Темпура — это овощи и морепродукты в кляре. Причём это не отдельное блюдо, а целое направление японской кухни, которое воплощает в себе основные принципы и особенности дальневосточной кулинарии. В нём совмещены, казалось бы, взаимоисключающие свойства: правильно обжаренные продукты не являются жирными и сохраняют свою первоначальную свежесть и вкус.
При обжаривании блюда в кипящем масле кляр способствует образованию красивой и аппетитной хрустящей корочки. Кусочки темпуры обмакивают в соевый соус или в смесь из сакэ, мирина и рыбного бульона.
Ингредиенты
Креветки - 150 г
Кабачок - 100 г
Брокколи - 100 г
Шампиньоны - 100 г
Болгарский перец - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Крахмал - 2 ст. л.
Пшеничная мука - 2 ст. л.
Рисовая мука - 2 ст. л.
Морская соль - 1 ч. л.
Чесночный порошок - 0,5 ч. л.
Черный перец (молотый) - 0,5 ч. л.
Вода - 250 мл
Приготовление
Нарежьте овощи тонкими пластинами, очистите креветки. Соцветия брокколи отварите 2 минуты в кипятке. Если шампиньоны крупные, разрежьте их пополам или на 4 части.
Приготовьте кляр: взбейте венчиком яйцо с водой, добавьте разрыхлитель, муку пшеничную и рисовую, крахмал, чесночный порошок, соль и перец. Взбалтывайте, пока не исчезнут все комочки.
Посыпьте все продукты мукой или крахмалом, обваляйте креветки и овощи в кляре и обжарьте в раскаленном растительном масле в течение 3 минут. Выложите темпуру на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Еда должна быть простой, вкусной, а главное — приносить радость! Такая гастрономическая философия вам не угрожает ничем, кроме здоровья и счастья.
Любопытно, что, хоть темпура и считается типично японским блюдом, придумали его отнюдь не японцы, а… португальцы! Так, в XVI в порт Нагасаки постоянно прибывали корабли с христианскими миссионерами, которые привезли с собой в языческую страну обычай соблюдать пост. Аd tempora quadragesimae и quattuor tempora — так назывались дни, во время которых пилигримы употребляли обжаренные овощи и морепродукты.
Не зря японская кухня входит в список самых полезных в мире. Знаменитый гастроэнтеролог Хироми Шинья излечил множество тяжелобольных пациентов, всего лишь изменив их вредные привычки в питании
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев