Каждая семья самостоятельно подбирает дату, когда вносить новогоднюю красавицу домой. Выбор времени зависит от того, живое будет установлено дерево или искусственное.
Какого числа нужно наряжать елку дома
Натуральная ель, занесенная в квартиру преждевременно, пожелтеет и начнет сбрасывать иголки еще до наступления праздника. Приблизительный срок, в течение которого дерево сохраняет свою свежесть – полмесяца. Поэтому живую ель устанавливают не раньше, чем за 7-8 дней до 31 декабря, если хотят, чтобы она продержалась до Рождества и Старого Нового года.
С искусственными елочками подобных проблем не возникает. Их устанавливают в любое удобное для семьи время. Чем раньше будет собрано новогоднее дерево, тем быстрее создастся атмосфера праздника. Но перед тем как наряжать елку, стоит обратить внимание на традиции, приметы и соображения практичности.
Нарядить елку в начале декабря
Если кто-либо из членов семьи исповедует католицизм, лучше всего нарядить искусственное дерево в первых числах декабря. С украшением живой ели торопиться не стоит, это можно отложить до второй половины месяца. Главное, успеть до 25 декабря, когда отмечают Католическое Рождество. Празднование Католического Рождества продолжается восемь дней. Затем начинаются другие католические праздники, которые верующие отмечают вплоть до 6 января.
Можно ли наряжать елку в ноябре
Начинать украшать дом к Новому году можно уже в конце осени, но устанавливать елочку в ноябре не стоит. На то есть несколько причин:
Большинство елочных базаров в России открываются после 15 декабря. Поэтому заполучить раньше времени живую новогоднюю красавицу россиянам не удастся. К нелегальным способам, таким как вырубка хвойных деревьев, без разрешения лесного хозяйства, прибегать не стоит. За это нарушителю грозит штраф или даже лишение свободы.
Если ель устанавливают слишком рано, то к 31 декабря она уже надоедает, приедается. В семье пропадает праздничное настроение.
Срубленное вечнозеленое дерево сохраняет выраженный хвойный запах не дольше 10 суток. Если поставить его дома в ноябре, к Новому году в лучшем случае исчезнет запах хвои, а худшем – ель потеряет все иголки.
Совет! Лучше не откладывать украшение елочки до 31 декабря. В праздничный день будет много других забот, помимо этой.
Приметы о дате украшения новогоднего дерева
Если верить приметам, существуют особые даты, когда лучше всего наряжать новогоднюю ель:
22 декабря – день зимнего солнцестояния. Предки верили, что в это время начинается новый жизненный цикл, с увеличением длительности дня сдается нечистая сила. Чтобы отпугнуть негативную энергию люди развешивали по всему дому хвойные ветки. Поэтому, традиция наряжать елочку 22 декабря подойдет тем, кто хочет, чтобы она стала мощным оберегом, символическим защитником семьи в течение всего предстоящего года.
24 декабря. В этот день древнегерманские племена украшали хвойные деревья орехами, хлебными лепешками, сушеными фруктами. Они верили, что соблюдение этой традиции обеспечит им богатый урожай на следующий год. Когда языческие верования ушли в прошлое, этот обычай был продолжен христианством. С тех пор, украшение елочки 24 декабря считается хорошей приметой, согласно которой, весь будущий год семье обеспечено процветание.
28 декабря. В церковном календаре эта дата получила название – Трифонов день, в честь святого игумена Трифона. Согласно преданию, он оказывал помощь всем нуждающимся, защищал обездоленных. Христиане, устанавливая в этот день новогоднюю ель, просят у святого защиты от несчастного случая, всяческих бед и неприятностей.
Важно! Согласно приметам, существует дата, когда ставить елку нежелательно- 22 ноября. По народным поверьям, именно в этот день зима вступает в свои права и не даст сбыться желаниям, загаданным на будущий год, если установить в доме нарядное новогоднее дерево.
Православные традиции
Согласно православным традициям, наряжать елочку нужно не в честь праздника Нового года, а во славу Рождества Христова. Поэтому, священнослужители рекомендуют украшать дерево в первых числах января.Устанавливаемая на Рождество Христово елка, символизирует вечную жизнь, надежду на воскрешение. Она должна напоминать верующим о вечном Источнике жизни и бессмертия – Иисусе Христе. Восьмиконечная звезда, которую помещают на верхушку дерева, символически представляет Рождественскую звезду, которую увидели волхвы на Востоке.
Перед тем как развешивать конфеты, мандарины и прочие новогодние угощения на елочку, читают молитву. Это символический дар Иисусу Христу в благодарность за прожитый год.
До какого числа елка должна стоять
Согласно народным традициям убирать новогоднее дерево нужно после Старого Нового года. Считается, что до 14 января елочка еще приносит в дом удачу, создает атмосферу радости и семейного уюта. Поэтому раньше этой даты, выкидывать ее не стоит.
Задерживать до весны главный символ Нового года также не рекомендовано. Пожелтевшие и осыпавшиеся иголки выглядят не эстетично, а согласно приметам привлекают в дом негативную энергию.
Важно! Оставлять ель у мусорных баков – плохая примета. Согласно поверьям, из-за этого семья будет терпеть весь год неудачи, возникнут финансовые трудности и прочие неприятности.
По православным традициям вечнозеленую красавицу убирают за день до Крещения Господня – 19 января. Это символизирует окончание святочного периода, завершение всех рождественских праздников.
Заключение
Каждый сам решает, когда ему ставить и убирать новогоднюю елку. Суеверные люди учитывают приметы, верующие придерживаются религиозных традиций. Но в первую очередь стоит руководствоваться соображениями практичности и здравого смысла
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев