Пучок зеленого базилика;
Пучок петрушки;
Пучок шпината;
Полчашки грецких орехов;
1 ст.л. сырых подсолнечных семечек;
1 ст.л. кунжута;
2 небольших зубчика чеснока;
Немного свежего чили;
Лимонный сок;
Оливковое масло;
Соль.
Суть всех этих соусов проста и незамысловата: нужно все измельчить, смешать, доработать вкус, чтоб в нем гармонично сочеталась и свежесть зелени, и кислинка, и острота, и соли было достаточно, и орехи-семечки проявляли себя, заправить маслом, намазать свежую ароматную горбушку чабатты, а остальное сложить в банку, плеснуть сверху масла и поставить в холодильник.
Зелень можно смолоть в пюре, а можно мелко-мелко порубить в импульсном режиме, орехи и семечки желательно измельчить очень мелко, практически в муку. Чили можно тоже в пюре, а можно порубить и добавить к основном массе. Я делала свой соус в персональном блендере Tribest, в котором и смузи по утрам делаю, а он чудесно измельчает и орехи, и зелень, и места при этом много не занимает, в общем, ценный агрегат на кухне)
Ход действий такой:
Измельчите в семечки о орехи почти в пасту, пересыпьте в миску.Зелень сполосните под проточной водой, просушите немного, удалите грубые стебли, если такие найдутся. Сложите в стакан блендера, но не очень плотно, добавьте немного масла, измельчите.
Я поочередно смалывала сначала базилик, потом шпинат, потом петрушку, каждый раз добавляя к уже смолотой зелени новую порцию и доливая немного масла. Вместе с зеленью я смолола и чеснок с чили.
Стакан у моего блендера высокий и узкий, для смузи это идеально, а вот, если очень плотно заполнить его чем-то легким типа зелени, содержимое будет упираться в стенки и не очень охотно продвигаться к ножам. Если у вас тоже так – масло вам в помощь и вот такая поочередность действий.
Измельченную зелень добавьте к орехам и как следует перемешайте, добавьте соли, лимонного сока, долейте масла, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавляя что-то новое, всегда пробуйте на вкус, возможно, вам захочется внести какие-то специи или взять вместо соли соевый соус, а вместо лимона – яблочный уксус, бальзамик или наршараб (гранатовый соус). Если освоили и прочувствовали базу, вариантов добавок и создания особых вкусовых оттенков может быть масса!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев