Этот рецепт теста для кулича с творогом - довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно. Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.
Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 281 ккал
Количество порций – 12 порций
Как приготовить кулич с творогом
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл)
Творог — 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 60 мл
Дрожжи — 10 г (сухие или 30 г свежих)
Яйцо — 2 шт.
Желток яичный — 1 шт.
Изюм — 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
Коньяк — 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
Соль — 0.5 ч.л.
Белок яичный — 1 шт. (по желанию, для глазури)
Сахарная пудра — 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
Сок лимонный — 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
Краситель пищевой — 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)
Приготовление:
1.
Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.
2.
Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.
3.
Творог для кулича протираем через сито.
4.
Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.
5.
Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.
6.
Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.
7.
Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.
8.
Сливочное масло нужно растопить.
9.
Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.
10.
К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет - дрожжи не сработали, лучше взять другие.
11.
Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.
12.
Затем нужно добавить изюм и перемешать.
13.
Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.
14.
После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.
15.
Вот такие симпатичные у меня получились куличи.
16.
Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.
Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.
17.
Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).
18.
Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.
19.
Можно покрыть все куличи белой глазурью.
20.
А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.
21.
И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.
22.
Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев