У всех музыкальных профессий свои заморочки. У ритм-секции - свои, у "струнно-щипковой группы", как это называл Чума - свои. Или вот клавишнику волю дай - он своими симфониями все накроет. Надо понимать все эти особенности и вовремя их разруливать, тогда в группе не будет проблем. Я, например, сторонник того, чтобы в группе обязательно было два гитариста. Тогда потенциал раскрывается в максимальной степени. И всегда в "Алисе" было четкое распределение ролей. Когда в дуэте были Чума и Шаттл, Чума был бесспорным лидером, а Шаттл его поддерживал. Потом (после трагической гибели Чумычкина) когда в группу пришел Женя Левин, Шаттл выдвинулся на передний план. Ну а сейчас у нас Романов - прирожденный соло-гитарист, все время рвущийся в полет, а Женя обеспечивает ему фундамент.
И никаких конфликтов?
Никаких. Левин не рвется играть много соло. Но зато он очень мощный ритм-гитарист. Он же играл на валторне, в духовой группе. А там ритмика очень важна, чтобы духовая группа всегда давала мощное тутти. Поэтому он все риффы играет четко, как метроном, и выигрывает все эти мелкие нюансы. Я считаю, что сейчас у нас идеальное сочетание - мощный ритм-гитарист и виртуоз соло-гитарист, которые друг друга отлично дополняют. Конечно, если Игорю дать волю, он может играть бесконечно, поэтому мы просим его свой полет укладывать в заданное количество тактов.
Все же, если оглянуться на историю группы, то гитаристов через нее прошло очень много…
Тут все сводится к тому, насколько человеку комфортно играть в группе и насколько он соответствует ее звучанию. Скажем, если вдруг через какое-то время мы перестанем удовлетворять Игоря Евгеньевича творчески, мне останется только сказать ему: "Большое спасибо". И услышать, надеюсь, в ответ то же самое.
Вы и сами периодически берете в руки гитару.
Был определенный период, когда мы играли вчетвером, и у нас было много акустического материала. Поэтому я по необходимости выполнял роль гитариста, хотя себя таковым не считаю. Но сейчас у нас в группе есть кому все это сыграть намного лучше, поэтому и мне нет особой нужды браться за гитару.
Только в процессе сочинения?
Да, я сочиняю на обычной акустической гитаре основу песни, в том числе и риффы. Затем, в процессе работы они могут видоизменяться. Особенно сейчас, когда мы уходим в пониженный строй, для чего приобретен баритон.
Баритон в "Алисе"?
Я всегда стремился менять звучание "Алисы". В каждом стиле есть своя фишка. И весь этот ню-метал с низкими гитарами и клавишными подкладами - он выражает определенное настроение, подход. Я хочу чтобы нельзя было повесить на "Алису" какой-то один стилистический ярлык, например, классической хард-роковой группы, чем она по сути является.
Немного найдется людей, которые бы уверенно назвали "Алису" классической хард-роковой группой.
Значит, у нас хорошо получается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев