Люди издавна считали шею одним из главных мистических центров тела. Вот почему она просто не могла остаться без украшений, которые, согласно поверьям, привлекают и сохраняют любовь, приносят удачу, предохраняют от злых духов. Конечно же, речь идёт о колье, история которого насчитывает не меньше лет, чем история костюма, берущая своё начало в X–VIII тысячелетии до нашей эры. Этому украшению всегда придавали магическое значение, оно служило подтверждением достатка и могущества своего обладателя.
Каждый древнеегипетский фараон имел в своей сокровищнице немало золотых колье, тяжёлых настолько, что для удобства их ношения приходилось использовать специальный противовес на спине. Колье состояли из множества золотых пластин, украшенных гравировкой, разноцветной эмалью и драгоценными камнями. Одно колье стоило целое состояние, и до сих пор эти украшения остаются, пожалуй, самыми дорогими из всех ювелирных изделий.
Колье и ожерелья у славян
Колье в общепринятом понимании этого слова на территории Украины появились только в начале XVIII века. До этого времени все парадные шейные украшения назывались ожерельями, изначально представлявшими собой расшитые золотом и жемчугами воротники. Воротники были съёмными и пристёгивались к одежде знатных мужчин и женщин. Такое ожерелье называлось пристяжным и могло быть отложным или стоячим.
Постепенно вид ожерелий менялся, немало этому поспособствовала и европейская мода на колье. Самым распространённым типом украшения, доступным практически всем без исключения, являлся окладень. Представители высшего класса носили окладень из золотых цепей с самыми дорогими драгоценными камнями.
В середине XVIII века очень популярным стало колье «Склаваж», которое плотно облегало шею. Лентообразная золотая полоска, состоящая из нескольких тонких цепочек, покрывалась различными декоративными элементами и украшала шейки самых смелых модниц.
Ещё одно интересное ожерелье — пластрон (не путайте с современным мужским шейным платком!). Драгоценная лента, декорированная вставками, могла носиться как колье или крепиться по контуру выреза вечернего платья, подчёркивая его.
Колье из разноцветных жемчужных нитей, перевитых в жгут, называлось баядерой. Очень эффектное украшение, оно было словно специально создано для того, чтобы подчеркнуть изящность шейки и нежность кожи светской красавицы.
Тайны золотых колье
Многие колье из золота стали настолько известны, что о них до сих пор складывают легенды. Одно из таких украшений — колье с бриллиантами Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI. Его предшественник, Людовик XV заказал колье у ювелиров для своей фаворитки, но умер, не успев оплатить его. Новая королевская чета отказалась от приобретения из-за непомерной цены ожерелья. Ювелиры оказались по уши в долгах, ведь камни были закуплены под честное слово короля, и решились на отчаянный шаг. Они обратились к графине Валуа де Ламотт с просьбой повлиять на Марию-Антуанетту, однако, с выбором помощницы мастера жестоко ошиблись. Она обманом выманила у них бриллиантовое колье, посулив ювелирам обещание королевы выкупить украшение в рассрочку. Даже кардинал был впутан в эту интригу, которая, конечно же, раскрылась, как только ювелиры пришли к самой Марии-Антуанетте. Мошенники понесли наказание, но ожерелья так больше никто и не увидел.
Ещё одно знаменитое золотое колье принадлежало махарадже индийского княжества Барода. Колье было инкрустировано десятками крупных бриллиантов, но венчали его поистине уникальные камни — бриллианты Звезда Юга (254,5 карата) и Английский Дрезден (78,53 карата). Последний раз колье видели в 1948 году на махарани Сите Деви, а затем оно исчезло на много-много лет. Есть сведения, что с 2002 года колье было приобретено ювелирным домом Картье.
У каждого старинного колье есть своё прошлое, насыщенное самыми разными событиями. Возможно и то ожерелье, которое сейчас принадлежит вам, когда-нибудь станет фамильной драгоценностью, овеянной романтичными воспоминаниями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев