Кляр - полужидкая эластичная панировка для мяса, рыбы, овощей и грибов. Чаще его используют для отбивных. Правильно приготовленный кляр добавляет вкусовые оттенки мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть получается хрустящей и воздушной. Существует много вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ.
Основа кляра - это яйца, мука и жидкая составляющая, обычно молоко или вода. Но можно сделать кляр и более интересным, приготовив его на основе бульона, вина, или даже коньяка! Разнообразить вкус привычного кляра помогут также различные добавки в виде ароматных трав, специй и свежей мелкорубленной зелени. Также прекрасным дополнением к густому кляру станут мелко нарубленные кусочки овощей, орехи и сыр.
В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий кляр. Например, чтобы приготовить отбивные из куриной грудки, то лучше сделать жидкий кляр, ведь он легче пропускает внутрь продукта масло, а значит, готовая отбивная будет гораздо сочнее. Для сочных продуктов наоборот лучше использовать густой кляр.
Советы для приготовления кляра
Все ингредиенты для кляра должны быть взбиты до максимально возможной однородности.
Готовить кляр необходимо заранее, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность - это позволяет тесту лучше соединиться с продуктом.
Правильная консистенция - когда кляр равномерно покрывает поверхность ложки.
Если предварительно мясо промокнуть от лишней влаги, то оно лучше соединится с кляром.
Чтобы кляр хорошо держался, кусочки мяса можно слегка обвалять в муке.
Для того, чтобы кляр держал форму, жарить кусочки нужно на раскаленном масле.
Жаренное в кляре мясо желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Молочный кляр (классический)
Ингредиенты: мука - 1 стак. (200 мл), яйцо - 5 шт., молоко - 1 стак. (200 мл), соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Просеять муку в миску.
Поместить туда же желтки и соль. Тщательно растереть получившуюся смесь.
Взбить белки в пену.
После добавить в кляр подогретое молоко и белок. Перемешать вилкой до однородности. По желанию можно использовать специи.
на жидкие блины. Кляр готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев