Тесто из ржаной муки идеально подходит для различной выпечки. Легкое и нежное, оно прекрасно сочетается с фруктовыми и овощными начинками.
Ингредиенты для дрожжевого теста должны быть не холодными, а комнатной температуры.
Ингредиенты:
пшеничная мука высшего сорта - 300 г
ржаная мука - 150 г
вода - 1 стак.
сахар - 3 ч.л.
экспресс-порошок на дрожжах - 20 г
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Взять стеклянную глубокую емкость и разбить в нее яйца.
Затем добавить дрожжевой порошок экспресс-действия.
После этого высыпать сахар, соль, залить водой. Все компоненты тщательно перемешать при помощи венчика.
Совет: предварительно подогреть воду - в теплой жидкости быстрее начинают действовать сухие дрожжи. Можно заменить сухой дрожжевой порошок на обыкновенные брикетированные дрожжи.
Следующее действие - постепенное высыпание мелкой просеянной пшеничной муки.
Советы: не забывайте периодически перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Чтобы усилить аромат выпечки, нужно добавить ванильный сахар. Тесто после вымешивания должно получиться мягким и эластичным. Чем мягче тестовая масса, тем пышнее станут пирожки. В случае необходимости большего количества муки, можно добавить еще.
Начнем месить крутое упругое тесто. Переложить его в емкость, смазанную растительным маслом. Сверху плотно накрыть махровым полотенцем, оставить в теплом месте на 1,5 - 2 часа.
Совет: вымешивать на протяжении 15 минут. Ускорить процесс поднятия поможет дополнительное накрывание емкости полиэтиленовой пищевой пленкой или полотенцем.
Достать готовое тесто из ржаной и пшеничной муки, вымесить его еще раз хорошо, затем выложить на доску, присыпанную мукой. Сформировать ровный овал.
Тесто готово к выпечке. Отщипнуть маленький кусок, раскатать его скалкой, вырезать круглым предметом фигурку. Затем выложить начинку, после склеить две противоположные стороны.
На предварительно нагретый противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, выложить пирожки. Отправить в нагретый до 180С духовой шкаф на 40 минут. Перед тем как подать на праздничный стол, можно посыпать пироги сахарной пудрой.
Совет: если смазать перед выпеканием пирожки свежеприготовленной яичной смесью, то они приобретут золотистую и аппетитную хрустящую корочку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев