Разработка известкового камня из выходов каменноугольных известняков началась здесь еще в XIV веке, когда в Москве стали возводить первые каменные строения. Строительный материал для «белокаменной» было удобно транспортировать вниз по Москве-реке. Отправлялся известковый камень и в более отдаленные места. Имеются сведения, что Смоленский кремль был выстроен в конце XVI века из камня добытого здесь. В этих краях добывался известняк для строительства храма-памятника на Воробьевых горах в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года.
В связи с постройкой железной дороги к нерудным ископаемым нашего края открылся хороший доступ, создались удобства для транспортировки камня, извести, кирпича в отдаленные места. В 1884 году московское товарищество предпринимателей «Шапошников, Челноков и К» получило разрешение Московского губернского правления на строительство на полустанке Мухино кирпичного и известкового заводов. В 1890 году в Мухине значится кирпичный завод Шапошникова и Челнокова с 30 рабочими и известковый завод В. А. Декергофа с 12 рабочими.
Позднее в Тучкове было основано кирпичное производство Н. Т. Лобачевым, известковый завод с двумя печами основал можайский купец Баранов. Верейский исправник 5 июля 1897 года в своем рапорте докладывал Московскому губернатору:
«На станции Мухино ежегодно заготовляется до 2,5 тыс. вагонов дров. Кирпича, извести и другого разного груза отправляется 150 тыс. пудов. Всего населения поселка вместе с железнодорожными служащими 150 человек. Из них по сословию: купцов —2, мещан—18, крестьян—120. По вероисповеданию—все православные. За последние три года, за 1894-— 1896 гг. население поселка увеличилось на 20 человек»
Издавна в этих местах производился и обжиг извести, а залегавшая почти на поверхности глина служила материалом для кирпича.
Кроме постоянного населения на предприятиях Тучкова работали до 1500 сезонных рабочих на добыче известкового камня для обжига извести и бута, добыче и вывозке торфа и дров. Частично это были крестьяне окрестных селений, пришедших на заработки, на сезонных работах было много пришлых рабочих из соседних уездов и губерний.
Товарищество для производства и продажи строительных материалов В.К. Шапошников, М.В. Челноков и Ко
Утверждено правительством 26 мая 1895 года.
Учредители: Купец 1-й гильдии В.К. Шапошников, купцы 2-й гильдии Михаил Васильевич Челноков, Сергей Васильевич Челноков, Федор Васильевич Челноков, Василий Васильевич Челноков.
Заводы принадлежащие товариществу:
1.Кирпичный завод при станции Мытищи (вырабатывал до 15000000 кирпича в год). При заводе 209 десятин собственной земли, а так же 41 десятина арендованной у местных крестьян земли. Есть своя железнодорожная ветка до ж/д станции Мытищи.
2.Кирпичный завод при селе Спас-Сетун в Московской губернии (вырабатывал до 15000000 кирпича в год). При заводе собственной земли 137 десятин и арендованной 56 десятин.
В 1911 году был построен кирпичный завод в селе Кунцево на берегу реки Сетунь напротив ткацкой фабрики Сакс. После того, как залежи глины были выработаны, акционеры Шапошников и Челноков перенесли печи по обжигу кирпича в Очаково, а землю с постройками и узкоколейкой продали Русско-Бельгийскому обществу. Это общество основало на данной территории Пистонный завод. Сейчас здесь находится оборонное предприятие «Московский радиотехнический завод»
3.Известковый завод при станции Мухино (Тучково). Выработка извести до 500 тысяц пудов в год.
4. Цементный завод при деревне Беляево Подольского уезда, на реке Пахре, в 4-х верстах от станции Подольск.
Кроме заводов Товарищество имело 2 торфяных болота с выработкой торфа 720 тысяч пудов.
Интересно, торфяные разработки в Полушкино им принадлежали?)
На заводах товарищества имелось 10 паровых котлов. Рабочих в летнее время работало до 1500 человек.
Правление находилось на Мясницкой, 24
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев