Нет возможности запустить руки по локоть в землю.
И всё внимание приковывается к различным прайсам да каталогам.
Попался мне оный от фирмы «7 Цветов»
. Дошёл до буквы G, и застрял. Если бы я делал англоязычную азбуку, то в качестве картинки к этой букве, выбрал бы Geranium.
В смысле герань. Не пеларгонию, южноафриканскую незимующую красавицу. А именно герань.
Хотел написать «нашу герань». Но она совсем не только наша. Космополитическая.
А сейчас ещё и гибридная, так что о происхождении буду писать только в том случае, если, на мой взгляд возникнет необходимость. Я – коллекционер.
Не сумасшедший, но близко к этому.
Поэтому у меня в саду гераней много. Что-то растёт годами, что-то не переживает и одной зимы.
Я постараюсь здесь, в «Садовых историях» отобразить свои взаимоотношения с геранями, которые у меня сложились на данный момент.
Постараюсь дать краткие характеристики тех сортов и видов, которые попадались мне в руки.
Каталог мне нужен, во-первых, чтобы что-то важное не упустить, а во-вторых, обратить ваше внимание на те ошибки, которые кочуют из одного каталога в другой, с одного сайта на другой.
Может эти ошибки не столь криминальны, но порой приходится становиться перфекционистом, чтобы докопаться до сути.
Итак, номер один в каталоге –
G. Azure Rush - не зимует. У меня не зимует. Это не значит, что не будет зимовать у вас. У меня участок с проблемами. Зимой очень много снега. Летом маловато солнца. Не жарко, мягко говоря.
G. Bob Blunder. Мелкие цветки, красноватая листва. Будет неплохо смотреться только массивом. У меня сдох после второй зимы. Но, может, не она виновата, а я, не нашел для неё достойного места. Хотя в более «тепличных» условиях питомника «Северная Флора», она тоже вылетела.
G. Coombland White Для меня новинка. Взял бы себе на пробу.
G. Dusky Crug. Не зимует совсем. Заводил ТРИ раза.
G. Eureka Blue. У меня нет. Но завёл бы себе.
G. Rozanne. Кайф. Одна из любимых. Цветёт месяца три с лишним. НЕ разваливается. Мечта, а не герань.
Фактически, аналог G. Hybr. Jolly Bee. У них разные родители, но дитё получилось великолепное! Недостатков нет. Иногда может страдать в бесснежные зимы.
G. Ann Falkard. Одна из любимых. Прожила 4 года. Сдохла после малоснежной зимы. Несмотря на это, завёл бы опять. Это гибрид между G. psilostemon, которая у нас зимует распрекрасно и G. procurrens, которая не зимует вовсе. Поэтому могут быть проблемы.
G. Brookside. Хороша. Но высоковата. После цветения немного валится. Один из основных сортов для городского озеленения в Англии. Да и у нас в большом почёте. Заслуженно.
G. x cantabrigense Biocovo.Это гибрид между крупнокорневищной и далматской. Прикол в глазке между лепестками и в контрастном цвете тычинок. Вечнозелёные листья. Как почвопокровная - очень хороша. Цветки, если сфотографированы не в макро - так себе.
Но в массе – замечательно смотрятся. Для ландшафтников – находка.
G. x cantabrigense Cambrige. Классика. Как и предыдущий сорт, но без глазка. И без него хороша!
G. x cantabrigense Crystal Rose. Тоже самое, но цветок бледно-розовый.
G. x cantabrigense Berggarten У меня нет. По фоткам - интересный. Хочу.
Но я – не показатель. Хочу всё, чего у меня нет ещё…G. x cantabrigense Carmina. Ну никакая не кармина. Ну более тёмненький. НЕ более. И, тем не менее, как и все кантебрийские герани, очень хороши в саду. Передний край цветника, околоствольный круг, подножье горки. Кстати, подходит для заваривания в чай, как и её родители – далматская и крупнокорневищная.
Вкус получается интересный.
Но, конечно, на любителя не Eaгl Grey.G. x cantabrigense St. Ola.
Считается, что у этого сорта самый крупный цветок для этих гибридов. Ну, может быть. У меня есть.
Сравнивал. То же куриное яйцо, только вид сбоку Во всяком случае, кантебрийские герани славны не цветами.
И любимы не за них.Далее идут сорта G. cinereum. На фиг.
Живут у нас, максимум, года два-три. Когда достигают декоративного эффекта, дохнут. Я их все перепробовал. И самую известную Ballerina, и Laurence Flatmann, и
Giuseppe, и ,более яркую Purple Pillow. Всё одинаково.
Пожалуй, Балерина держится дольше.
С другой стороны, два – три года – тоже срок немалый. Красива она очень, несмотря на малые размеры.
Только, если будете сажать на горку, в посадочную ямку положите хорошей, плодородной земли.
Всё-таки эта герань –отнюдь не горочное растение…
• G. clarkei Kashmire White И Kashmire Purple. Ну герань как герань. Разве что листья очень сильно разрезные.
Для коллекции .Only.Не криминально, но всё же разваливается после цветения. G. dalmaticum Rose.
Образует ковёр вечнозелёных мелких листьев. Цветки невыразительные, мелкие.
Но и соль-то не в них. Для плотного, низкого укрытия небольшого плацдарма. G. Dilys Ну, ничего... Но это одна из неплохих. Не более.
Хотя, может быть, у меня не разрослась ещё… И она себя ещё покажет. G.. endressii. Ничего. Как вкрапление куда-нибудь в луговую композицию. Но уж слишком цветок выдаётся вверх над листьями.
Для коллекции. Гибриды с её участием много лучше!
G. endressii Wargrave Pink На самом деле это гибрид между г. эндраса и геранью разноцветной. Первая зимует у нас прекрасно, вторая - так себе. Но в этой явно больше крови герани эндраса. И зимует она у нас хорошо. Очень долго цветёт. Куртина очень плотная. Разрастается умеренно. Нет недостатков
• G. himalayense. Напишу про все сразу. Всё бы ничего, но после цветения, которое приходится на июнь, превращается в ужасную кучу сена. Это касается и махрового сорта Plenum, он же Birch Double.
Это синонимы.
Если бы это были бы последние герани на необитаемом острове, то, м.б. с этим и можно было бы смириться, но при обилии гораздо лучших сортов…. Хотя махровые цветочки герани гималайской очень хороши собой! G. ibericum. Ну, ничего. Сидит у меня лет пять.
Даже сказать нечего. Опять же, если сравнивать с другими… G. Johnson's Blue Классика. Возможно, что когда-то и была супер, но сейчас - на четвёрочку с минусом.
Цвет хорошо, до цветения привлекательна, но разваливается. Причём высота у неё см60, и вся эта высота падает на окружающие растения. Советы, множимые в сети и в литературе, мол, после цветения, отрежьте, не выносят никакой критики.
Ибо обрежешь – будет на этом месте дырка. Недели на 3…Расхваленный, но переоценённый сорт.
Кстати, первый сорт гибридной герани, появившийся у меня в саду. Она иногда идёт, как герань гималайская, иногда, как гибридная.
Скорее – второе. Уж больно высока!
G. Joy Хорошая геранька. Не супер, но вполне. У меня один сезон всего.
G. Kahn Это сорт герани кроваво-красной. Замечательный вид. Долго цветёт. Если цвет подходит, то и карты в руки... Листья красивые и вечнозелёные.
G. Light Dilys Купил её в прошлом году, посадил, и она была погреблена под лилейником. Даже не знаю её судьбы....
G. Lilak Ice Судя по листьям на фото - гибрид. У меня нет, но хочу. Хороший цвет.
G. macrorrhizum Герань крупнокорневищная. Пишу про все сорта. Вечнозелёная. Цветы, какому бы сорту они не принадлежали, невзрачные, но, порой, многочисленные. Про такие принято говорить, милые. И не без оснований. Они действительно, милые. Выдающиеся, в прямом и переносном смысле, тычинки. Весьма достойная герань.
Любима ландшафтниками. Стабильны все сорта. Иногда капризничает сорт Variegata с белой каймой по краям листа. G. maculatum. Опять пишу про все сорта. Цветки - так себе. Милы, но цветение краткое. Сорта отличаются разной степенью шоколадностью листьев.
Прикол этого вида герани - в листьях. Их цвет не красный, а с коричневинкой. Сорт Ann Tompson темнее, сорт Espresso – чуть светлее. Минус – цветоносы достаточно высоко возвышаются над листьями. Падают после цветения.
Особняком стоит сорт White Neess герани пятнистой (G. maculatum) Но не тем, что он представляет из себя что-то выдающееся, а тем, что он, ну, никакой! Белые цветки, обычный зелёный лист.
• G. magnificum. Как видовая, так и сорт Rosemore - одна из моих любимых. Хоть и не долго цветёт, зато цветёт, как взрыв! И переливы цвета на лепестках - супер. Не знаю, как кому, .но, ей Богу, листьев не видно. Одни цветы. Я не люблю то, что цветёт кратко. Но ей и это прощаю. Сорт можно брать любой. У меня их 3. Плюс природный вид. Отличия чисто гомеопатические.
G. nimbus. Всё никак купить не могу. Хочу.
G. nodosum Close Du Coudray Это сорт герани суковатой. У меня его нет, но есть видовая суковатая. Нравится. Природный облик.
Почти кленовый, необычный для гераней лист. К тому же, глянцевый. Хочу. G. x oxonianum Ckaridge Druce. А вот в этом гибриде больше крови герани разноцветной. По моим теоретическим заключениям, должна быть малозимостойка. Красива. Живёт у меня уже 3 зимы. Нравится.
G. x pxonianum Hollywood У меня нет. Хочу.
G. x oxonianum Katerine Adeliae Хороша. Лист с тёмным пятном. Низенькая. Классика. Но в массе я бы не сажал. У меня есть, но пару раз сдыхала. Но красива, и не редка. Поэтому заводил снова.
G. x oxonianum Rose Clair нету
G. x oxonianum Soutcombe Double. Фигня. Предполагается, что она махровая. Но махровость заявлена явно авансом Всё-таки, махровая – это, как розочка, или гвоздичка революционная…
А тут – короче, воспринимается, как обман покупателя.
Да и не нужна она ей. В смысле, махровость не нужна..Кстати, и малозимостойка. G. palustre Обычнейшая герань, которую все видели в природе. Для упёртых адептов природного стиля.
G. Patricia Хороша. Я неравнодушен к фуксивому цвету. А он у этого сорта именно такой. Недостаток (для меня – существенный) валится после цветения
• G. phaeum Герань тёмная. На фото может и понравится. До цветения - супер. Во время цветения - ну, ничего, на троечку. После цветения ужОс! И это кошмар для глаз длится долго – долго! Какой бы вы сорт не взяли
Samobor – с красивым тёмно-бурыми пятнами на листьях,
• Liza – с желтовато-шартрезовыми пятнами на листьях
• Spring Time – пятна только весной
Всё падает, разваливается, и, лично у меня, вызывает раздражение. Небольшое исключение – сорт Album С белыми цветами. Она ниже природного вида и вышеперечисленных сортов, и цветёт обильно.
И совершенно выдающееся исключение – сорт Margareth Wilson с мраморными листьями.
Низенький, цветёт, слава Богу, мало. А листья – красота, да и только! • G. Philippe Vapelle Это, явно сорт герани , Ренарда .
Интересный лист, как бы рельефный.
Нет, лучше сказать, рельефный.Цветки - ничего особенного. G. Pink Penny Не зимует.
Красива, поэтому с маниакальной непробиваемостью, покупал 3 раза. За всё время перезимовала всего один раз. G. pratense Герань луговая.
Её, видовую, можно увидеть из окна машины на лугах. Валится, гадина. У меня их сортов 9. Единственно, кто себя ведёт цивилизованно, это краснолистные сорта.
И есть сорт, с махровыми цветами, Summer Skies, которому я это валяние прощаю за красоту цветов. Они, как маленькие розочки.
И второй махровый сорт, шикарный, с цветками другого цвета – Plenum Violaceum. Тоже падает, но уж очень красив! А вот белая махровая Double Jewel – сорт ужасный. Но эта махровость явно недоделанная. Два – три дополнительных, редуцированных лепестка – вот и вся махровость.
Плюс к этому – высота более метра с этой высоты герань падает на окружающую действительность... G. psilostemon. Одна из любимых.Опять же мой любимый фуксиевый цвет.. Яркий, фуксиевый цвет. Кстати, самая высокая - до полутора метров! Ей, чтоб разваливалась, можно подыскать крепкое мужское плечо, типа посконника.
Она того стоит. Кстати, что не очень характерно для видового растения, очень долго цветёт.
Месяца два с половиной. G. Rose And Shine Зимовала у меня 1 год. Честное слово, даже сказать нечего. Маленькая...
G. riversleanum. НЕту. Хочу. Как будет зимовать, не знаю.
G. sanguineum. В моём личном топе на первых местах Сортов много. И все они, по-своему, хороши. Исключение – сорт Album. При небольшом росте (Этот сорт – гигант среди герани кроваво-красной (G. sanguineum). При росте см в 40 вместе с цветками, он умудряется с этой высоты разваливаться в разные стороны.
Для этой герани это, на мой взгляд, дисквалифицирующий признак!
Мой любимый сорт среди этого вида герани (иногда идёт как сорт, иногда, как форма. Здесь привожу его в качестве сорта)
Striatum. Светло-светло розовые лепестки, небольшой рост. Цветение с небольшой паузой в середине лета, весьма продолжительное, месяца 3! Зимнезелёные листья. Супер!
• Иногда продаётся под торговым названием Vision Light Pink
Apfel Glut «Яблоневый цвет» Лучше не скажешь. В моём личном рейтинге соревнуется со Striatum
Ma[ Frei. Наверное, самая распространённая в садах и в предложениях. За исключением нелюбимой мной Album
ВСЕ сорта герани кроваво-красной хороши по своему.
В смысле, отличаются цветом цветков. И в зависимости от конкретных нужд нужно просто подбирать сорт по цвету.
Какие-то сорта нарастают быстрее, как, например, Canan Miles и Kahn. Какие-то медленнее, как New Hampshire Purple. Но сути дела это не меняет.
Они все замечательны! На мой взгляд, особняком стоит сорт Elke. Очень обильноцветущий сорт с лепестками двух цветов. Эффектна! G. hybr. Sirak Хороший сорт, цветёт во второй половине лета. Ничего выдающегося, но, почему бы и не он!
G. hybr. Sweet Heidy Не зимует. Заводил себе два раза. С одним и тем же результатом. Плачевным.
G. sylvaticum Герань лесная. Есть сорт Album, соответственно, с белыми цветками. Естественно, неубиваемый, как вид нашей флоры, но зачем он нужен при том обилии более прекрасных видов и сортов, не знаю. Для любителей аутентичности. Сорт Birch Lilak интенсивного лилового цвета. Вам судить, но я не в восторге.
G. hybr. Sylvias Surprise. Нет. И не пробовал. Но хочу.
G. hybr. Terre Franche Опять нет у меня. Судя по фото, явно с примесью крови герани великолепной, одной из моих любимых.
G. versicolor. Герань разноцветная. НЕ зимует, и даже не пытайтесь. Хотя красива.
G. wallichianum Buxtons Variety. Классика. Крупный цветок. Неплохая форма куста. Ну, да, слегка разваливается. НЕ без этого.
G. wallichanum Rainbow. Еще один сорт герани Валлиха. У меня уже лет пять. Нарастает медленнее, чем предыдущий сорт.
Но ниже и не разваливается. G. wlassovianum Герань Власова с Дальнего Востока. Замечательная герань! Боюсь, что я повторяюсь, но одна из лучших.
Настоящий хамелеон! Весной листья красновато- карминовые. Летом нормального зелёного цвета. В августе цветёт, и снова листва приобретает красноватый оттенок.
Причём, форма куста хорошая, слегка сферическая. Известный ( и всегда достаточно дорогой) сорт Fay Anna, в каталогах Как гибридный, мне кажется, является сортом именно этого вида – герани Власова.
Он почти ничем не отличается от природного вида. Разве у него всего больше и ярче… Но я не претендую.
Это плод моих наблюдений. Не более. И ещё несколько гераней, которых нет в обширном каталоге фирмы «7 цветов», но есть у меня.
G. yoshinoi Чаще всего представлена в продаже сортом Confetty. Но я сеял и видовую. Жила не больше одной зимы. Хотя герань шикарная. Единственный вид, который стремится к ампельности.
Мог бы свисать с подпорных стенок и кашпо. Увы!
G. pamiricum.Да ничем, визуально не отличается от обычной луговой. Разве что пониже. Прожила у меня 3 года. Померла, дав мне понять, что у нас не Памир!
G. sessilifolium.В основном выращивается её сорт Nigricans. Совершеннейшая низенькая, не выше 5см красавица из Новой Зеландии. Живёт у нас по 2-3 года. Выращивал и через семена, и покупал взрослое растения. Результат один – после очередной зимовки гибнет. Предполагаю, что выпревает. По-русски называется сидячелистная.
Герань китайская и
ли волосистотычинковая (Geranium eriostemon) прекрасная видовая герань. Цветёт в первой половине лета. После цветения не становится неряшливой. Достаточно высока – см60. Красивый лист. Может что забыл, потом вспомню… https://vk.com/topic-36419653_37221424
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев