Витраж - это своеобразная композиция, которая представляет собой разноцветные стеклышки, соединенные единой свинцовой оправой. А вот витражная роспись - это нечто другое. Стеклянная поверхность остается целой, на нее наносится сначала контур рисунка, а потом он закрашивается специальными витражными красками. Техника витражной росписи несложная, ее освоит любой, кто имел хотя бы небольшой опыт рисования. Витражную работу можно дополнить различными аксессуарами: добавить блестки, ткань, растения, мех и др.
Витраж заворожит Вас с первого взгляда игрой света и тени, своей яркостью. Вообще, как искусство витражная роспись существует в России издревле - с XII века. Раньше таким способом украшали церкви и храмы, а позже это могли позволить себе только богачи. Сегодня Вы можете не только позволить себе приобрести изделия с витражной росписью, но и стать авторами своей, индивидуальной творческой работы.
Согласно современным технологиям витражной росписи, готовые работы необходимо обжигать для того, чтобы изделие было максимально прочным. Витраж активно применяется в интерьере: межкомнатные двери, двери шкафов-купе и т.д. Современный витраж - это не только очень красиво, но еще и практично.
Что можно расписывать? На самом деле витраж прекрасно смотрится на разных поверхностях и предметах:
- стекла в дверях или окнах;
- фоторамки, картины;
- сервировочная посуда (тарелки, бокалы, салатники и др.);
- бутылки, графины, вазы;
- плафоны для люстр, бра или торшеров;
- зеркала.
Рабочий процесс
Подготавливаем эскиз. Возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте черным фломастером или маркером то, что хотели бы перенести на стекло. Понравившийся рисунок можно и распечатать на принтере. Важно, чтобы все детали рисунка имели четки и замкнутый контур, так как иначе краски просто смешаются друг с другом и картинка испортится. Особое внимание нужно уделить толщине линий контура - если детали крупные, то линии могут быть потолще, а если мелкие - то тоньше.
Подготавливаем стеклянную поверхность. Подберите подходящее по размеру стекло, осмотрите его края - они не должны быть острыми. Поверхность стекла нужно тщательно очистить, даже если она Вам кажется довольно чистой. Используйте для этого жидкое мыло, воду и мягкую тряпочку. После мыльной очистки должна последовать очистка спиртом для обезжиривания.
На стол постелите ткань и положите сверху бумагу с нарисованным или распечатанным эскизом, а на него в свою очередь стекло. Если рисунок двигается под стеклом, то прикрепите его с помощью обычного или двустороннего скотча.
Роспись. Перед тем, как взять в руки кисти и краски, наденьте резиновые перчатки. Это необходимо, так как от пальцев могут оставаться отпечатки и жирные следы. Для начала потренируйтесь наносить краску из тюбика, проследите, какой темп для Вас удобнее, как лучше держать емкость с краской. В первую очередь обрисовывается контур. Он может быть черным, золотым, серебряным. Постарайтесь, чтобы линии были ровными, без клякс. Важно правильно отрегулировать освещение в помещении, где Вы работаете - стекло не должно давать бликов. Если вдруг линия не удалась, то удалить ее можно ватным диском или ватной палочкой, смоченными в спирте. После того, как контур рисунка готов дайте ему высохнуть - на это потребуется примерно пара часов.
Следующий этап работы над витражом - наполнение рисунка цветом. Это самое интересное, ведь на Ваших глазах витраж начнет оживать! Краску можно капать в незаполненное пространство и помогать ей растечься кисточкой. Если краска густая, то разбавьте ее растворителем. Сначала закрасьте все детали одного цвета, потом переходите к другому и так до тех пор, пока рисунок не обретет цвета! Если краска начала растекаться, то вытрите ее сухой ватной палочкой. Не меняйте положение стекла, старайтесь его не крутить и тем более не наклонять. Когда вся картинка готова, оставьте ее сушиться. Сохнет готовый витраж довольно долго - примерно сутки.
Выбираем витражные краски
Витражные краски бывают двух видов: водные и сольвентные (на органической основе).
Сольвентные краски. Их отличает резкий неприятный запах, из-за которого с ними лучше работать в отдельном хорошо проветриваемом помещении. Такие краски нельзя обжигать и нагревать - это приведет к расслоению и трещинам. Сольвентные краски очень долго сохнут: в течение 10 суток. Поскольку они долго высыхают, соответственно, краски чувствительны к пыли, поэтому хранить только что расписанную картину желательно в просторной закрытой коробке (сделайте отверстия в корпусе для циркуляции воздуха).
К преимуществам сольвентных витражных красок можно отнести то, что они очень яркие и глянцевые, а это придает работе особую красоту. После высыхания краска является достаточно прочной. Работать с сольвентами очень удобно - краска ложится ровным слоем, без подтеков и пятен.
Водные краски. В основе этих красок вода, поэтому запахи они практически никакого не имеют, соответственно, отлично подходят и для детского творчества. Водные краски очень быстро сохнут (в течение 3-4 часов), их можно обжигать.
Кстати
Изделие нужно ставить в еще холодную духовку, а доставать из уже остывшей. Это необходимо для того, чтобы избежать резких перепадов температуры в результате которых стекло может лопнуть.
Конечно, есть у водных красок и недостатки. К примеру, они не такие яркие и насыщенные, как сольвенты, однако некоторые, наоборот, считают их более естественными. Еще один минус водных красок в том, что при высыхании они как бы стягиваются, отходя от контура. Получается не очень красиво. Чтобы избежать этого, наносите больше краски у контура, с запасом.
Витражные картины просто невероятны!
Как видите, витражная роспись - это совсем несложно, но при этом очень увлекательное занятие, в результате которого рождается прекрасная работа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев