Автор-Майкл У. Фокс, доктор биологических наук, профессор, член Британской ветеринарной ассоциации и почетный член Американской ветеринарной медицинской Ассоциации, имеет докторскую степень по этологии и медицине Королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета .
В 1961 году он был награжден золотой медалью Королевской ветеринарно-медицинской Ассоциации колледжа за доклад о воздействии неправильного питания на здоровье рабочих овчарок. Живет в США,опубликовал более 40 книг и ведет газетную колонку, посвященную животным.
☝ Крупные производители кормов — дочерние предприятия пищевой промышленности и большая часть ветеринаров не устают повторять владельцам, что они ни в коем случае не должны кормить своих питомцев человеческой едой. "Собачий корм для собак, кошачий корм для кошек — это научно разработанный и правильно сбалансированный рацион для здоровья и долголетия ваших любимцев" - звучит как постоянный рефрен.
☝Что входит в производимые корма такого, что касается и нас, людей?
Вот несколько ингредиентов и принципов, которые ученые-пищевики и технологи позаимствовали из побочных продуктов человеческой пищевой промышленности и ресторанов быстрого питания, повторно использующих в пищу переработанное растительное масло и хлебобулочные изделия . Корма и лакомства для ваших питомцев, содержащие сахар, соль, пропиленгликоль, сродни бесполезности и удобству фаст-фудов, которые в настоящее время признаны способствующими множеству дорогостоящих и инвалидизирующих заболеваний потребителей.
Будучи студентом ветеринарного колледжа, я работал на овцеводческих фермах и узнал, что овчарок на них обычно кормили кашей из зерновых хлопьев. Я провел исследование и обнаружил, что многие из этих трудолюбивых собак заполучили изнуряющее заболевание, которое пастухи называли "черный язык", собачья пеллагра. Некоторым стало лучше,когда пришло время окота овец и они смогли поесть последа плаценты. Это жизненно важный источник триптофана, предшественника ниацина или витамина В3, дефицит которого приводит к укорочению жизни многих овчарок, даже национальных чемпионов.
Угольщики из Северной Англии, которые держали борзых и уиппетов, добавляли им льняное масло в пищу, чтобы придать шерсти блеск —последнее "открытие" пищевой промышленности для животных, добавка к тошнотворным сухим кормам для собак, "изобретенная" шестьдесят лет спустя. Шахтеры также добавляли небольшой кусок желтой серы в миски для воды своих собак, считая это хорошим средством для суставов и укрепления иммунитета против чумы и других инфекций.
Современная наука вновь открывает для себя знания,сохраняющиеся в старой народной медицине.
Владельцы собак в те времена получили бы часть рациона своих собак и кошек от местного мясника — легкие, зеленый рубец, обрезь и другие питательные части туши и органов, свежие и необработанные. Собаки грызли кости,что лучше всего укрепляет их зубы и суставы, потому что в хрящи входят нутрицевтики , такие как хондроитин и глюкозамин , являющиеся относительно недавним "открытием" добавок в промышленные корма для животных .
Наиболее распространенными пищевыми проблемами в те времена был вторичный пищевой гиперпаратиреоз.проявлявшийся как рахит у собак, и остеопороз у кошек, легко исправимый ликвидацией недостатка кальция в рационе. Проблемы с кожей были исправимы с помощью рыбьего жира или льняное масло, кошкам скармливались любые морепродукты, собакам с диареей помогало кормление кониной.
☝Пока не существовало промышленно переработанных пищевых ингредиентов, лечение болезней, связанными с питанием, было очень простым. Теперь же, когда мы имеем корм,состоящий из разрозненных, истощенных, денатурированных, несколько раз уже обработанных и приготовленных ингредиентов, изготовленных из побочных продуктов человеческой пищевой промышленности, синтетических добавок, лечение связанных с питанием болезней является более сложными и дорогостоящими, чем когда-либо.
☝ Питательная ценность и польза для здоровья мяса, молочных продуктов и продуктов птицеводства ставит под угрозу прибыли от использования побочных продуктов пищевой промышленности, перерабатываемых в сухие корма.
Ветеринары получают постоянную подпитку и прикорм от гигантов пищевой промышленности в виде семинаров, научных докладов и щедрых грантов на ветеринарные колледжи, чтобы продвигать свое понимание нутрицевтики, как источника новых пищевых ингредиентов,творящих чудеса с вашими питомцами: таурин, L-карнитин, Омега-жирные кислоты; появляются пищевая геномика или нутригеника и эпигенетика питания.
Их конечным продуктом являются все более специальные диеты, предназначенные по составу для конкретных проблем со здоровьем, которые возникают на самом деле преимущественно из-за неправильного кормления и связаны с кишечным дисбиозом.
Мы должны с осторожностью относиться к такого рода редукционизму, который продолжает оправдывать испытания промышленных пищевых ингредиентов и добавок для кошек и собак в лабораториях мира. Не было бы никакой необходимости для продолжения опытов на животных, если бы цельные продукты известного происхождения и содержания использовались бы для изготовления полезной пищи как для домашних животных, так и для людей.
Теперь же все супер-антиоксиданты, биологически активные добавки, другие добавки, которые вводятся в новые и улучшенные производства полуфабрикатов и консервов,являются бутафорским, научно-обоснованным шарлатанством, поскольку основа рациона питания большинства потребителей — 20 млн. из которых страдают ожирением только лишь в США ,а также наших собак и кошек — остается неизменным.
☝Много ли мы знаем про природную мудрость собачьего организма в том, что касается питания и поведения после 40-60 000 лет совместного существования?
Они часто едят грязь, фекалии, траву, побеги и листья деревьев , разные травы по определенным причинам, а не просто потому, что они больны или имеют извращенный аппетит. Владельцам домашних животных не рекомендуется допускать собак и кошек есть несъедобную.с человеческой точки зрения "грязь" — как правило, глины с высоким содержанием минералов или богатые гумусом суглинки , траву, особенно же фекалии животных.
Однако все они являются богатыми природными источниками биологически активных веществ, микроэлементов и даже фармакологически доказанных лечебных компонентов (в частности, для некоторых печеночных, пищеварительных, урологических и воспалительных заболеваний). Экскременты оленя и кролика содержат пробиотические бактерии и пребиотические вещества и субстраты,как и травы, которые могут помочь предотвратить дисбактериоз кишечника у собак и кошек,обитающих в замкнутом помещении или иным образом ограниченных хозяевами и пребывающих в неестественно облагороженная средах,лишающих хищников возможности самолечения, посредством употребления травы и почв.
☝Многие исследования продуктов питания ориентированы на превращение непродовольственных, а также неполноценных или малопитательных ингредиентов в "сбалансированный" комплекс с синтетическими добавками. Их конечным результатом является тошнотворный химический рай индустрии для домашних животных, прибыль от которого в свою очередь движет науку, финансируя все более эффективные способы переработки отходов мясокомбинатов, пищевых продуктов и отходов промышленности,образуя замкнутый цикл с круговой порукой.
Гиганты пищевой промышленности убедили многих ветеринаров и ветеринарные ассоциации, что корма не вызывают у животных никаких болезней, например,что сухие корма для кошек на основе злаковых -это не противоестественно для них, а норма.
Кормовые транснациональные корпорации вливают сотни миллионов долларов в рекламу, в поддержку приютов для животных, ветеринарных колледжей, чтения лекций, научные исследования, конференции, семинары, выставки кошек, выставки собак, а американский клуб собаководства. Одна из самых больших, вместе с двумя фармацевтическими компаниями, дали АВМА $4,5 млн в 2008 году, эта же кормовая компания дает $ 5 млн сразу после этого канадскому ветеринарному колледжу. ☝Из всего этого следует,что мы не должны удивляться, отчего ветеринары так долго и упорно не желают признавать связь кормов и проблемы со здоровьем домашних питомцев.
☝Так как вся масса кормов на рынке, и прилавках зоомагазинов продолжает быть биологически нецелесообразными и потенциально вредными для кошек и собак, ветеринарные работники, полагаю, никак не служат интересам домашних животных тотальным молчанием по этому вопросу. Только некоторые из них смогли оторваться от гипнотической мантры, которую они были приучены включать для владельцев с момента обучения, что сухие корма научно разработаны и поэтому хороши для животных.
Но в общем русле современной ветеринарной медицины комплексный подход к питанию и содержанию животных, который рассматривает ВИДОСПЕЦИФИЧНОЕ ПИТАНИЕ КАК ОСНОВУ ЗДОРОВЬЯ, принято считать бесполезным и даже вредным мракобесием, потому что нет и не может быть ничего плохого в производимых кормах.
☝Меня беспокоит, что некоторые ветеринары и многие владельцы домашних животных повелись на псевдо-научные изыскания производителей кормов, такие как нутрицевтические добавки для шерсти у кошек,от ожирения, сердца, суставов и проблем с кожей,без какого-либо учета медицинских требований, содержащихся во всех без разбору покрытых сахаром хлопьях и "натуральных" лакомствах.
Пакет сухого корма (а может пройти год, прежде чем он будет открыт), с маркировкой "содержащий хондроитин и глюкозамин"-полезно для суставов, или L-карнитин," хорошо для контроля веса", а также Омега- жирные кислоты," улучшающие шерсть", дает потребителю ложное ощущение особой, "улучшенной" формулы продукта.Но при этом основные ингредиенты-ничем не лучше, чем любой другой,более дешевый корм с высокой степенью переработки , и настолько же неполезны для домашнего питомца.
☝Такие добавки сомнительной терапевтической эффективности получаемые с пищей, в лучшем случае являются баловством, а в худшем- прикрытием основного состава корма с дефицитом важных питательных веществ.
Обработка и редакция перевода М.Эренбург,(с) 2016
На фото - Шпицы на видотипичном питании, шпицы сыроеды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев