Техника трапунто в машинной вышивке
Автор: Ирина ЛИСИЦА, Лена КРАФТВОРК
Трапунто (Trapunto) - в переводе с итальянского означает «вышивка», а на латыни "укол иголкой". Отличительной чертой изделий, выполненных в этой технике, является объемность. Традиционно техника Трапунто (Trapunto) выполняется вручную, либо на швейной машине, в свободно-ходовой технике. Наш сайт посвящен машинной вышивке, поэтому разбирать технику трапунто мы будем с оглядкой на швейно-вышивальное и вышивальное оборудование, на выполнение дизайнов в автоматическом или полуавтоматическом режиме, когда в процессе вышивки требуется рука вышивальщика для обрезки излишков ткани, или добавления вспомогательного материала.
Способы выполнения трапунто разнообразны и отличаются по применению дополнительных материалов, включению промежуточных техник а-ля аппликация и т.д. В этой заметке мы рассмотрим наиболее простые способы выполнения трапунто при цельном верхнем слое. Создадим то, что называется бутербродом (сэндвич) и разберемся, как сформировать объем за счет основной строчки в дизайне машинной вышивки, стежковой заливки в большинстве случаев мотивной или "мозги" (в свободно-ходовом методе это стежка), а также применения и обрезки прокладочного материала.
Как и в любой другой технике машинной вышивки, при выполнении трапунто большую роль играют ткани, нитки и стабилизаторы, нельзя забывать также о настройках оборудования и подборе дизайнов машинной вышивки, поэтому прежде чем приступить к практической части, мы предадимся теории.
ТКАНИ
Trapunto_tkani
Для создания дизайна в технике трапунто лучше всего подходят тонкие не стрейчевые ткани (х/б, креп-сатин, шифон, батист), поскольку они не мешают созданию объема.
Плотные тяжелые материалы, такие как пальтовые, мебельные или джинсовые ткани приминают прокладочные слои и скрывают объем. В итоге изделие получается плоским, вы видите только строчку или стежковую заливку.
Trapunto_jeans
Для выполнения техники трапунто прекрасно подходят квилтовые ткани, как одноцветные, так и многоцветные. Богато и благородно смотрится вышивка трапунто на белых тканях.
Если нижний слой должен иметь красивый внешний вид, то можно использовать такую же ткань, которая идет в качестве лицевой, если нет, то можно использовать более простую одноцветную.
ПРОКЛАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Прокладочный материал. ТрапунтоПрокладочный материал – основа формирования объема при выполнении дизайнов машинной вышивки в технике трапунто. От свойств примененного прокладочного материала зависит конечный результат. Насколько объемными будут детали, насколько плотным будет изделие и многое другое. Если одного прокладочного материала не хватает для придания объема, то его можно использовать в два сложения или добавить в качестве второго слоя другой материал. Высота прокладочного слоя, количество слоев, напрямую связаны с высотой подъема прижимной лапки. Следует учитывать, что при слишком большом количестве слоев (толщине), машина может пропускать стежки. В качестве прокладочного материала используются следующие нетканые материалы:
Синтепон различной плотности 100/200/300 гр.м2. Отличается по методу производства (клеевой, термический, иглопробивной). Клеевой – более пышный, но хуже выдерживает тепловую обработку. Термо – устойчив к влаге. Рекомендуется в основном Синтепон-100, поскольку 200 и 300 утяжеляют изделие, если это крупный проект.
Холофайбер – полиэфир 100 %. Отличается по жесткости, объему, плотности. В отличии от синтепона не слеживается. Не удерживает запахи и влагу, не возгораемый, не обладает токсичностью и много других "не".
Спанбонд – выпускается различной плотности 40/60/80гр.м2. Прочный материал, восстанавливающий свою форму даже после продолжительной нагрузки широко используется в "Hand-made"
И т.д. На сегодняшний день химическая промышленность предлагает большой выбор различных нетканых материалов для шитья и квилта.
В качестве прокладочного материала в некоторых случаях используют поролон. Плюс поролона в том, что он хорошо держит объем. Минус – непереносимость ВТО, в процессе эксплуатации поролон может начать крошится.
ИГЛЫ
Иглы для квилтингаРекомендованными, к выполнению вышивки в технике трапунто, считаются иглы для квилтинга (Quilt) имеющие более длинное, по сравнению с обычными вышивальными иглами, острие и удлиненное ушко для нити. Конструкция такой иглы позволяет нити свободно проскальзывать между слоями "сэндвича" для трапунто, уменьшая возможность обрывов или пропуска стежков.
Если в вашем арсенале такой иглы не нашлось, её легко заменит игла для вышивки металлизированными нитями или вышивальная игла, скорость выполнения вышивки при использовании таких игл рекомендуется уменьшить.
Если вы давно не меняли иглу, обязательно перед началом вышивки установите новую. При работе с неткаными материалами, да еще высокими многослойными бутербродами старые иглы могут начать "капризничать". Если вам жалко выбрасывать иглу, отложите ее на будущее, для более простых проектов.
НИТКИ
Главным свойством верхней и нижней нити является прочность на разрыв и износостойкость в процессе эксплуатации.
Техника трапунто. Нижняя нитьНижняя нить:
В вышивке трапунто изнанка также важна, как и лицевая часть и в качестве нижней нити рекомендуется использовать ту же нить, что и на лицевой части вышивки.
Это не исключает возможности применить специальную нижнюю нить, но ее следует использовать в том случае, когда изделие будет эксплуатироваться активно, а изнанка не предстанет взору общественности. Однако, стремясь к совершенству, к этому предложению можно придраться.
Коль вы решили вышивать специальной нижней нитью используйте нити не тоньше чем №120.
Техника трапунто. Верхняя нитьВерхняя нить:
Полиэстер – в качестве верхней нити прекрасно показали себя обычные вышивальные полиэстеровые. Вышивка выполняется без обрывов и несмотря на достаточно высокий "сэндвич" нет пропуска стежков. При этом вышивка выполняется без пропусков стежков (идеальная скорость 600 ст/м).
Красиво выглядит на вышивке полиэстер-мультиколор. Применяя его в стежке вы получите эффект градиентной заливки. Ради эксперимента можно попробовать полиэстеровые нити, светящиеся в темноте и проявляющиеся на свету.
Прекрасная альтернатива блестящему полиэстеру – матовые нити, который уже появились на нашем рынке.
Вискоза – имеют меньшую прочность к разрывам, по сравнению с полиэстером. Хорошо показали себя лишь на более низких скоростях. При высоком бутерброде и высокой скорости нить начинает сучится. Следует учесть, что вискозная нить весьма "скользкая штучка", и если изделие будет эксплуатироваться в активном режиме нити могут рваться. При работе с вискозной нитью обязательно одевайте сеточку, подающую нить плавно и без рывков.
Металлизированные нити – вышивка такими нитями смотрится эффектно. Если ваш проект предполагает вышивку металлизированными нитями, обязательно уменьшите скорость шитья до минимальной. Оденьте на катушку сеточку и установите иглу для металлизированной нити. Металлизированные нити не любят частых стирок, имеют меньшую прочность к разрывам по сравнению с полиэстером.
Хлопчатобумажные нити – 100% хлопок. Придают налет работы, выполненной в ручную. Устойчивы к обрыву, но требуют уменьшить скорость выполнения вышивки.
СТАБИЛИЗАТОРЫ
Техника трапунто. СтабилизаторПри выполнении вышивки в технике трапунто нет необходимости в применении специальных "нижних" вышивальных стабилизаторов, поскольку дизайны машинной вышивки легкие, состоят из одних строчек и мотивной стежковой заливки, которая практически не стягивает ткань. Плюс ко всему детали сэндвича, соединяясь между собой, стабилизируют друг-друга предотвращая смещение вышивки. Применение стабилизатора доставит неудобства по окончании работы, когда вам понадобится удалить излишки стабилизатора с изнаночной стороны изделия.
О применении стабилизатора следует задуматься, если вы комбинируете вышивку в технике трапунто с выполнением плотных дизайнова, а также если вы выполняете трапунто с несколькими слоями прокладочного материала.
ЗАПЯЛИВАНИЕ
Техника трапунто. Запяливание материалаМожно выделить два основных метода запяливания сэндвича для трапунто.
Первый предполагает запяливание всего сэндвича в пяльца. Данный способ напрямую зависит от конструкции пялец, максимальной высоты подъема лапки в вышивальной машине и высоты "сэндвича". Если вы используете толстый сэндвич, с несколькими слоями стабилизатора, то он может, что называется, не войти в пяльца.
Второй основан на запяливании только нижнего слоя ткани (бэка), а все последующие слои закрепляются на нем при помощи клея-спрея, булавками или наметкой.
(Примечание: Прочтите инструкцию к вашей вышивальной машине как произвести предварительную наметку, перед тем как вышить дизайн).
ВЫБОР ДИЗАЙНА
Техника трапунто. Дизайны машинной вышивкиДизайны для выполнения техники трапунто узнаваемы. Как правило, это дизайны строчкой (Ran или Tripple ran). Если предполагается, что в дизайне имеется стежка, то вы обнаружите застилающие объекты, выполненные мотивной строчкой или строчкой "мозги". Применение застилающих объектов, не только участвует в формировании объема, но и имеет декоративный эффект.
Если вы хотите комбинировать дизайны в технике трапунто с дизайнами, выполненными в другой технике, то учтите, что сплошные стежковые заливки придавят средний слой и объемного эффекта может не получится. В этом случае можно порекомендовать предварительно вышить дизайн машинной вышивки на ткани и уже затем выполнить вышивку в технике трапунто.
Дизайны, состоящие из узких, до 3-5 мм, гладьевых валиков с заполнением сатин (Satin) и больших "свободных" от заполнения участками, могут быть использованы при вышивании трапунто, в качестве декоративного эффекта или оформления края детали с трапунто, выполненного в технике аппликация. Подробно о применении гладьевых валиков в технике трапунто, вы найдете в мастер-классе.
НАСТРОЙКА МАШИНЫ
Техника трапунто. Настройка оборудования
Прежде чем приступить к выполнению техники трапунто, проверьте на образце как проходит вышивка. Затем, обращая внимание на полученный результат, измените натяжение, если строчка ложится не как надо, поменяйте высоту лапки. Некоторые рекомендации по настройке:
Настройте высоту подъема вышивальной лапки, в соответствии с высотой "бутерброда". Лапка не должна сильно приминать слои будущего трапунто.
Слегка ослабьте натяжение верхней нити и увеличьте натяжение нижней. Руководствуйтесь качеством строчки. Нижняя нить не должна вылезать на лицевую сторону, а верхняя на изнаночную.
Шпульный колпачок машины лучше использовать с увеличенной настройкой натяжения. Если вы планируете часто вышивать в технике трапутно, то приобретите дополнительный колпачок и настройте его под вышивку трапунто.
Как настроить натяжение нижней нити на бытовых или промышленных вышивальных машинах, смотрите в руководстве пользователя.
При работе с большим количеством слоев и большой толщиной "бутерброда" снизьте скорость машины, чтобы она не пропускала стежки и нить не рвалась.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД
Если выполняя вышивку трапунто, в качестве прокладочного материала вы использовали синтепон, то такое изделие нельзя гладить, так как под воздействием тепла и пара синтепон приминается и становится плоским. Обратно синтепон не восстанавливается. Предполагая активную эксплуатацию изделия, частую стирку и глажку, выбирайте в качестве прокладочного слоя специальные материалы для квилта, а также прочные полиэстеровые нитки. Уход за изделиями с машинной вышивкой
СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНИКИ ТРАПУНТО
Основное отличие способов представленных в этой заметке, это метод запяливания и обрезки проколадочного материала. Для начала введем такие понятия как верхний слой, нижний слой, прокладочный слой. Верхний слой – это лицевая сторона изделия, средний – один или несколько слоев прокладочного материла, нижний – изнаночная сторона изделия. Приступаем...
Дизайны в технике Трапунто
Создается "бутерброд" Верхний слой – Прокладочный слой (топ) – Нижний слой (бэк). Толщина прокладочного слоя определяется возможностью разместить бутерброд в пяльцах. Условно можно назвать этот способ "Трапунто с запяливанием", так как все слои сэндвича запяливаются. Если толщина изделия не позволяет запялить сэндвич, то воспользуйтесь способом, где описывается процесс запяливания с помощью стабилизатора.
Процесс вышивки выполняется без обрезки среднего слоя. Объем изделию придается за счет строчек приминающих стабилизатор и застилов, если таковые имеются в дизайне.
МАТЕРИАЛЫ:
Основная ткань (верхняя, лицевая)
Объемный прокладочный материал (синтепон, слимтекс или другие уплотнители для квилтов)
Подкладочная ткань (изнаночная, бэк)
Вышивальные нити (верхняя и нижняя)
Дизайн машинной вышивки (пример)
Подготовьте машину к вышивке намотав на шпульку верхнюю нить. Сложите слои будущего трапунто следующим образом: Расположите внешний обод пялец на столе. На обод пялец поместите ткань для изнанки (бэка) лицевой стороной вниз. Сверху разместите прокладочный материал в один или два слоя (толщина прокладочного слоя определяет высоту трапунто). Поверх прокладочного материала, лицевой стороной вверх, расположите лоскут ткани для лицевой части изделия. Запяльте полученный “бутерброд”. Крепко затяните винт пялец.
Загрузите в машину дизайн для вышивания и произведите необходимые предварительные настройки. Не забудьте снизить скорость, проверьте какое значение имеет параметр "высота подъема лапки" и установите его таким образом, чтобы лапка не придавливала материал. Установите пяльца в держатель и запустите вышивание.
За счет плотного прокладочного слоя верхняя ткань натягивается и между строчками образуется объем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев