Нитрофоска относится к категории сложных комплексных удобрений. Для неё свойственен сбалансированный состав минеральных компонентов. Нитрофоска способна максимально полно удовлетворить запросы различных культур в питательных веществах в период их активного роста и развития. Зачастую данное удобрение используют для повышения всхожести семян, для ускорения вегетативных процессов, для повышения количества полноценной завязи. Ее удобно применять и легко хранить. Об особенностях использования нитрофоски при выращивании садово-огородных и цветочных культур расскажем в этой статье.
===Общие сведения об удобрении
Нитрофоска весьма часто и довольно давно используется как в больших хозяйствах, так и садоводами и огородниками на небольших придомовых участках, и спрос на данное удобрение не уменьшается.Нитрофоску получают путем окисления фосфоритов либо апатитов с введением в состав минеральных веществ. Внешний вид удобрения представляет собой светлые гранулы, которые не распадаются и не слипаются при надлежащих условиях хранения. Обычно нитрофоску добавляют в почву в весеннее либо осеннее время, часто добавляют удобрение в посадочные ямки и лунки, а в растворенном виде – в период вегетации растений.
Интересно, что для нитрофоски свойственен как короткий, так и длинный период действия. Например, калий и азот, содержащиеся в удобрении, становятся доступны растениям уже спустя пару дней после внесения удобрения в почву, а фосфор превращается в доступный позже – спустя 11-13 суток.
===Что входит в состав нитрофоски?
Основными элементами данного удобрения являются – N (азот), К (калий) и Р (фосфор). В удобрении они присутствуют в виде солей, что же касается их количества, то оно довольно сильно варьирует и всегда указано на упаковке.
Для применения нитрофоски в сухом виде советуем приобретать удобрение, в составе которого все три вещества находятся в одинаковых долях, скажем, 16:16:16. Если же вы планируете использовать удобрение в растворенном виде, то ищите нитрофоску, в состав которой входит также магний и соотношение веществ следующее: азота – 15, фосфора – 10, калия – 15 и магния – 2.
При покупке нитрофоски всегда внимательно читайте, что написано на упаковке, потому что в продаже есть и составы, в которых присутствует хлористый калий.
Обычно можно найти три варианта данного удобрения (возможно, и больше, но иные варианты встречаются редко) – это фосфоритная нитрофоска (либо суперфосфатная), сернокислая нитрофоска и сульфатная нитрофоска.
На внесение фосфоритной нитрофоски хорошо отзываются помидоры, улучшается качество и вкус плодов. Все дело в том, что благодаря достаточному количеству фосфора в почве томаты закладывают большее количество клетчатки в плодах, в связи с чем сами плоды становятся более плотными, сочными, вкусными, пригодными для транспортировки и более продолжительного хранения.
Благодаря внесению в почву сернокислой нитрофоски формируются растительные белки, поэтому данный вид нитрофоски уместнее использовать на почвах, которые планируется занять бобами, фасолью, горохом, а также капустой. Конечно, этот вид нитрофоски положительно скажется и на томатах, и на огурцах.
Сульфатная нитрофоска имеет в своем составе кальций. Этот вид нитрофоски больше подходит для декоративных растений, улучшая их внешний вид, усиливая окраску цветков и листовых пластинок. Данный состав нитрофоски с успехом используется для всех без исключения цветочных растений, декоративных древесных и кустарниковых культур.
Дозировки нитрофоски
Нужно четко усвоить, что только верная дозировка любого удобрения положительно отразится на растениях и не нанесет вред организму человека. Как известно, абсолютно безопасных веществ не бывает, даже чрезмерные дозы органики могут пагубно сказаться на растениях и на здоровье человека.
Итак, дозировка нитрофоски под плодовые культуры не должна превышать 250 г на ямку, под ягодные кустарники небольшого размера (крыжовник, смородина) – не более 90 г на посадочную ямку, под крупные кустарники (ирга, арония, калина) – не более 150 г на ямку.
Под взрослые декоративные древесные породы (клены и им подобные) можно вносить до 500 г под каждое, предварительно взрыхлив и полив почву приствольной полосы. Использовать нитрофоску можно и для внесения под растения, произрастающие в закрытом грунте, там их количество не должно превышать 130 г на квадратный метр.
В открытом грунте под овощные культуры дозировка должна быть еще меньше – не более 70 г на квадратный метр. Наконец, комнатные растения, – их желательно удобрять нитрофоской путем опрыскивания раствором, состоящим из 50 г удобрения на ведро воды.
Упаковка и хранение удобрения
Нитрофоску промышленные предприятия пакуют либо в бумажные пакеты, либо в пластиковые мешки или мешочки. Хранить данное удобрение следует в недоступном для солнечных лучей месте с влажностью менее 60%.
Важно! Нитрофоска принадлежит к категории горючих и даже взрывоопасных веществ, поэтому следует подобрать место для хранения, находящееся вдали от возможных очагов открытого огня.
Не стоит путать нитрофоску и нитроаммофоску, это разные удобрения с разными дозами внесения. Для нитроаммофоски свойственен состав, обогащенный минеральными веществами, поэтому данное удобрение в большей степени приспособлено для внесения под овощные растения. Дозы внесения нитроаммофоски ниже почти в два раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев