Маска для лица – это эффективное средство для качественного ухода за кожей лица, с ее помощью можно в короткие сроки восстановить тонус, эластичность и здоровое сияние кожи. Но не стоит забывать о некоторых правилах, пренебрегая которыми все усилия могут просто не дать нужного эффекта и даже принести вред в виде аллергических реакций.
Особенно богата на рецепты эффективных и полезных масок для лица и тела народная медицина. Правильное применение натуральных средств – это залог долгой молодости и здоровья кожи.
Итак, рассмотрим, как необходимо правильно наносить маску на лицо, приготовленную в домашних условиях, включая такие моменты как ее приготовление и смывание, а также и подготовку кожи лица.
✔Подготовка кожи:
Запомните, нанесение маски на лицо должно происходить только после полного очищения кожи! Это значит, что нельзя наносить маску на лицо, на котором присутствует декоративная косметика (тональный крем, пудра, румяна и т.д.), а также на кожу, которая смазана каким либо кремом, т.к. он может воспрепятствовать проникновению полезных веществ маски в более глубокие слои кожи.
Даже если выбранная вами маска предназначается именно для глубокого очищения кожи или характеризуется как пилинговая, наносить ее можно только умывания со специальным гелем или протирания кожи косметическим молочком.
Для очищения кожи используйте обычные средства, которые вы ежедневно применяете для этой цели (молочко, лосьоны, тоники,подходящее под определенный тип кожи; умывание лица с различными пенками и гелями, или же с мылом).
При сухой коже лица, в случае, если на ней не имеется какой-либо декоративной косметики, достаточно просто хорошенько умыться одной теплой водой.
Затем желательно сделать паровую ванночку или компресс для лица с травой ромашки, шалфея или липы. Такая процедура раскроет поры кожи и удалит остатки грязи, подготовив лицо для более активного проникновения питательных веществ в глубокие слои кожи.
Также после очистки кожи, если это необходимо, можно сделать пилинг лица , с использованием отшелушивающих скрабов.
✔Приготовление маски:
Для приготовления маски вам в первую очередь понадобится какая-нибудь небольшая мисочка (предпочтительнее использовать стеклянную или фарфоровую посуду), и ложки (чайная и столовая), для того, чтобы отмерять пропорции, и, конечно же, размешивать состав.
Также, в некоторых случаях, вам могут понадобиться такие вещи, как деревянная толкушка (для разминания фруктов, ягод и овощей), соковыжималка, кофемолка, и миксер.
Самое главное в приготовлении масок – это использовать только свежие домашние продукты! А нанесение маски на лицо должно происходить сразу же после ее приготовления. Практически все натуральные маски используются только разово, и никогда не хранятся до следующего применения.
✔Нанесение маски:
Следующим шагом будет тест состава маски на аллергическую реакцию организма. Для этого надо нанести немного средства на небольшой участок кожи и подождать некоторое время. Если реакции нет (в виде сыпи, покраснения или зуда), то можно нанести маску на лицо.
Итак, после того, как вы очистили кожу, и приготовили маску, вам необходимо нанести ее на лицо (или на определенные области кожи, в зависимости от того, как указано в рецепте). Сделать это можно просто руками (жидкие и маслянистые маски), губкой-спонжем (кремообразные маски), щеткой, ватным тампоном или же при помощи специально предназначенных для этой цели кисточек и лопаточек (очень густые маски), которые можно приобрести в косметических магазинах. Все это должно быть, естественно, безукоризненно чистым.
Используя специальные приспособления для нанесения масок, вы сможете сделать процедуры в вашем личном домашнем салоне красоты более аккуратными, а подготовку к ним ускорить.
Кстати, самое подходящее место для этого – ванная комната, там и во время нанесения маски ничего перепачкать не страшно, и теплый воздух усиливает воздействие выбранного вами средства. Только не устраивайте парилку. Сильная жара не способствует усвоению питательных веществ, а помогает выводить токсины, поэтому распаренная кожа идеальна для скрабов для лица и тела или, в крайнем случае, для масок глубокого очищения.
Нанесение маски должно происходить снизу вверх, по массажным линиям, начиная от подбородка (и если нужно шеи), и заканчивая лбом.
Проследите за тем, чтобы с лица были полностью убраны волосы, после чего нанесите маску, двигаясь сперва от подбородка к мочкам ушам, затем от уголков губ к середине ушной раковины, после от носа к вискам, и затем от середины лба к вискам, и волосистой части головы.
Участки кожи вокруг глаз, губ, щитовидной железы на шее должны оставаться открытыми - маску наносить на эти места противопоказано (кроме тех случаев, когда это указано в рецепте).
Защитите глаза и область вокруг них при помощи ватных дисков, предварительно смочите их в чайной заварке или просто чуть теплой чистой прокипяченной воде.
Имейте в виду, что для того, чтобы получить наибольший результат, после нанесения маски лучше всего лечь (или сесть в удобном кресле), закрыть глаза, и расслабиться. Желательно даже включить какую-нибудь расслабляющую музыку. Просто помечтайте, дышите ровно.
Крайне нежелательно заниматься чем-либо, ходить, и разговаривать с нанесенной на лице маской.
✔Еще несколько моментов:
Некоторые маски, особенно на основе фруктов и ягод имеют свойство течь, поэтому, чтобы не запачкать волосы и одежду, рекомендуется использовать специальные шапочки для волос, например, такие, как для душа, а плечи и область декольте накрывать полотенцем (таким, которого не будет жалко, если оно испачкается).
Также, если вы легли с нанесенной маской на кровать, желательно еще подстелить что-нибудь под себя в области головы и плеч, во избежание попадания стекающей с лица маски на постельное белье.
Держать маску на лице необходимо ровно столько, сколько указано в рецепте. Продолжительность процедуры зависит от типа и состояния кожи, а также от качества маски для лица. Обычно это время составляет от 10 до 30 минут. В большей мере это касается застывающих смесей, которые превращаются в пленку и не позволяют дышать открытым порам. Главный признак того, что пора снимать маску - ее затвердение и высыхание.
Если вдруг маска начала очень сильно стягивать кожу, или же вы испытываете от нее какой-либо другой дискомфорт, лучше сразу идти ее смывать.
✔Снятие маски:
Правильное нанесение масок для лица требует и правильного снятия. Специалисты рекомендуют не спешить и в случае отсутствия в рецепте маски более точных инструкций выполнить следующий порядок действий:
- Снимают маску легкими движениями, избегая усилий, которые могут растянуть кожу. Сначала воспользуйтесь хлопчатобумажной тканью или ватным тампоном, смоченными в чуть теплой воде, и увлажните зоны кожи, покрытые маской, промакивающими движениями.
Если маска со времени нанесения основательно подсохла и образовала подобие пленки, то не пытайтесь стереть или «сорвать» ее с лица, это может вызвать раздражение кожи. Остаток маски, который не удалось снять тампоном или тканью смойте водой.
- Смываются маски, в основном одной водой, без использования мыла, или других средств для умывания.
- При более жирном типе кожи лучше умываться прохладной водой, при сухой коже, наоборот – теплой. Маску нужно смывать очень тщательно.
- Также для этой цели может применяться специальная мягкая губка, которую нужно сначала намочить и снять ею маску с лица. После того, как частички смеси удалены с лица, следует кожу протереть специальным лосьоном или ополоснуть холодной кипяченой водой.
- По окончании процедуры обязательно протрите лицо лосьоном и смажьте кремом, соответствующим вашей коже.
✔Противопоказания для нанесения масок на лицо:
*Наличие раздражения или гнойничковых сыпей на коже.
*При избыточном росте волос на лице и расширенных сосудах кожи наложение масок противопоказано.
*Аллергические реакции на компоненты маски
*Множественные пигментные новообразования на коже лица
*Подсушивающую маску никогда не накладывают на шею!
✔И, последнее:
Вне зависимости от того, какие маски вы выбираете для своей кожи, будь то увлажняющие или питательные маски для кожи лица, после данной процедуры вашему лицу необходимо отдохнуть. Постарайтесь обойтись без яркой мимики, хотя бы один час проведите в тишине, помолчите и помечтайте о чудесном преображении (какой вы стали посвежевшей, после того как нанесли маску :о). Ни в коем случае сразу после маски для лица и крема после нее не следует отправляться на улицу, здесь также следует подождать не меньше 1,5 часов.
Маски рекомендуют проводить с периодичностью 1 – 2 раза в неделю, чередуя увлажняющие составы с питающими масками.
Если использовать их чаще, то это может вызвать раздражение кожи и даже ослабить ее. Но если использовать их реже – то видимого эффекта от них не будет.
Теперь вы знаете, как нужно правильно наносить маски на лицо, поэтому желаю вам удачи в освоении такой области, как домашняя косметология.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев