Когда-то величественный порт в незамерзающей бухте, построенный баронессой Софией Богдановной Фальц-Фейн, сейчас находится в удручающем состоянии. Расположен в поселке Хорлы, Каланчацкого р-на, Херсонской олб.
Село Хорлы в 120 км от Херсона на полуострове в самой глубине Каркинитского залива. С материком полуостров соединен узким перешейком, по которому можно добраться до районного центра Каланчак, что в 27 км от Хорлов.
Полуостров, где находится поселок Хорлы, своими контурами напоминает уменьшенный в несколько раз Крым. По одной легенде своё название полуостров получил от турецких моряков, которые воскликнули: "Хорлы!" что значит "белый". Он показался им таким из-за сплошного ковра степной полыни на фоне голубой глади моря.
В сильные морозы мёртвыми становились все черноморские порты: замерзали Одесса, Херсон и Николаев. Иностранные корабли надолго застывали у причалов. Своему развитию Хорлы обязаны основательнице – баронессе Фальц-Фейн. Баронесса была высокообразованной женщиной. Она нашла тёплую бухту в глубине Каркинитского залива, возле Перекопа, всего в трёх милях от Преображенки. Горячий природный источник подогревал воду моря. И закипела тут торговая жизнь. Все русские порты замерзали зимой, а Хорлы круглый год принимал корабли под флагами Германии, Австрии, Италии, Греции. Со всей Европой шла торговля.
Населённый пункт Хорлы появился в 1897 году. Через шесть лет он получил статус порта, когда сюда пришел первый пароход. Всего тогда, в 1903 году в гавани стояло 6 пароходов. Вывозилось золотое руно, пшеница, битая птица, устрицы и другая морская продукция, всевозможные консервы, на которых стояла торговая марка Софьи Фальц-Фейн: золотая рыбка на велосипеде. Сто гектаров виноградников давали достаточно вина на продажу.
Порт Хорлы быстро превратился в цветущий город, который рос с каждым годом. Софью Богдановну называли местной Екатериной Великой. По внешности и по делам Софья Богдановна действительно была женщиной исключительной. Её таврическое царство было государством в государстве. Всё тут было своё собственное, все отрасли экономики и социальной жизни. Образцовое сельское хозяйство, промышленность, торговля, транспорт. Своя метеостанция, мельница и водонапорная башня. Хор и оркестр. И даже монетный двор, так как внутри имений куда выгодней было использовать собственные деньги.
В Хорлах родились ее пятеро детей. Один из них, Федор Фальц-Фейн, основатель всемирно известного заповедника Аскания-Нова. В Хорлах на ее средства построены больница, школа, церковь, гостиница, телеграф. Купив пароход, она организовала регулярное сообщение между Одессой и Скадовском.
В поселке баронесса построила не только производство, которое давало рабочие места, но и школу. Лучших учеников учила за свой счет в гимназии. Здесь были добротные дома и рестораны, стоял флот семейства Фальц-Фейн.
Баронесса Софья Богдановна Фальц-Фейн – гостеприимная хозяйка, умная и предприимчивая женщина, мать Фридриха Фальц-Фейна, бабушка Эдуарда Фальц-Фейна.
Софья Богдановна с утра до вечера до последних своих дней, даже, когда ей было за восемьдесят, работала в конторе порта Хорлы.
По своей собственной инициативе и на свои собственные средства благодарный внук – Э.А. Фальц-Фейн в порту Хорлы установил чудесный памятник своей знаменитой бабушке. А на её могиле была установлена мемориальная плита.
Софья Богдановна Фальц-Фейн (урожденная Кнауф, 1835-1919) оставила заметный след в истории развития и освоения Херсонщины. За свою долгую жизнь она сделала не мало для нашего края: дала жизнь основателю всемирно известного заповедника «Аскания-Нова» Фридриху Эдуардовичу Фальц-Фейну (1863-1920), основала порт в незамерзающей бухте Чёрного моря - порт Хорлы, который долгие годы играл значительную роль и имел огромное значение. Её благотворительность была хорошо известна ещё при жизни знаменитой помещицы.
К сожалению, в советские годы замалчивалось имя этой женщины и все её добрые деяния. В книге Олеся Гончара «Таврия» создан образ жестокой, деспотичной помещицы. Это и понятно: книга писалась в определённый период. Не принято было говорить лестные слова о помещиках да ещё немецкого происхождения.
Только после приездов барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна (гражданина княжества Лихтенштейн), которые стали возможны лишь после провозглашения независимости Украины, стали известны факты жизни и деятельности Софьи Богдановны Фальц-Фейн. Как видим, имя её было незаслуженно забыто.
По своей собственной инициативе и на свои собственные средства благодарный внук - Э.А. Фальц-Фейн в порту Хорлы установил чудесный памятник своей знаменитой бабушке. А на её могиле была установлена мемориальная плита.
Жизнь матери основателя заповедника «Аскания-Нова» С.Б. Фальц-Фейн стала поводом для длительных дискуссий. Историческая правда взяла верх: заслуги этой удивительной женщины сегодня общепризнанны.
Противоречивые толкования вызвало не только жизнь, но и смерть Софьи Богдановны. Существует несколько версий её гибели. Но, несомненно то, что погибла она по стечению обстоятельств, не заслужив ни чем такой смерти.
Своей разнообразной деятельностью и благотворительностью, эта энергичная, мудрая, деятельная женщина заслуживает уважения и почёта со стороны не только жителей посёлка Аскания-Нова и села Хорлы, но и всей общественности Херсонщины. Её имя должно быть вписано золотыми буквами в летопись историй Таврийского края.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1