Молочная кислота, образующаяся в йогурте, не даёт размножаться в кишечнике болезнетворным бактериям, подавляет гниение и предотвращает развитие многих хронических заболеваний. А содержащиеся в йогурте молочные белки усваиваются лучше, чем белки цельного молока, так как живые йогуртовые бактерии частично их уже переваривают – молоко переваривается в 3 раза медленнее, чем йогурт.
В йогурте много легкоусвояемой лактозы – а именно ею питается живущая в кишечнике полезная микрофлора. Без лактозы бактерии погибают, а на их место приходят агрессивные и болезнетворные, вызывающие процессы брожения и гниения. Очень многие люди страдают от того, что их здоровая микрофлора загублена антибиотиками – йогурт её активно восстанавливает и «кормит», тогда, как получать лактозу из молока такие люди не могут – их кишечник его не переносит. Усвоение кальция без лактозы тоже невозможно: даже если кальций человек будет получать из других продуктов, он не усвоится, и организм останется без кальция.
Уничтожает йогурт и болезнетворные бактерии – не только стафилококки и стрептококки, но даже возбудителей тифа и других опасных заболеваний – за это его называют «природным антибиотиком».
Искать живые йогурты в магазинах – процесс утомительный, да и стоят такие продукты довольно дорого, и к тому же в их качестве нельзя быть уверенным до конца: даже продукт известного производителя можно подделать и извратить.
Кроме того, промышленное производство – процесс строго регламентированный, так что и процесс ферментации ограничивают во времени: он должен завершаться тогда, когда удобно производителю, а не тогда, когда йогуртовые культуры размножатся настолько, чтобы продукт был достаточно обогащён всеми питательными веществами.
Домашний йогурт
В домашних условиях йогурт может стоять столько, сколько нужно, чтобы процесс ферментации мог завершиться полностью, и потому по вкусовым качествам он сильно отличается от магазинных в лучшую сторону. В приготовленный дома йогурт можно добавить мёд, фрукты, соки, ягоды, варенье, сироп, орехи, шоколад, сухофрукты и другие наполнители, а чистые йогурты можно использовать для заправки салатов, вторых блюд, готовить с ними холодные супы и другие вкусные блюда – магазинные йогурты для этого не годятся.
домашний йогурт
Как приготовить йогурт дома
Для приготовления домашнего йогурта можно брать пастеризованное молоко, или домашнее, если вы уверены в его качестве, но его всё же следует вскипятить – особенно если йогурт будут есть дети. Для совсем маленьких жирное коровье молоко не подходит, и к тому же в нём меньше лактозы – лучше брать обезжиренное (1,5%); стерилизованное молоко брать не стоит – в нём остаётся очень мало полезного.
Где брать закваску? Многие советуют просто взять магазинный йогурт, однако лучше купить йогуртовую культуру в аптеке. Можно брать нарине, Bifidobacterium complex, и другие ацидофильные, творожные и йогуртовые культуры; если йогурт готовится для малышей, можно и нужно посоветоваться с педиатром.
У каждой закваски, как правило, есть инструкция, так что особых сложностей возникнуть не должно.
Итак, сначала кипятим молоко (если оно не пастеризованное): доводим до кипения, а потом ещё 5 минут кипятим на самом слабом огне – это уничтожит все болезнетворные бактерии, если они там есть. Пастеризованное молоко надо просто нагреть до нужной температуры.
Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, иначе на ней могут оказаться чужеродные бактерии, и качество продукта может сильно снизиться. Трогать руками внутреннюю поверхность посуды нельзя, и вообще рекомендуется работать в стерильных перчатках; баночки, в которые будет разлит йогурт, следует также простерилизовать; если молоко используется пастеризованное, то его надо открывать только перед тем, как вылить в посуду для приготовления йогурта.
Прокипевшее молоко надо снять с огня, остудить до 40-37°C, и ввести закваску. Открыв флакончик с закваской (он похож на пенициллиновый), можно залить туда немного молока и разболтать, плотно держа пробку, а потом просто вылить в посуду с остальным молоком. Однако, если вы хотите соблюсти стерильность, культуру следует развести, как лекарство – физраствором из шприца, простерилизовав пробку спиртом, а потом снова набрать в шприц и ввести в молоко. Бактерии в капсулах можно просто высыпать в ёмкость с молоком, или раскрошить капсулы – их желатиновые оболочки растворятся, - и всё тщательно перемешать, а потом разлить по баночкам (стаканчикам) и поставить в йогуртницу на положенное время. Готовый йогурт на 2 часа надо поставить в холодильник, а потом можно есть его, или готовить с ним любимые блюда.
Если йогуртницы в хозяйстве пока нет, можно использовать термос – его тоже надо простерилизовать. В этом случае после описанного выше процесса приготовления молоко выливают в термос, закрывают, и оставляют в покое на 8-9 часов – не надо переставлять его или встряхивать. Далее готовый продукт выливают в стерильную стеклянную банку и на 2 часа ставят в холодильник.
Рецепты домашних йогуртов
Что касается рецептов домашнего йогурта, то основа у них одна, с небольшими расхождениями.
Например, йогурт по-гречески очень густой, и готовится он обычно из козьего или овечьего молока, с культурами Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, но можно приготовить его дома, из коровьего молока. Для закваски берут мацони, катык, чуть скисшую сметану, болгарский йогурт или мечниковскую простоквашу – она тоже готовится с упомянутыми выше бактериальными культурами. На 1 л молока нужно 2 ст.л. закваски, а в остальном всё делается, как обычно. Когда закваска смешана с молоком, ёмкость надо тщательно закрыть, очень тепло укутать и поставить в тёплое место – можно на всю ночь, а потом несколько часов продержать в холодильнике.
Готовый, дозревший греческий йогурт имеет ровную поверхность и по виду напоминает желе – такой же плотный, и не стекает с ложки, когда его зачерпывают.
Хранить долго домашний йогурт нельзя, даже в холодильнике. Если вы едите его в натуральном виде, то максимальный срок хранения – 5 дней, если же используете для запекания или выпечки – до 2-х недель.
Приготовленный йогурт можно использовать, как закваску для следующей порции – часть йогурта надо отложить в чистую баночку и держать в холодильнике, но делать так можно всего 3 раза, иначе это будет уже не йогурт. Живые йогуртовые культуры не могут долго храниться в готовой закваске – они теряют свою чистоту, так как в закваску попадают другие микроорганизмы, поэтому лучше использовать для приготовления закваски свежие культуры – тогда йогурт будет сохранять все свои свойства.
#рецепты
Комментарии 1