
ВАРИАЦИИ
Вариации с латинского «variatio» — изменение, разнообразие. Термин «вариация» встречается абсолютно везде: и в математике, и в биологии, и в астрономии, и в литературе, и в живописи, — но где бы он ни использовался, под ним всегда подразумеваются некие изменения, вносимые в то, что дано изначально.
Подобное значение имеет и термин «вариации» в музыке. Это форма, основанная на изменениях исходной темы — мелодии. Вариации тесно связаны с народной музыкой, ведь она не записывалась, а запоминалась на слух, и каждый исполнитель, зная мелодию, варьировал и украшал её, как мог.
В истории музыки существует несколько вариаций «вариаций».
В эпоху барокко композиторы сочиняли вариации на неизменный бас, «basso ostinato». На гармонический фундамент накладывается изящная, варьированная мелодия (как это схоже с архитектурой той эпохи!). У таких вариаций есть особый, мистический «месседж»: как бы ни крутился, ни «выделывался» человек, он всё равно во власти Вечности (Бога, космоса, фатума и т. п.). Яркий пример вариаций на basso ostinato мы можем найти в творчестве композитора эпохи барокко Дитриха Букстехуде. Большую часть жизни он служил органистом в церкви Св. Марии в Любеке, где находились астрономические часы. Лунный цикл из 28 дней композитор зашифровал в вариациях своей знаменитой Пассакалии ре минор. В этом сезоне её можно будет услышать в концерте органистки Натальи Ворониной. И сосчитать все 28 вариаций

Ещё одна разновидность вариаций — вариации на «soprano ostinato», то есть на неизменную мелодию. Впервые эти вариации появились в первой половине XIX века в творчестве величайшего мелодиста, основоположника русской классики М. И. Глинки и были названы «глинкинскими». А если мелодия не меняется, что же тогда меняется? Меняется гармония (антураж мелодии), динамика (громкость), оркестровые тембры (краски), добавляются подголоски, ритмические узоры, которые украшают и преображают мелодию. Это как фотосессия в разных образах и локациях)))
А ещё есть Классические (строгие) вариации. Несмотря на «строгость» в названии, в этой форме изменяется, как ни странно, сама тема. Например, в знаменитом Каприсе # 24 Н. Паганини для скрипки соло сначала звучит тема в исходном виде, а потом — безграничный полёт фантазии и бессчётное количество вариаций, как в джазе.

И мелодические «фотосессии», и «струнный джаз» можно услышать на концертах оркестра «Демидов-камерата» и закрепить свои знания о разных вариациях.
Чем сильнее развивалось музыкальное искусство, тем больше появлялось вариаций «вариаций»: и свободные, и двойные, и тройные… Форма вариаций весьма популярна в творчестве композиторов. А у слушателей остроумно сочиненные вариации обычно вызывают живейший интерес, поскольку наглядно демонстрируют мастерство и изобретательность автора.
В общем, в классической музыке есть из чего выбрать. Вариантов и вариаций много
#МузаТагила #филармонияНТ #музыкаНТ #muzikaNT #афиша #афишаНТ #нижнетагильскаяфилармония #филармониянижнийтагил #филармонияНТ26сезон
Нет комментариев