Сейчас мы расскажем, как укоренить розу из букета, хотя, сразу оговоримся, что эта затея не может дать 100%-ный результат, особенно в случае голландских гибридов из цветочного магазина. Тем не менее, даже пусть вы получите 1 полноценный кустик – затея стоит выделки однозначно.
--Размножение черенкованием
Черенкование роз – один из самых эффективных способов размножения этих прекрасных цветов, ведь благодаря ему можно получить куст именно того сорта, цветок которого так понравился. Стеблевые черенки можно укоренять круглогодично как в грунте, так и в домашних условиях при знании некоторых нюансов. Скажем сразу, несмотря на то, что в интернете много написано по этому поводу, даже черенки домашних роз укореняются в процентном соотношении не больше, чем 70%, а уж длинностебельные розы – может 15-20%. В принципе, для того, кто хочет затеять это мероприятие, укоренять 1 черенок или 10-20 – нет большой разницы, поэтому попробовать стоит.
--Укоренение черенков роз
Некоторые общие замечания по теме:Черенки роз с красными и розовыми бутонами укореняются намного легче и в большем количестве, чем с желтыми и оранжевыми. Хуже всего дают корни белые и бело-зеленые розы.Лучше всего укореняются черенки в конце весны, летом и в сентябре. В остальные месяцы – намного меньший процент, а посаженные в январе-феврале укоренить крайне сложно, при этом растениям надо будет предоставлять дополнительную подсветку и часто увлажнять воздух.Еще один важный момент – не надо думать, что если черенок тронулся в рост, то он уже имеет корни. В большинстве случаев через неделю-две побеги засыхают, а черенок чернеет и погибает, даже не образовав каллуса (ткани, из которой растут корни).Лучше всего укореняются слабо распустившиеся бутоны, а вот отцветшие, выстоявшие в вазе неделю и больше, дают намного меньше шансов получить из них полноценный куст. Чем дольше роза стоит в вазе, тем больше будет истощен ее стебель.
Если вы задумали попробовать укоренить понравившуюся розу из букета, подготовку надо начинать с момента ее появления в вазе.Требования такие – обрезать кончик стебля острыми ножницами под небольшим углом в воде. Это будет препятствовать попаданию пузырьков воздуха в срез. Правильно будет обновлять ежедневно срез и менять воду. В вазу можно добавить чуть меда, буквально каплю – он отличный биостимулятор. Погружать стебель в воду надо больше чем наполовину. Перед тем, как нарезать черенки, нужно отрезать бутон (можно сантиметров 10 ему оставить стебля и поставить в маленькую вазу), стебли на день поместить в воду полностью.Черенки нарезаются со средней части стебля. Толщина – приблизительно как карандаш, длина 15-25 см. Листья все удалить, кроме самой верхней пары. Шипы тоже правильно будет удалить. Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 почки. Нижний срез должен быть косым и располагаться посередине между междоузлиями. Верхний должен быть прямым, и делать его надо сразу над почкой – не больше 1 см, его надо присыпать растертой таблеткой активированного угля. Нижнюю часть стебля надрезать крестообразно ножом, углубившись приблизительно на 8 мм.Еще один способ – укоренение черенков с одной почкой. Применяют его, если цветов мало – тогда из одного стебля можно получить 3-4 черенка длиной 7-8 см, нарезанных таким образом, чтобы почка была посередине.Следующий этап – обработка нижнего среза любым стимулятором корнеобразования. Это может быть:Корневин;Гетероауксин;Эпин;Чаркор;Сок алоэ (20 капель на стакан воды);Чайная ложка меда на стакан воды.После обработки порошковыми стимуляторами (первые четыре), черенок следует сразу посадить в почву, а в жидких его надо замачивать 12 часов.
--Подготовка почвы и посадка черенков
Независимо от того, где будут высажены черенки для укоренения – в вазон, в теплицу или на грядку в открытый грунт, почву надо тщательно подготовить – перекопать с добавлением рассыпчатого перегноя, убрать корни сорняков, землю полить, сверху присыпать слоем промытого песка и немного пепла. Можно купить готовую почвосмесь для роз. Черенки в грунт надо заглублять под небольшим углом так, чтобы над землей оставалась только одна почка. Сверху над каждым черенком надо соорудить минипарничок – проще всего из прозрачных пластиковых бутылок. Крышку снять и поливать через отверстие. В открытом грунте обязательно притенять от полуденного солнца. Это можно хорошо сделать при помощи нетканого укрывного материала. Сроки появления корешков зависят от температуры почвы. Если она не ниже +18 градусов, то через месяц на черенке уже будут полноценные корешки, а из почки начнет расти побег. Но не надо спешить снимать тепличку. Дело в том, что рост побега еще не означает, что корневая система хорошо развита, просто у растения не хватит сил в достаточном количестве всасывать влагу. Парничок не даст ей сильно испаряться.
Укрытие рекомендуется оставить на зиму и снимать его только следующей весной, причем, не резко, а постепенно закаляя кустик.На первый год жизни молодого розового куста ему не надо давать зацветать и срезать все образующиеся бутоны – тогда растение быстро будет расти, окрепнет и через год порадует полноценным цветением.Точно по такой же технологии укореняют розы в горшках, просто обязательно надо сделать качественный дренаж минимум на четверть от высоты. Почву сверху также надо присыпать песком. Это убережет растение от грибковых заболеваний.
--Укоренение черенков роз в воде
Этот способ также возможен, правда, дает намного меньший процент выхода, а мороки с ним больше. Лучше всего таким методом размножать карликовые (миниатюрные) и почвопокровные розы. Подготовленный как описано выше черенок помещают в банку с водой, слой которой 2,5 см. Туда же по инструкции добавить Корневин или Герероауксин. Накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в светлое, но без прямого солнца место. Воду не менять, просто подливать отстоянную, чтобы уровень постоянно был 2,5 см. Через 2-3 недели внизу образуется каллус, и тогда черенок надо высадить в горшок, причем, в этом случае банкой накрывать уже не надо
--.Укоренение роз в картошке
Наши самодельцы придумали новый способ укоренять розы из букета в картошке. Для этого подготовленные черенки просто надо воткнуть в крупные клубни приблизительно на две трети от его высоты. Все глазки на картофелине надо удалить, чтобы она не проросла. Далее картофелины прикопать на глубину около 5-6 см. Прикрывать банками не нужно – корнеплод обеспечит черенок и влагой, и нужными питательными веществами. За лето роза пустит в картошке корни, а сама картофелина, как правило, разлагается. В любом случае, до следующего года выкапывать их не надо
--.Малоизвестные способы размножения роз черенкованием
Способ Траннуа состоит в черенковании роз, растущих у вас на участке (для букетных этот способ не годится). После отцветания роз надо на нескольких стеблях срезать бутоны и ждать, когда набухнет почка. Затем нарезать черенки около 20 см и посадить их по несколько штук в одну лунку, от центра под углом. Накрыть большой пластиковой банкой. После каждого полива землю вокруг банки рыхлить.Способ Бурито вообще странный и дает невысокий процент укоренения, но зато не требует никакой мороки. Нарезаются черенки, нижний срез обрабатывается стимулятором, а дальше их надо завернуть в несколько слоев влажной газеты или туалетной бумаги. Поместить в темное место, где температура не выше 15 градусов (подвал, например). 1-2 раза бумагу увлажнить из опрыскивателя. Через 14 дней развернуть, и те черенки, на которых образовался каллус – высадить в грунт под банку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев