Приготовить свекольный квас в домашних условиях очень просто: сырую винегретную свеклу необходимо натереть на крупную терку либо измельчить ножом и наполнить ею наполовину банку объемом 3 л. Всыпать 1 ст. л. сахара и добавить кипяченой воды практически доверху. Накройте банку марлей и дайте напитку забродить, оставив его в теплом месте. Через 3-5 дней свекольный квас готов (об этом свидетельствует исчезновение пленки). Необходимо процедить напиток и поставить в холодильник. В получившуюся закваску снова долейте воды и оставьте в теплом месте. Данную закваску можно использовать 2-3 раза. К слову, сахар можно не класть, свекла от природы сладкая.
Совет: Если вы вдоволь напились этого великолепного, утоляющего жажду напитка, ты вы можете использовать его остаток для приготовления различных блюд, для этого перед тем, как положить бутылку с квасом в холодильник, рекомендуется добавить в нее один измельченный зубок чеснока.
Рецепт свекольного кваса на хлебе
В данном рецепте наряду со свеклой используется хлеб. Приготовление свекольного кваса на хлебе очень простое: красную свеклу весом около 250 гр., крупно натереть на терке. В трехлитровую банку на дно положить натертую свеклу, корку ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и все это залить остуженной кипяченой водой. Оставить бутыль в теплом месте, чтобы смесь перебродила. Спустя 3-4 дня напиток готов. Процедите и поместите в холодильник.
Совет: истинные кулинары считают, что при использовании глиняной посуды для приготовления кваса, можно добиться лучших вкусовых качеств, а также надольше сохранить свежесть приготовленного напитка.
Рецепт свекольного кваса на дрожжах
Далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить свекольный квас, и прибегает к простому настаиванию буряка на воде. Предлагаем вам приготовить свекольный квас, рецепт которого содержит дрожи. Данный рецепт хорошо тем, что за счет дрожжей брожение происходит гораздо быстрее, и квас будет пригоден к употреблению уже через 1-2 дня.
Сырую свеклу, весом примерно 500 г, помыть, очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Затем выложить в несколько рядов на противень и поставить на 5-10 минут в духовку, подсушить. Перекладываем подсушенную свеклу в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы свекла полностью покрылась, и ставим на огонь. Варить свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар через марлю в трехлитровую банку. В полученный отвар добавляем охлажденную кипяченую воду (чтобы получился практически полный бутыль). Полученная смесь должна быть теплой. Кладем туда подсушенную корочку ржаного хлеба, добавляем примерно 100 г сахара и 10 г дрожжей. Бутыль накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. Когда напиток приготовится (через сутки-двое), необходимо процедить его и охладить.
Совет: О том, как пить свекольный квас, много рассказывать не стоит. Холодные напитки стоит пить мелкими глотками, чтобы не простыть. Да и ещё, свекла, которая осталась после варки, может быть использована для того, чтобы приготовить интересные, вкусные, а главное, полезные блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев