Рецепт варенья из одуванчиков (одуванчиковый мед)
Рецепт варенья из одуванчиков
В самом разгаре весна, а нашу землю укрывает желтый ковер из красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто.
Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.
Ингредиенты:
Одуванчики — 400 цветков;
Вода – 1 литр;
Сахар 1.2 кг.;
Лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки).
Приготовление:
Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считают одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец. Также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно в каждой семье.
Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья.
Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.
Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем.
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.
Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут.
Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье.
Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.
Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.
Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Подробный рецепт приготовления варенья из одуванчиков смотрите на видео. Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев