Уровень сложности – простой, то есть эта выкройка платья для начинающих кутюрье, которые уже сшили пару изделий и умеют обрабатывать горловину и вмётывать рукав.
Важно, что эта выкройка платья «трапеция на кокетке», как и другие модели этой серии, подходят для вВыкройка платья «трапеция на кокетке» 2сех типов фигур и хорошо сидят как на полных дамах, так и на худеньких девушках.
В комплект лекал входят (рис. 1) кокетки полочки и спинки, нижние части спинки и полочки, лекало зауженного рукава.
О выкройке рукава расскажу немного подробнее: на ней есть две отметки длины и вытачка.
То есть, рукав может быть длинным, 3/4 и коротким. А вытачка на окате пригодится всем, для кого распределение посадки рукава при вмётывании является проблемой.
Для пошива подходят хорошо драпируемые плательные ткани, но предпочтительны тонкие и средней толщины.
Например, из шёлкового ассортимента, подойдут шифон, крепшифон, атлас и тонкий шёлк.
Правда, есть «но» - прозрачное шифоновое платье лучше делать двухслойным и это может создать дополнительную сложность для не очень опытных портных.
Подойдут также стретчевые ткани и плательная шерсть.
Менее подходящими можно считать тонкие льняные и х/б ткани, так как многие из них плохо драпируются и довольно сильно мнуться. И совсем неподходящими для этого фасона являются джинса и жаккард.
Расход около 2-х длин изделия.
Выкройка платья «трапеция на кокетке» 3м с обдумывания обработки горловины.
Если это будет обтачка, выкраиваем её из дублерина без припусков на швы по готовым лекалам. Если застёжка в среднем шве, то вырезаем обычную обтачку шириною 4 см (рис. 2 слева).
Но, если Вам нужна застёжка в форме капли, сердца или другой замысловатой фигуры, обтачка должна повторять её форму (рис. 2 справа).
Если кокетки будут двойными и/или Вы будете окантовывать горловину косой бейкой, выкраивать обтачки не нужно.
Смотрите также рисунки, видео и статьи о различных способах обработки горловины.
Определившись с горловиной, можно приступать к раскрою.
Напомню, что припуски на швы не добавляются по окату рукава, ростку и горловине. Остальные – 1 см. А для стретча, который планируется шить трикотажным швом, вообще припуски не нужны.
Вернёмся к раскрою. Наиболее вероятны два варианта раскладки.Выкройка платья «трапеция на кокетке» 4
Вариант первый: средний шов только на кокетке спинки (рис. 3). Это удобно, если хотите обработать очень простую застёжку в этом шве (стачать фрагмент шва и разутюжить).
Вариант второй: «валет» - средний шов проходит через обе детали спинки. Подходит, если нужна длинная «молния» в среднем шве.
Последовательность пошива очень простая. Сначала «собираются» полочка и спинка, стачиваются вытачки на рукаве. Швы и вытачки обмётываются и заутюживаются. Обрабатывается выбранная Вами застёжка («распориха» в шве, «капля» или «молния»).
Затем, боковые и плечевы швы платья смётываются и следует примерка.
После примерки плечевые и боковые швы стачиваются, обмётываются и заутюживаются или разутюживаются.
Затем, следует вметать рукава и примерить платье ещё раз.
На второй примерке, кроме уточнения посадки рукава, если Вам нужно платье с ровным низом, выровняйте длину, отмеряя её от пола.
И останется только обработать низ.
В качестве варианта для шифоногого платья рассмотрите опиковку или роллевой шов (видео урок по шитью шифона).
Для других тканей подойдет обработка низа в подгибку с открытым срезом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1