В роли добавок могут выступать кислые ягоды, цитрусы, зелень, твердые фрукты, овощи и морепродукты.
Заливное по-галичински
Ингредиенты для заливного:
3 кг окуня,
2 лавровых листа,
луковица,
половина лимона,
50 г петрушки,
50 г укропа,
100 г красной смородины (замороженной),
5-6 горошин черного перца,
10 г соли.
Рыбу необходимо почистить: вырезать жабры (иначе блюдо будет с неприятной горчинкой). После сложить её в кастрюлю, залить водою (1,5-2 л), добавить лавровые листочки, соль, перец и горошины перца. Варить на медленном огне, снимая пену, 40-50 минут. Оставить остывать на 1-2 часа.
Затем вынуть рыбу, нарезать на кусочки, удалить из неё кости и снять кожу, чтобы осталось только отварное филе. Сложить его в глубокую стеклянную миску. Сверху разместить лимон, порезанный дольками, ягоды смородины, веточки петрушки и укропа. Рыбный бульон процедить от всех примесей и аккуратно влить к окуню, закрыть пищевой пленкой. Поместить в холодильник до полного застывания – 1-2 суток.
Поверх заливного можно выложить еще ягод, зелени и дольки цитрусов. Это замечательно украсит блюдо. Форма допускается не только стеклянная, но именно она при подаче делает заливное эффектным, поскольку в такой форме видны все яркие ингредиенты.
Заливной медовый карп
Ингредиенты:
1-1,5 кг карпа,
60 мл лимонного сока,
30-40 г жидкого мёда,
луковица,
1 лавровый лист,
3 горошины черного перца,
30 мл уксуса,
2 яйца,
сладкий перец,
50 г изюма,
корень петрушки,
морковь,
10 г желатина,
10 г соли.
Изюм залить 250 мл кипятка, добавить мед и поставить на плиту. Варить 7-8 минут, затем снять с огня и остудить.
Луковицу почистить и разделить пополам, морковь и корень петрушки нарезать кружками. Сложить их в кастрюлю, залить 1,5 л кипятка и варить 10 минут.
Карпа почистить от шелухи, внутренностей, плавников, костей, удалить голову, разделить на крупные кусочки (как для жарки), вкинуть к овощам, добавить лавровый лист и перец, посолить. Варить 10-15 минут, затем вынуть рыбу и сложить её в глубокую стеклянную форму. Туда же выложить порезанный на дольки лимон и четвертинки яиц. Желатин залить 50 мл холодной воды на четверть часа.
Бульон необходимо процедить, вернуть обратно в кастрюлю и поставить на минимальный огонь. Томить его так около получаса, после добавить желатин и размешивать, пока тот полностью не растворится. Далее ввести изюм в меду и перемешать. Залить полученной смесью рыбу, накрыть форму и поместить в холодильник на 10-12 часов. При подаче можно украсить зеленью и ягодами.
Слоёное заливное из судака
Для заливного понадобится:
2 кг судака,
30 г желатина,
3- горошины черного перца,
5-8 г молотого белого перца,
10 г соли,
луковица,
морковь,
1-2 лавровых листа,
лимон,
4-6 перепелиных яиц,
50 г зеленого горошка,
болгарский перец,
60 г красной икры,
2 соленых огурца,
20-30 г свежей петрушки или укропа.
Нет комментариев