Если Вы стали счастливым обладателем этого хвойного растения впервые или Вы являетесь садоводом со стажем или даже коллекционером, то уход за вечнозелёной туей должен складываться из комплекса мер и мероприятий.
⠀1. Рыхление почвы. Рыхлят сухую почву до полива, либо через время после полива, дав земле подсушиться. УДОБРЕНИЯ обязательно заделывают в почву приствольного круга на глубину 5-10 см в зависимости от возраста растения. Необходимо мульчировать почву вокруг растений ПЕРЕГНОЕМ, корой, щепой, торфом, скорлупой кедрового ореха. Толщина слоя не менее 5-7 см.
2. Производят прополку приствольного круга от сорняков и восстановление мульчирующего слоя после каждого полива (перед прополкой и поливом под корень, граблями отодвигается верхний мульчирующий слой, затем производятся работы и обратно граблями выравнивается снятый мульчирующий слой так, чтобы он не прикасался к стволу дерева во избежание загнивания). Прополку необходимо проводить предельно аккуратно, не перерубая корни и не ломая ветки растений.
3. На рост и развитие растений положительно влияют органические подкормки (растительная земля, различные компосты, торф) и минеральные удобрения. Органические удобрения вносят осенью, заделывая их в почву путем неглубокой перекопки поверхности приствольных кругов. Минеральные удобрения - два раза за вегетационный период, слегка перемешивая их с землей: весной и осенью. Хорошо растения откликаются на специализированные удобрения для хвойных содержащие NPK комплекс обагощенный микроэлементами. Такие подкормки могут быть корневыми(вносятся под корень) и внекорневыми ( обрабатывается крона растения).
4. Если растение крупное и площадь проекции его кроны составляет несколько квадратных метров, то рассчитывается удобрение исходя из общей площади проекции кроны, а не по числу растений.
5. Обработка стимуляторами роста - проводится в пасмурную безветренную погоду. Такие обработки поддерживают стрессоусточивость растений к погодным аномалиям, помогают протекать био-химическим процессам в клетках растений, стимулируют рост и развитие туй. В садовых центрах можно приобрести такие стимуляторы как: эпин, циркон, цитовит, новосил, HB 101 и др.
Рабочий раствор для корневой и внекорневой обработки разводят согласно инструкции на упаковке.
Все дозы и нормы корректируются агрономом в зависимости от погодных условий,механического состава почвы и состояния самого растения.
6. Опрыскивание (дождевание) производится пять раз в неделю при дневной температуре больше 25 градусов в течение 20 минут на каждое дерево ранним утром или вечером.
7. Полив осуществляется вечером при помощи поливочного шланга и распылителя, не сильным напором. У растений поливают корневую систему до полного смачивания кома. Воду не направляют в ствол, а только в приствольный круг. Растения, посаженные на объекте не более чем год назад, поливают обильно( приведены средние нормы без учёта почв произрастания,высоты дерева и сортов растений):
а) в засушливую жаркую погоду - через день с выходным суббота и воскресенье;
б) в сырую погоду, с периодическими дождями – 1 раз в неделю;
в) в погоду со средними показателями – 2 раза в неделю (понедельник/четверг).
Важным моментом ухода за хвойными является дождевание кроны водой из мелкодисперсного распылителя.
7. Осенью, в прохладную, но сухую погоду необходим полив 1 раз в неделю 10-20 литров под корень, до наступления минусовых температур. Очень важно чтобы растение в зиму ушло с влажной почвой.
8. Снежная зима нарушает плотную и густую крону, снег может поломать ветви взрослой туи. Осенью принимают меры для сохранения кроны туи от обильных снегопадов. Для этого своевременно обвязывают кроны хвойных с целью предотвращения вылома ветвей и порчи их формы.
9. В конце зимы – начале весны хвойные страдают от солнечных ожогов, поэтому растения необходимо притенять. Для этого можно использовать нетканый материал (фасадную сетку). Снимают его тогда, когда лучи солнца становятся не столь активными и обжигающими для растения. Как правило это в середине-конце весны.
10. Весной, после схода снега, необходимо производить тщательный осмотр растений. При наличии почерневшей хвои (выпревшей) производят меры ухода: удаление мертвой хвои и/или целых ветвей с последующим их сжиганием, и обработки кроны раствором фунгицида. Так же весной проводят ряд обработок от комплекса вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1