Солома нередко становится материалом для рукодельниц. Из соломки можно делать не только аппликации, но и плести разнообразные фигурки, украшения, головные уборы и многое другое. В этой статье вы узнаете об аппликации соломкой: как подготовить солому к работе и технологию аппликации соломкой.Подготовка материала
Для аппликации можно использовать соломку ржаную, овсяную и луговых злаков. Заготавливать ее необходимо в период молочно-восковой спелости в июле-августе. Для аппликации используются в основном 2 средние части стебля.Перед началом работы трубочки соломки следует хорошо пропарить в горячей воде в течение 20-30 минут. Затем при помощи ножа или ножниц разрезать и распластать. Иногда необходимо удалить лишнюю толщину с внутренней стороны ленты соломки. Для этого необходимо несколько раз протянуть ножом вдоль волокон с внутренней стороны. Распластанную солому проглаживают горячим утюгом до полного высыхания. Качественно обработанная солома после проглажки обязательно совьется в кольцо диаметром 10-15 см.Цвет в аппликации соломкой имеет большое значение, хотя и применяется чисто условно и декоративно. Для того, чтобы придать соломке более темные оттенки, распластанную солому модно прогладить очень горячим утюгом или положить ее на несколько минут в очень горячую духовку.
Освоение техники аппликации необходимо начинать с изготовления простых изделий. Это может быть открытка, закладка или салфетка. После этого можно приступить к изготовлению декоративного панно. В аппликации используется солома естественного цвета. Главную роль в разработке эскиза аппликации играет правильно выбранное направление волокна.
Технология аппликации из соломки
В первую очередь нужно подготовить эскиз. Для этого необходимо разбить рисунок на отдельные элементы (1,2,3 и т.д., см. рисунок ниже).На каждом элементе показать направление волокна. Затем элементы перенести на кальку. Обязательно указать номер и сверху с помощью клея ПВА наклеить расщепленную и разглаженную соломку так, чтобы направление волокна на элементах совпадало в направление волокна на соломке. Затем вырезаем ножницами элемент узора, приклеиваем на подготовленную плоскость в соответствии с эскизом и разглаживаем вдоль волокон. Аппликацию можно выполнять на плотной цветной бумаге, ткани, замше, замшевой бумаге. Для изготовления панно пригодна любая ткань, но лучше всего льняная для живописных работ и прокладочная. Еще понадобится подрамник, рамка, клей ПВА или столярный, грунтовка. Для приготовления грунтовки тщательно смешать 2/3 гуаши и 1/3 клея ПВА и нанести кисточкой или тампоном на холст. Ткань можно заранее покрасить в нужный цвет красителем для хлопчатобумажных тканей.Основные контуры рисунка переводим на загрунтованную поверхность и, начиная с ведущего мотива, набираем узор: сначала главные элементы, затем второстепенные и, наконец, связующие. Это все. Вот несколько чудесных картин для вдохновения.
(по материалам журнала «Ксюша для любителей рукоделия». Картины из соломки Валерия Владимировича Козлова)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев