Ингредиенты: теплое молоко – 50 мл, свежие или сухие дрожжи – 30 г или 5 г, сметана – 2 ст. ложки, варёная сгущёнка – 2 ст. ложки, мука – 300 г, яйца – 2 шт., яичный желток – 1 шт., сахар – 150 г, сливочное масло – 50 г, соль – 1/3 ч. ложки, разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка, ванилин – 1 щепотка, изюм – 50 г, молотый миндаль – 50 г, коньяк – 1 ч. ложка, сахарная глазурь – для украшения, миндальные хлопья – для украшения.
Приготовление: Для приготовления опары растворите дрожжи в тёплом молоке и оставьте на 5–10 минут. Сметану смешайте с варёной сгущёнкой. Добавьте молоко с дрожжами и 2 ст. ложки муки из общего количества. Хорошо перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 15 минут.
Отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Белки взбейте в плотную пену.
Добавьте желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавьте взбитые белки. В конце добавьте мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешайте.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться. Вымесите, добавив изюм. Через час ещё раз вымесите и снова оставьте на час.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, наполните на одну треть тестом. Оставьте на полтора часа.
Смажьте тесто желтком и пеките в разогретой до 170 ºС духовке. Выпекайте от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объёма формы).
Полностью остудите, покройте сахарной глазурью и посыпьте миндальными хлопьями
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев