---Почему макароны твёрдых сортов----
В твёрдых сортах пшеницы в зёрнах больше амилопектина и меньше амилозы. Именно амилоза при варке легко выходит в воду.
В результате макаронные изделия с большим содержанием амилозы (мягкие сорта) становятся легко доступными для усвоения, повышается их гликемический индекс.
Макароны из мягких сортов пшеницы (из хлебопекарной муки) способствуют всплеску инсулина, превращению полученной из углеводов глюкозы в жирные кислоты, отложению их в подкожный жир. Помимо этого они не насыщают вас надолго.
Употреблять варёные макароны из мягких сортов - это всё равно, что есть сахар, картофельное пюре или отварной белый шлифованный рис. Их гликемический индекс варьируется в пределах 60-70. Но при длительной варке может превысить эти значения.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы наоборот: дают плавный инсулиновый отклик, насыщая надолго без вредных последствий для организма. Гликемический индекс в диапазоне 40-50 единиц.
Вы обратили внимание на слово "сортов"?
Есть много сортов пшеницы. И твёрдых сортов тоже много. При изготовлении макаронных изделий производитель смешивает различные сорта пшеницы в разных пропорциях. Так что надпись "макароны из твёрдых сортов пшеницы" ещё ничего не гарантирует и доверять исключительно ей нельзя.
Как определить, действительно ли макароны из нужных твёрдых сортов
1. Цвет
Макаронные изделия должны быть янтарного, тёмно-бежевого или золотистого цвета.
2. Вкрапления
При внимательном рассмотрении могут присутствовать вкрапления тёмного цвета. Это оболочки зерна. Хотя их может и не быть.
Вот чего точно не должно быть, так это вкраплений белого цвета. Это крахмал с большим содержанием упомянутой выше амилозы.
3. Крошка
Макароны не должны ломаться и крошиться. Присутствие крошки в упаковке - плохой признак.
4. Вода
Вода при варке не должна мутнеть. Мутная вода говорит, о том, что амилоза выходит в воду. Если вы съедите такие макароны, то отвеса на весах ждать не стоит.
5. Консистенция
Варёные макароны должны быть упругими и эластичными.
6. Вкус
Они вкуснее, чем мягкие сорта, благодаря тому, что сохраняют структуру.
Вообще лучше из цельнозерновые из муки 2 сорта твердых сортов пшеницы крупного помола,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев