Вскоре после появления на свет младенца многие родители хотят его покрестить. И тут, как правило, у них возникают вопросы о том, где проводить обряд, что для этого необходимо, кого можно брать крестными родителями… Предлагаем вашему вниманию памятку, посвященную этому важному событию.
Возраст ребенка
Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть с его проведением тоже не следует.
Обычно детей крестят в первый год жизни, пока они в состоянии перенести обряд без капризов, потому что когда ребенок уже начнет различать «своих» и «чужих», он может испугаться незнакомой обстановки и заплакать, а это осложнит процесс крещения и ему самому, и родителям, и священнику.
Место крещения
Ребенка лучше крестить в церкви — на дому этот обряд проводится, только если младенец серьезно болен. Выбирайте ту церковь, которая вам больше всего нравится, в которой ваша душа радуется.
Крещение можно совершать практически в любой день после утреннего молебна. Крестят и в пост, и в праздники. Конечно, лучше заранее договориться о проведении обряда, по возможности поговорить со священником, получить необходимые наставления.
Крестные родители
Ими могут быть сестры и братья, бабушки и дедушки, дяди и тети, друзья и подруги. Однако вы должны выбрать в восприемники не просто близкого человека, а такого, который будет готов заботиться о вашем ребенке, сможет стать его духовным наставником. Поэтому не приглашайте в крестные людей, ведущих беспутную жизнь — особенно это касается страдающих алкоголизмом или наркоманией. Вы должны быть абсолютно уверены в восприемниках, ведь нередки случаи, когда во время обряда крещения на ребенка перекидывали чужие болезни и несчастья.
Обязательные требования при выборе крестных родителей следующие:
– они должны быть сами крещеными в православии, ведь их основной долг — обучить ребенка основам православной веры, водить его в церковь и молиться за него в соответствии с православной традицией;
– желательно, чтобы крестных было двое — мужчина (юноша старше 15 лет) и женщина (девушка старше 13 лет). Если по той или иной причине вы не можете пригласить сразу двух восприемников, то мальчика должен крестить мужчина, а девочку — женщина. Не стоит также приглашать две пары крестных родителей: у ребенка может быть только один крестный и одна крестная, так же, как может быть только одна мать и один отец;
— восприемники не должны быть женаты между собой или собираться вступить в брак, ведь после обряда крещения их станет связывать духовное родство, которое не подразумевает плотских отношений (по этой же причине один из родителей ребенка не может впоследствии выходить замуж или жениться на ком-то из кумовей);
— крестной матерью не может стать женщина, родившая ребенка менее чем за 40 дней до проведения обряда.
А вот беременная может стать крестной, но если обряд будет совершаться над девочкой, то ей следует хорошо рассчитать свои силы, поскольку малышку держать на руках придется в основном ей. Однако имейте в виду, что существует поверье: если крестить ребенка будет именно беременная женщина, то это может принести вред не только крестнику или крестнице, но и еще не рожденному ребенку.
– девочку не должна крестить незамужняя девушка, иначе у крестницы будут проблемы в личной жизни, да и сама крестная долго не сможет выйти замуж;
– нельзя приглашать в восприемники овдовевшего человека — в будущем ребенок тоже может овдоветь;
– не приглашайте стать крестным человека с таким же, как и у вашего ребенка именем;
– в високосном году лучше брать в восприемники кровных родственников;
– креститься родителям и детям в один день нельзя.
За сутки до проведения обряда никому из крестных родителей нельзя заниматься сексом, желательно также крестить ребенка натощак.
Женщине в период месячных крестной мамой быть ни в коем случае нельзя, потому что ребенок будет расти болезненным, склонным к кожным болезням. Лучше в таком случае попросить стать крестной мамой другую женщину.
Духовное имя
Выбор имени для ребенка — очень важное и ответственное решение. Конечно, его можно выбрать заранее, желательно — по православному календарю, отдавая предпочтение именам святых, которые значатся в календаре на дату рождения вашего ребенка. Однако, если имена святых уже стали старомодными и не подходят ребенку, живущему в XXI веке, выберите ему современное имя. Но имейте в виду, что в свидетельстве о крещении будет записан церковный вариант имени вашего ребенка. Например, вместо Руслан — Ростислав, вместо Юрий — Георгий, а вместо Жанна — Анна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев