Для оплетения пасхальных яиц используют различные техники – рядами, полосками или цепочками; плотным плетением (ручное ткачество или мозаика); ажурным плетением (сетка с крестиками, сотами или ромбами). При этом в одном изделии можно сочетать разные техники бисероплетения. При выборе ажурного плетения или техники цепочками следует помнить, что через кружева из бисера основа будет видна, значит, она должна быть безупречной. При плотном оплетении ее вид не так важен. Кроме оплетения самой заготовки яйца необходимо сделать подставку, чтобы оно не катилось, а стояло ровно. Для этого вполне достаточно сплести колечко из бисера такого же цвета, как используется в оплетении или сплести шнур, используя ажурную или мозаичную технику, который затем сомкнуть в кольцо.
Самым часто используемым способом оплетения пасхального яйца является следующий: сначала плетут пояс вокруг яйца, замыкающийся в кольце в самой широкой части основы. Такой пояс может быть выполнен в любой технике, нужно лишь соединить его концы таким образом, чтобы не нарушить рисунок и оставить соединение незаметным. Затем кольцо надевают на основу, обращая внимание, чтобы он туго охватывал центральную часть заготовки и его края слишком заметно не отходили от поверхности основы. Затем в верхней и нижней части яйца доплетают полотна, низки или ряды - от пояса к концам заготовки. При этом в некоторых местах нужно уменьшать количество бисерин, сохраняя ритм плетения. При плотном плетении на верхушках стягивают в кольцо бисерины последнего ряда, а при ажурном – центральные бисерины дужек. В конце прячут нить в работу.
При оплетении ажурной сеткой сначала плетется ажурная лента по выбранной схеме. Обычно на ней слева указанно начало плетения. Длина ленты должна соответствовать самому широкому месту основы. Чтобы самостоятельно составить узор для ленты, воспользуйтесь листом бумаги, предварительно расчерченным сеткой, где и нарисуйте задуманное. Соединяют края ленты через соединительные бисерины. Надев замкнутую в кольцо ленту на заготовку, приступайте к оплетению ее верхней и нижней части. Для этого можно использовать технику мозаики, ажурных арок, цветочных розеток, тяжи из бисерных низок и т.д. Пробелы в бисерном кружеве можно заполнить, вышив их бусинами, стеклярусом или пайетками.
Яйцо оплетенное в ажурной технике
При оплетении в технике плотного плетения используется такой же принцип. Надев на заготовку ленту, замкнутую в кольцо, продолжайте плетение к верхнему и нижнему краю заготовки, постепенно уменьшая количество бисерин. При использовании такой техники желательно составлять узор или рисунок. Если Вы плетете из обычного круглого бисера, наносите рисунок на специально расчерченной бумаге, в которой размер клетки 1х1,3, если же бисер цилиндрический, можно использовать обычную бумагу в клетку. Можно воспользоваться и схемами для вышивки по канве. Нитью замерьте обхват яйца в самой широкой части и нанижите на нее бисер. Так Вы рассчитаете необходимое количество бисерин. Теперь можно рисовать узор, равномерно распределяя повторения (раппорты).
Яйцо оплетенное в плотной технике
При использовании мозаичной техники двумя иглами плетут ряд пояса по самой широкой части заготовки. При этом нужно следить, чтобы бисерины плотно прилегали и не разъезжались. После натягивания пояса на яйцо продолжается ажурное плетение верхней и нижней части до высоты, на которой не требуется изменять количество бисерин. Затем в полотне уменьшают количество бисерин в рядах. Главное чтобы на всех этапах оно плотно облегало основу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев