Классический стиль в одежде – это сочетание простоты, строгости и элегантности. В переводе с латинского означает «принадлежность к высшему разряду, первоклассность, образцовость». Иначе его еще называют вечным стилем. Классический стиль – это фундамент моды, именно поэтому он подходит людям любого возраста и с любой фигурой.
Этот стиль одежды чаще всего можно встретить у людей интеллектуального труда: руководителей, политиков, секретарей, педагогов, менеджеров, юристов и т.д.
Раньше этот стиль называли английским стилем, так как пришел он к нам в XVII веке из Англии. Позже распространился по Европе. Он считается одним из старейших стилей в одежде. Иногда его еще называют стиль пуризм, что связывают с английским пуританством, для которого были характерны: скромность в обуви и в одежде, строгость, неяркость цветовой гаммы.
Изначально строгие английские костюмы носили только мужчины. Но с появлением феминисток в классику нарядились и женщины.
Коко Шанель считается создательницей женского классического стиля. Именно благодаря ей в моду вошли женские брючные костюмы, прямые юбки ниже колена, блузки и жакеты. Это она придумала знаменитое маленькое черное платьице, которое обязательно должно быть в гардеробе каждой женщины.
Отличительные черты классического стиля
Минимум деталей и максимум шика – вот, пожалуй, главная характеристика классического стиля. Его отличительными чертами считаются:
строгость, простота, практичность. Исключены высокие разрезы на юбках, глубокие декольте, слишком обтягивающие фасоны;
дорогие, высокого качества ткани (шерстяной креп, лен, фланель, хлопок, тонкий габардин);
неяркая, приглушенная, ненавязчивая цветовая гамма. В качестве рисунка допустимы клетка, полоска, «елочка»;
отсутствие на одежде таких деталей, как воланы, рюши, банты и т.д. Допустимы строгие пуговицы, небольшого размера;
изящная обувь без декора;
минимум аксессуаров.
Одежда
Классический стиль в одежде не допускает ярких цветов, резких контрастов, пестрых рисунков. Идеальным цветом классического костюма считается черный. Хотя допускаются и такие неяркие оттенки, как коричневый, бежевый, серый, синий.
Основной одеждой классического стиля считается костюм (с юбкой или брюками), силуэт немного притален Его отличительная черта – минимализм.
В гардероб классического стиля входят:
платья строго силуэта, с небольшим вырезом или закрытые;
жакет, сшитый по фигуре, с симметричными бортами любой формы. Длина может варьироваться в зависимости от особенностей фигуры либо от требований моды;
брюки. Обязательно строгие, прямые, неширокие, со стрелками, допускается небольшая зауженность книзу;
юбки прямые, средней длины (не допускается мини либо макси). Как правило, она чуть ниже колена. На сегодняшний день покрой юбки более разнообразен. Это может быть юбка с запахом, юбка с рельефными швами, со шлицами, в складку;
блузки, водолазки однотонные, спокойных оттенков, без вырезов.
Обувь
Это, пожалуй, самый консервативный элемент классического стиля одежды. Тут не приемлемы, платформа или танкетка. Идеальный вариант – туфли-лодочки: на невысоком каблуке или без него, по цвету они должны быть подобраны в тон костюму. Иногда допускается открытая пятка. Лучший материал – натуральная кожа.
Образцом считаются туфли в стиле Шанель: мысок туфель другого, контрастного по отношению к основному цвета.
Аксессуары
Без этих предметов не может обойтись ни одна женщина. Аксессуары украшают и дополняют общий образ. В классическом стиле они должны подбираться очень тщательно, так же, как и гардероб.
Это могут быть шейные платки, хорошие часы, элегантная дорогая бижутерия либо ювелирные украшения, сумочка из натуральной кожи, возможны строгие головные уборы.
Сумочка – наиболее важный аксессуар. Она должна быть геометрической формы: круглой, квадратной, прямоугольной, овальной. Желательно, из натуральной кожи (чаще в тон обуви). Среднего размера: не слишком маленькая, но и не огромная.
Дополнят образ ювелирные изделия либо бижутерия. В классическом стиле будут смотреться небольшие золотые или серебряные украшения. Из бижутерии идеально подойдут клипсы под жемчуг, изящные браслеты и брошки. Неуместными будут громоздкие аксессуары.
Прическа и макияж
Как правило, женщины классического типа предпочитают прическу, которая имеет несколько вариантов укладки. Например, каре. Цвет волос приближен к натуральному. Желательно, не использовать или минимально использовать лаки для волос и различные средства для укладки.
Макияж неяркий, спокойный, нейтральный, он не должен привлекать внимание и бросаться в глаза. Губная помада естественных тонов, недопустима яркая. Эксперименты с цветом волос и макияжем неприемлемы.
Теперь об интерьере
Гармония классики. Классический стиль в дизайне интерьера
В практике дизайна понятие классического интерьера может иметь два значения. Классика как «классицизм» опирается на античное наследие и архитектуру Древнего Рима. Это так называемая историческая интерпретация классического стиля. Вторая версия классики объединяет в себе сразу несколько направлений – барокко, собственно классицизм, рококо, ампир и др. Такое собирательное определение «классики» оказалось востребованным профессиональными дизайнерами по ряду причин. Во-первых, эти направления, довольно резко контрастируя в архитектурных решениях, имеют много общего в декорировании. Их отличает простота, естественность форм и строгое соблюдение принципа пропорциональности. При этом “английскую классику” с ее торжественностью, массивностью и тяжеловесностью лучше использовать в просторных квартирах с высокими потолками, а “классика” греко-римская тяготеет к естественным, пропорциональным формам и может стать удачным решением почти для любой квартиры. Во-вторых, в современном дизайне редко используются «исторически чистые» интерьеры. Тогда как легкая эклектика из элементов декора, близких по «звучанию» и образному ряду, стало явлением настолько распространенным, что оформилась в целостное направление.
В наше время ИНТЕРЬЕР В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ актуален, как и несколько веков назад. И сейчас по-прежнему комфортно находиться среди стен, обтянутых сдержанными по цвету тканями, пользоваться мебелью, изготовленной из благородной древесины, излучающей тепло и ассоциирующейся с достатком и стабильностью.
Поэтому классический интерьер подойдет в первую очередь тому человеку, который имеет свой взгляд на вещи и не станет слепо следовать моде и менять свои вкусы под диктовку глянцевых журналов.
Классический интерьер состоит из предметов, которые существуют вне времени и сохраняют актуальность независимо от него. Напротив, время только придает им еще больший шарм и превращает в дорогой и изысканный антиквариат. Такой парадокс легко объясняется тем, что, как правило, мебель изготавливается из ореха, карельской березы и тому подобной древесины. При этом инкрустация, резьба и другие приемы превращают ее в произведение искусства.
Что следует учесть при создании интерьера в классическом стиле
Этот стиль отличают простота, лаконичность и ясность. Интерьер не перегружен деталями, а скорее исполнен чувства достоинства, вкуса и респектабельности.
Главные черты классического стиля: благородство, сдержанность, целостное единство, гармоничность и хороший вкус. Такие интерьеры умиротворяют, расслабляют, напоминая о традициях и вечных ценностях.
Классический интерьер рассчитан на уравновешенных, консервативных, состоявшихся людей, с отличным вкусом, не меняющим привычек в угоду моде.
В наше время классика — это показатель стабильности, достатка, уверенности в завтрашнем дне.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛАССИЧЕСКОГО СТИЛЯ ИНТЕРЬЕРА
• Классический интерьер предполагает: помещение правильной формы, светлое, просторное, излучающее покой и устойчивый семейный уют; четкие геометрические формы и точные пропорции, строгий, сдержанный декор. Здесь используются дорогие, качественные материалы (натуральное дерево, камень, шелк).
Цветовая гамма классического интерьера: неяркие пастельные тона, жемчужная гамма; сочетания: белое с голубым, зеленым, розовым; сочетания серебристо-серого и непременно золотое.
• Для классики характерна ровная поверхность стен. Стены оклеивают обоями или обтягивают тканью. Стены выполнены так, чтобы сохранялась строгая симметрия вертикальных и горизонтальных линий. Для этого используют карнизы с украшениями; широко распространены скульптуры и лепнина, колонны с бронзовыми капителями; пилястры (пилястр — плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба). Все это придает интерьеру парадный блеск и роскошь.
• Для оформления стен подойдут обои с растительными мотивами и обои под покраску пастельных тонов. Можно задрапировать стены шелком, это создаст ощущение света, уюта и шарма
• При большом масштабе интерьера лучше использовать мелкий масштаб орнаментов и пластики для создания ощущение завершенности и свободы.
• Плоский потолок по периметру можно украсить лепными фризами (фриз — орнаментальная полоса, идущая по кромке изделия).
• Окна большие прямоугольные или полуциркульные.
• Окна и двери декорируют портьерами-маркизами или тканевыми обоями ручного производства.
• Портьеры и драпировки сложной изящной формы с благородными складками. В отделке используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани.
• Хорошо смотрятся конусовидные люстры со стразами из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Подойдут также подсвечники из бронзы или правильно расположенное точечное освещение.
• Паркет настилают по индивидуальным художественным образцам из натуральных пород древесины с затейливым орнаментом.
• Легкость и блеск помещению придадут зеркала. Они также помогут визуально увеличить пространство.
• Мебель в классическом стиле интерьера, сделанная из натурального дерева (ореха, вишни, карельской березы), излучает тепло и достоинство. Ее покрывают красками нежных тонов с элементами позолоты. А ручная работа, резьба, позолота, инкрустация редкими породами дерева, перламутром, бронзой делают предметы мебели настоящим произведением искусства.
Для обивки используются натуральные ткани. Так, спинки диванов и кресел можно обтянуть гобеленом, шелком или бархатом.
Форма мебели должна быть преимущественно округлой, материалы мягкие, ткани натуральные. Четкие линии мебели сочетаются с изогнутыми ножками.
Общая цветовая гамма мебели классического интерьера: белый, сине-зеленый, светлые пастельные тона прекрасно сочетаются с позолотой.
Разнообразие тканей: шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча. Однотонные или с классическими рисунками.
Такая мебель покупается не на один год. И даже передается по наследству. Кстати, качественная классическая мебель со временем возрастает в цене, становясь раритетом. А так как сделана она на заказ, то в какой-то мере эта вещь уникальна.
• В классический интерьер органично впишется в интерьер камин, если, конечно, позволяет пространство. Его можно облицевать белым кафелем или мрамором. Рядом поставить уютные кресла, низкий столик для чаепитий (кофе). Посуда — фарфор. Рисунок неброский, с позолотой.
Полезный совет. Избрав для интерьера гармонию классики, помните, что она не противоречит ни другим стилям, ни нашему перенасыщенному информацией и проблемами времени. Она дает возможность остановиться, вспомнить о непреходящих ценностях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев