Хранение сухофруктов
Прохлада и сухость
Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях запасы сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус.
Раздельное хранение
- разные виды сухофруктов хранить надо отдельно друг от друга. У каждого сухого плода или ягоды собственный индекс влажности. Если, например, вы соедините более влажные виды сухофруктов с сухими, то последние будут безнадежно испорчены. Если же будете хранить разные по уровню влажности сухофрукты вместе, то просушите их при комнатной температуре до выравнивания индекса влаги.
Сушка в духовом шкафу
- если вы купили много плодов и все сразу помыли, то лучше просушить их при комнатной температуре, а потом еще раз подсушить в духовом шкафу. Этот способ поможет избежать плесени, которая появится через несколько дней в недосушенных плодах и ягодах. Рекомендуем это делать при самом щадящем температурном режиме.
Посуда для хранения
- храните сухофрукты в стеклянных банках, деревянных формах, керамических банках. Самый экологичный вариант - холщовые или хлопковые мешочки. Банки и коробки выбирайте всегда с плотными крышками, чтобы хранение в них было герметичным.
Мята и соль в помощь
- если вы не уверены в том, что сухофрукты идеально досушены, то добавьте к ним сухую мяту, упакуйте в тряпичный мешочек и подвесьте в темном месте. Так можно будет не опасаться насекомых и плесени. Если вы храните сухофрукты в кухонном шкафу, поставьте в него солонку с солью - она впитает лишнюю влагу.
Проверка запасов
- сухофрукты время от времени нужно перебирать. Если заметили жучков, то прокалите плоды на солнце или в духовке при температуре 75 градусов. Плоды также можно проморозить в морозильной камере при температуре минус 15 градусов, но после этого сухофрукты придется все равно снова высушивать.
Срок хранения
- Обязательно соблюдайте сроки хранения. Для сухофруктов, высушенных естественным способом, купленных на рынке, - не больше одного года. Обратите внимание, что нужно периодически проверять их, проветривать и подсушивать в естественной среде.
Мера во всем
- не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые рано или поздно придется выбросить.
Хранение орехов
При хранение хранение орехов существуют свои тонкости. Грецкие орехи - продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что нужно тоже быть внимательным.
Рекомендуется оставлять орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь все полезные свойства продукта. Но все равно съесть нужно в течение года.
Основные правила хранения
- Сначала надо перебрать плоды, убрать остатки зеленой кожуры.
- При необходимости слегка подсушить в духовке.
- Если делаете заготовку на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
- Наполненную посудину надо держать в сухом прохладном месте.
При соблюдении этих нехитрых тонкостей, орехам ничего не угрожает в течение шести месяцев
Для тех, кто предпочитает очищенные от скорлупы, главный "враг" для них - воздух. Предполагая длительное "консервирование", ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне).
Затем разложить их на противне остывать. Подходящая емкость - стеклянные или пластиковые банки контейнеры.
Ориентировочный срок очищенных орехов - до 2-х месяцев
Каждый вид орехов имеет свой собственный вкус и запах, а значит и храниться должен отдельно. Чтобы ваши запасы орехов не проросли и не превратились в деревья, лучше поместить их в банку с плотно прилегающей крышкой. Она же спасет вас от непрошеных насекомых.
Сроки хранения орехов и семян:
при комнатной температуре - в течение 3 месяцев;
в холодильнике - до 6 месяцев;
в морозильнике - в течение года.
Нет комментариев