Ухоженные ногти с красивым дизайном сейчас может позволить себе каждая женщина. Поскольку оформление маникюра (роспись, стразы) стоит дополнительных расходов, нужно чтобы он держался как можно дольше. И вот здесь приходит на помощь специальный лак.
Что такое гель-лак
Гель-лак – это своеобразный микс между обычным лаком и гелем, при этом взяты наилучшие качества с обеих сторон: лак дает насыщенный пигмент, а гель позволяет покрытию держаться намного дольше обычного средства.
Также гель-лак можно использовать как на натуральных ногтях, так и на искусственных. Появилось это средство довольно недавно, но уже успело достичь большой популярности.
Правила нанесения и снятия гель-лака
Для того, чтобы покрытие долгое время выглядело опрятным и радовало свою обладательницу, необходимо точно придерживаться определенной технологии:
во-первых, выбирать качественное покрытие хороших производителей, оно содержит меньше токсичных веществ поэтому оно не может быть дешевым;
во-вторых, перед началом нанесения необходимо хорошо обезжирить ногтевую пластину;
в-третьих, обязательно использовать базовое покрытие для хорошего сцепления лака с ногтем;
в-четвертых, каждый нанесенный слой просушивается специальной УФ-лампой. Без этого покрытие просто будет смазываться, само по себе оно не высыхает;
в-пятых, готовый маникюр нужно зафиксировать закрепителем (финишем), который тоже сушится с помощью лампы. После просушки необходимо снять липкий слой, иначе к ногтям будут прилипать ворсинки, пыль и другой мелкий сор, что испортит внешний вид маникюра.
Снять гель-лак с ногтевой пластины не так просто, как обычный лак – средства с содержанием ацетона не подойдут. Есть два способа снятия такого покрытия, каждый из которых требует специальных приспособлений и средств, а также навыков и осторожности.
Первый способ – химический. Гель-лак снимается с помощью специального раствора, по воздействию довольно агрессивного.
Это можно делать по-разному:
замачивать ногти в ванночке с раствором (естественно жидкость попадает и на кожу рук);
смачивать в растворе ватные диски, прикладывать к ногтям, заворачивать каждый ноготь в фольгу, ждать около 15-20 минут, а затем счищать маникюрной палочкой (более трудоемко и дольше по времени, но кожа подвергается меньшему воздействию).
Второй способ – механический. Покрытие гель-лака снимается посредством фрезера (прибора для аппаратного маникюра).
Здесь необходимо быть предельно аккуратными – любое неосторожное движение может привести к повреждению ногтевой пластины.
Важно правильно подобрать насадку для аппарата: для обычного гель-лака нужна менее абразивная фреза, для гель-лака с акрилом – более жесткая.
Вред и польза
Несомненно, гель-лак имеет очень много достоинств:
долгий срок ношения;
отсутствие резкого неприятного запаха;
широкий спектр цветовой гаммы;
возможность декорирования с помощью разных специальных украшений;
экономия времени и средств (особенно для тех, кто делает маникюр в салонах).
Но не все так радужно и идеально.
Во-первых, у многих женщин проявляется аллергия на гель-лак https://allergiik.ru/na-gel-lak.html , которая может привести к отёчности подушек пальца, зуду, высыпаниям на коже.
Во-вторых, для того чтобы покрытие хорошо держалось, то есть, «сцепилось» с ногтем, приходится спиливать его верхний слой (поверхность в результате должна стать шершавой), что уже нарушает цельность ногтевой пластины.
В-третьих, для сушки гель-лака используются специальные ультрафиолетовые лампы, которые буквально «запекают» средство на ногтях, испаряя влагу, что приводит к хрупкости ногтей.
Отдельно стоит сказать и о вреде самих ультрафиолетовых лучей, и хотя «доза» за один сеанс получается небольшая, для тех, кто делает такой маникюр очень часто, может быть чревато последствиями.
Маникюр с гель-лаком может держаться около трех недель, но не стоит носить его так долго. Чем дольше покрытие находится на ногте, тем больше оно его высушивает, вытягивая влагу из всех слоев.
После нанесения ногти начинают интенсивно расти, не ломаются, кажутся крепкими – но это иллюзия, крепости им придает само покрытие, а стоит его снять и не нанести снова, и ногти буквально будут крошиться, ведь вся процедура такого маникюра делает ногтевую пластину более тонкой и истощенной.
Также, процесс снятия гель-лака, как химический, так и механический, не добавляют здоровья ногтям.
Химический может вызвать аллергическую реакцию, ожоги кожи, иссушение ногтевой пластины. Механический способ может привести к деформации ногтя, пропилам, что создает благоприятную среду для грибка.
Как бы то ни было, каждый сам решает, использовать гель-лак, или нет; жертвовать здоровьем ногтей ради красоты и удобства, или не стоит.
Однако, негативные последствия от гель-лака можно минимизировать:
найти хорошего грамотного мастера;
не использовать дешевое покрытие;
постоянно увлажнять и питать кутикулу и основание ногтя;
подобрать наиболее подходящий способ снятия гель-лака;
не носить одно покрытие больше 14 дней;
после трех процедур с гель-лаком давать ногтям отдых на 2-3 месяца, пока они не восстановятся.
Применяйте все дозировано, без фанатизма, и правильно – и тогда не возникнет дилеммы: красота или здоровье. Хотя, какая дилемма: здоровье – это и есть красота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев