Тефтели — это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно — риса добавить совсем немного.
1. Как приготовить тефтели с рисом — выбор мяса
Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.
Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.
2. Как приготовить тефтели с рисом — выбор риса
Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.
3. Как приготовить тефтели с рисом
Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).
Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку — они вам потребуются для соуса.
Из мяса сделайте фарш.
В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
Тушите тефтели в духовке минут 30-40.
4. Как приготовить тефтели с рисом — более легкий рецепт
Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом — его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.
В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев