Что такое физалис?
Физалис – наиболее обширный род, относящийся к семейству Паслёновых, который часто сравнивают с томатами из-за некоторого сходства. Это травянистое многолетнее растение, достигающее 50-100 сантиметров в высоту и имеющее одревесневающие у оснований стебли. Но главной особенностью является плод физалиса, который выглядит как сочная оранжевая ягода, заключённая в оболочку, внешне напоминающую яркий китайский бумажный фонарик.
Физалис встречается во многих частях планеты, в которых имеются опушки, лесистые участки и овраги. Наибольшее количество видов имеется в Южной и Северной Америке, но также растение широко распространено в других странах, например, в Ираке, Болгарии. Также физалис успешно возделывается в Средней Азии, в России, на Кавказе, в Прибалтике.
Род включает более ста двадцати видов, но наиболее распространёнными являются лишь несколько. Так, в пищу можно употреблять физалис овощной, земляничный, мексиканский и перуанский. Широко распространён обыкновенный, но он для употребления непригоден и имеет горьковатые на вкус плоды.
Состав.
В состав таких уникальных плодов входит масса полезных веществ: золы, белки, природные сахара, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, а также витамины А и С.
Польза.
Полезные свойства физалиса:
Это природное мочегонное средство, нормализующее работу почек и избавляющее от отёков.Физалис обладает и желчегонными свойствами, то есть увеличивает секрецию желчи.Так как в состав входит витамин С, плоды можно употреблять для повышения иммунитета: они обладают общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами.
Физалис улучшает пищеварение и увеличивает секрецию желудочного сока. Кроме того, входящие в его состав пектины помогают стимулировать перистальтику стенок кишечника и тем самым избавляться от запоров.
Такой экзотический продукт оказывает болеутоляющее воздействие и спазмолитическое, поэтому его употребление и применение поможет облегчить суставные, головные и зубные боли.Плоды обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря которым могут использоваться при различных инфекциях.
Физалис применяется и при заболеваниях дыхательной системы, так как он способен облегчать отхождение мокроты.Плоды полезны при различных заболеваниях суставов, таких как подагра, остеохондроз, ревматизм.Физалис содержит кальций, поэтому он помогает укреплять кости, волосы и зубы.
Плоды стоит применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь они укрепляют сосуды и сердечную мышцу – миокард.Употребление уместно и при различных гормональных нарушениях у женщин.Стоит отметить кровоостанавливающие свойства такого необычного продукта.
Физалис обладает противовоспалительным эффектом, делающим полезным применение при заболеваниях воспалительного характера.
Противопоказания.
К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость такого плода. Также он может вызывать аллергию. Помимо всего прочего, употребление в пищу несъедобного физалиса может спровоцировать серьёзное отравление. В больших количествах не стоит употреблять плоды людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока.
Как готовить?Как приготовить физалис?
Из этого плода может получиться масса полезных и вкусных блюд. Например, плоды часто добавляют в салаты и используют в качестве гарниров к овощным или рыбным блюдам, также их кладут в супы или овощные рагу. Многие используют физалис для приготовления десертов, таких как джемы, варенья, цукаты, желе.
Вкусными получаются и различные напитки: смузи, коктейли, соки.Наиболее простые и интересные рецепты рассмотрены ниже.
Рецепт первый
Попробуйте сварить из физалиса вкусное и полезное варенье. Для его приготовления понадобится:килограмм плодов физалиса;два стакана воды;1000-1200 граммов сахара.
Приготовление:
Сначала сделайте сироп, растворив два стакана сахарного песка в воде и прокипятив смесь до загустения.Плоды физалиса промойте в горячей воде, разрежьте пополам (делать это необязательно, но при разрезании варенье получится более густым) и поместите в горячий сироп, оставив в нём на несколько часов.Далее в состав всыпьте оставшийся сахар, а ёмкость поставьте на огонь. Варите варенье в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.Оставьте смесь на ночь, затем вновь прокипятите и поварите десять минут.Заготавливайте варенье на зиму, то есть закатывайте по банкам.
Рецепт второй
Вкусным получится маринованный физалис. Список ингредиентов:1 кг физалиса;1 л воды;2 ст. ложки соли;6 ст. ложек сахара;7 ст. ложек уксуса (9%-ного);несколько горошин чёрного перца;3 ст. ложки растительного масла.
Описание:Физалис вымойте, залейте кипятком, выньте, остудите и разрежьте на половинки, а потом уложите в банку.Приготовьте маринад, смешав воду, сахар, соль и перец. Вскипятите смесь и добавьте в неё масло и уксус.Залейте маринадом физалис, закройте ёмкость, а после остывания уберите закуску в холодильник. На следующий день плоды можно есть.
Как выращивать?
Выращивание физалиса – относительно простой процесс.
Основные моменты:
Подготовка семян. Перед посевом можно замочить их на полчаса в растворе марганцовки, чтобы уничтожить патогенных микроорганизмов.Подходящий грунт. Почва должна быть некислой, питательной и легкой. Например, идеальным вариантом станет грунт, в котором росли томаты, капуста или перец.
Высадка.
Физалис можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. Если вы выбрали первый вариант, то подготовленные семена следует высеять в контейнер или другую ёмкость на глубину около 0,5-1 см. Регулярно поливайте почву. А когда ростки достигнут высоты 3-5 сантиметров и приобретут несколько полностью сформировавшихся листиков, пикируйте их, то есть переместите в отдельные ёмкости. Высаживать побеги на постоянное место рекомендуется в начале мая.
Если вы выбрали безрассадный способ, то производите высадку в открытый грунт в конце марта или в апреле, когда миновали заморозки. Физалис нормально переносит понижение температуры, а побеги получаются более крепкими и выносливыми. Но такое растение будет комфортно себя чувствовать и активно развиваться лишь в хорошо освещённом и защищённом от ветра месте.
Уход заключается в соблюдении нескольких правил:
Регулярный, умеренный и не слишком частый полив.Подросшие растения можно раз в месяц подкармливать удобрениями для овощей.
Регулярно пропалывайте и рыхлите почву.Чтобы физалис приносил плоды, не допускайте вытягивания куста, лишние побеги прищипывайте. Но и густым куст быть не должен, так что молодые ветви желательно срезать.
Советы
Несколько рекомендаций:
Выбирайте только спелые плоды физалиса: они должны быть ярко-оранжевыми и достаточно мягкими, но при этом упругими.Перед употреблением или приготовлением желательно обдать плоды кипятком, чтобы удалить имеющийся на их поверхности налёт.
Для приготовления гарниров или закусок лучше всего использовать овощной физалис, а для десертов – более сладкий и сочный земляничный.Пусть физалис станет для вас не просто открытием, но и привычным продуктом на столе, ведь он очень полезен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев