А если обойти повторно, то обнаруживаются ещё новые детали, не замеченные с первого раза. Но не только сказочные и былинные герои доставили мне огромное удовольствие разглядывать их. Также великолепны и композиции с реальными историческими героями. Обе камнерезные мастерские представили своих персонажей - великих завоевателей. Студия "Святогор" выполнила конную статую грозного Чингисхана, полководца и основателя самой крупной в истории человечества континентальной империи.
Конь стоит на полушарии Земли, сообщая нам, что Чингисхан завоевал "полмира". Мы видим спокойного и уверенного в своих действиях персонажа. Такое впечатление создаётся в первую очередь за счет подбора камня в сдержанной непестрой гамме.
Волчья шкура и песцовая шапка - это разновидности агата.
Камнерезный дом Алексея Антонова демонстрирует фигуру другого великого завоевателя, разумеется верхом на коне,где в вечном камне запечатлена история отечества. Над его созданием работала большая команда камнерезов, ювелиров, экспертов по бронзе, металлу, команда художников, специалисты по макетированию, геологи и геммологи. Это Статуя Тамерлана - очень сложная ювелирная работа, состоящая из 20 видов минералов, среди которых есть уникальный розовый родонит, редко встречающийся в природе без примесей. Из него сделана рубаха Тамерлана.
Постаментом коню служит также земной шар, а под задними ногами коня рассыпается гора из черепов. Тамерлан из голов побеждённых приказывал складывать горы. Сразу вспомнилась картина Сальвадора Дали с черепами в пустыне.
Это, пожалуй, самая загадочная работа Камнерезного Дома А. Антонова из коллекции "Великие завоеватели", где в камне запечатлена история отечества. Посмотрите какие яркие и насыщенные цвета камней использованы. Фигура Тамерлана получилась очень яркая и выразительная. Она мне понравилась больше всех остальных
Да! "Не перевелись ещё мастера на земле русской!" Впечатление от выставки грандиозное, не хотелось покидать экспозицию. Думаю, нельзя закончить отзыв, не показав царя Ивана Грозного, который спускается со своего трона:
Трон сделан в точности как настоящий
Во взоре царя камнерезы отразили печать недоверия, сомненья и раздумья. Об этом говорят поднятые брови и напряженные жилки на шее.
Своим проектом «Коррида» камнерезы мастерской Алексея Антонова поистине удивили мир искусства. На суд зрителей предстал уникальный триптих — «Тореадор», «Танцовщица» и «Лазуритовый бык».
Лазуритовый бык :
Бык, на создание которого ушло 300 килограммов афганского лазурита, выполнен в запатентованной авторами каркасной технологии в технике объемной каменной мозаики с эффектом золотого кракелюра.Персонаж наделен мощью, угрозой и силой дикой природы. Более шести лет потребовалось мастерам, чтобы создать это произведение высочайшего уровня. Триптих наделал немало шума и в прессе, и на телевидении. И не удивительно. Не каждый день рождаются подобные шедевры.
«Тореадор» :
Полутораметровая скульптура тореадора из драгоценных металлов, жемчужин и камней. Стоимость работы оценили в пять миллионов долларов.
Скульптуру два года создавала команда из 20 мастеров. Сто пятьдесят килограммов драгоценного и полудрагоценного камня, 10 000 жемчужин, золото и серебро. «Ткань» камзола сделана из родусита — редчайшего ярко-синего с шелковистым отливом цвета камня, запасы которого иссякли в природе (в основном он использовался в космической промышленности). Ярко-малиновые гольфы — из особого сорта родонита, добыча которого не ведется уже более ста лет. Ткань, которую держит тореадор, собрана из миллиона частей, но смотрится как одно целое. А на создание лица и кистей рук у мастеров ушла целая глыба кремния редчайшего телесного цвета.
Стоит так же сказать и о самом персонаже, который настолько точно всем своим естеством передает суровый образ тореадора, замахивающегося клинком на быка. Главное в этой скульптуре действительно то, что она и в самом деле выглядит, «как живая»: полное сходство с реальным человеком, точное воспроизведение фактуры кожи и ткани, абсолютно переданное напряжение перед боем, гримаса напряжения, искажающая красивое мужественное лицо.
«Танцовщица»
Танцовщица» изготовлена из кварца, топаза, яшмы, окаменелого дерева, бронзы, серебра. Её томная грация, соблазн, холодные голубые глаза в тени длинных ресниц затягивают словно в ледяной омут.
Эксперты оценивают скульптуры «Тореадора» и «Танцовщицы» в пять миллионов евро каждую, а Быка — около 500 тысяч евро. И это только экспертная цена, аукционная при продаже может вырасти в разы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3