Сделать наливку из смородины в домашних условиях не составляет особого труда, нужно лишь собрать достаточное количество ягод, запастись сахаром и водкой. В результате получается спиртной напиток, которым не стыдно угостить гостей. Потом будете хвастаться, что всё это вы приготовили сами.
Советую брать для наливок самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус.
.Универсальный рецепт наливки из смородины
Этот метод позволяет сделать наливку, как с красной, так и с черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
Ингредиенты:
ягоды смородины – 300 грамм;
сахар – 150 грамм;
водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
вода – 200 мл.
Технология:
1. Зрелые ягоды смородины и сахар слоями засыпать в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху всегда должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку) и добавить водку (спирт или самогон). Алкоголь должен перекрыть уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое темное место.
5. По истечении этого срока наливку из смородины следует отфильтровать с помощью ватного фильтра. Для этого напиток небольшой струей пропускают через вату.
6. Очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, в него можно добавить еще сахара и хорошо перемешать.
8. Разлить в бутылки и герметично закрыть пробкой.
.Наливка из красной смородины
Состав:
красная смородина – 1 кг;
красное вино – 0,5 литра;
сахар – 200 грамм.
Приготовление:
1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить в нее кастрюлю. Во время приготовления можно делать небольшие перерывы, вынимая кастрюлю из духовки, чтобы контролировать готовность наливки.
3. Охладить содержимое кастрюли до комнатной температуры и профильтровать через марлю.
4. Добавить сахар и хорошо перемешать.
5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки.
........Рецепт вишневой наливки без водки и косточек
Многие считают, что дубильные вещества, содержащиеся в косточках вишен, могут навредить здоровью, а добавление водки делает напиток очень крепким. Поэтому я решил рассказать, как сделать наливку из вишни без косточек и водки. Технология приготовления немного сложнее, чем в первом рецепте, так что советую внимательно ознакомиться со всеми этапами.
Технология:
1. Из 2 кг спелых вишен выдавить косточки. Полученную мякоть сложить в трёхлитровую банку. Но перед этим на дно банки засыпать 150-200 грамм сахара.
2. Вишни без косточек и сахар укладывать чередующимися слоями. Всего в банку нужно добавить 800 грамм сахара (помните о тех 200 граммах, которые мы вначале засыпали на дно).
3. Добавить 200-250 мл обычной воды. Наливать воду нужно до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен определенный объём.
4. На горлышко банки, как и в случае с малиновой наливкой, установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать небольшую дырочку. Дополнительно перчатку привязывают к горлышку веревкой или резиновым кольцом.
перчатка для наливки фото
5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C) солнечное место, например, на подоконник. Когда начнется брожение, перчатка надуется, после окончания брожения она опять опустится. Последнее событие указывает на то, что пришло время переходить к следующему этапу.
6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка нас сейчас мало беспокоит, главное избавиться от кусочков вишен.
7. После двухдневного отстаивания наша домашняя наливка из вишни требует фильтрации. Проще всего это сделать, пропустив напиток через несколько слоев марли и вату.
8. На заключительном этапе наливку разливают в бутылки. Она уже готова, но я рекомендую дополнительно настаивать полученный напиток в течение месяца, это значительно улучшит его вкус.
наливка из вишен без косточек фото
Вишневая наливка без косточек
Хранить в темном прохладном месте, срок годности – до 3-х лет.
Теперь вам осталось лишь выбрать подходящий рецепт. Лично мне больше нравится первый вариант приготовления наливки, но есть много людей, отдающих предпочтение второму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев