Теория скрапбукинга. Урок №4.
А где же первая? - непременно спросите Вы. А она вот здесь, так и называется "Урок №1. Основы построения композиции".
Зная всего лишь две вещи: теорию композиции и теорию цвета можно добиться потрясающей гармонии в своих работах. И речь не идет только о скраповских изысканиях. Эта информация полезна и в декупаже, и в фотографии =))) и в повседневном сочетании своего гардероба.
Итак, поехали.
Цвет в скрапбукинге
Все цвета делятся на две группы: ахроматические и хроматические.
1. Ахроматические цвета (дословно: несодержащие цвет, безцветные) – это черный, белый и серый со всеми оттенками.
2. Хроматические цвета (дословно: содержащие цвет, цветные цвета) – все остальные.
Они различаются по тону, насыщенности и светлоте.
Самые насыщенные – чистые цвета, без примесей черного или белого.
В некоторых классификациях выделяют группу нейтральных цветов - это все оттенки телесного цвета (от айвори до коричневого).
В 1961 году Йоханнес Иттен опубликовал свою "Теорию цвета", в которой описал, как добиться гармонии с помощью акцента на цветовом тоне и составил цветовой круг (спектр), включающий в себя все хроматические цвета.
В основе спектра лежат первичные цвета – желтый, красный и синий. Их нельзя получить при смешивании других цветов.
Далее идут вторичные цвета – зеленый, фиолетовый и оранжевый – они получаются при смешивании любых двух первичных цветов в равных долях.
Третичные цвета замыкают круг.
Если добавить в чистые цвета черного цвета, то получим тени (внешние круги от чистых цветов), если белый – оттенки (внутренние круги спектра).
Все цвета делят на две группы: теплые (красный, оранжевый, солнечный желтый и др.) и холодные (синий, голубой, фиолетовый, лимонный желтый и др.). Зеленый чаще всего относят к холодным цветам, либо считают его нейтральным.
Существует четыре основных способа гармоничного сочетания цветовой гаммы.
1. Контрастные сочетания – это цвета, располагающиеся на круге друг против друга, например оранжевый - синий, красный – зеленый, желтый – фиолетовый.
Идеальный вариант для детских 5+ и подростковых проектов, а так же для ярких (эксцентричных) личностей. Контрастные сочетания сами по себе дерзки, привлекают внимание, кричат.
2. Аналоговые сочетания – это сочетания цветов, расположенных на круге по соседству, например желтый – зеленый, красный – оранжевый, синий – фиолетовый.
Отличный вариант для проектов, предназначенных для людей, старше 25. Это довольно-таки яркие и красивые сочетания, без лишней раздражительности.
Если выбрать аналоговые сочетания оттенков, то получится замечательный новорожденный проект.
3. Монохромные сочетания. Использование оттенков и теней одного цвета (например, темно-желтый – желтый – бледно-желтый).
Данное сочетание подчеркивает стиль и сдержанность. Отлично смотрится в возрастных проектах, а также в строгих, официальных случаях.
4. Сочетания из разных частей круга (например, красный – синий, зеленый - оранжевый).
Буйство красок и половодье чувств. Никаких строгих правил.
Осторожно! Чтобы добиться гармоничности при использование разных частей круга необходимы знания и навык!
Советы по применению.
1. Использование только одних ахроматических цветов поможет создать оригинальный дизайн. Здесь может быть выражена сама фактура материала: блеск, прозрачность, бархатистость. А если добавить к ахроматическим цветам один яркий цвет, например красный, получается очень стильное сочетание.
2. Холодные оттенки подчеркивают элегантность или строгость публикации, теплые - создают доверительный настрой.
3. Используя контрастные сочетания, можно создать динамичные работы. Смягчая цвета (взяв пастельные тона, например, нежно-розовый и светло-салатовый), можно добиться привлечения внимания без вызова.
4. Удачные сочетания:
Оранжевый + коричневый/желтый/зеленый/бирюзовый/серый
Желтый + зеленый/фиолетовый
Все оттенки синего и зеленого отлично сочетаются между собой.
Розовый/сиреневый/бордовый + коричневый.
5. Считаем до трех. Пока нет опыта работы с цветом заучиваем правило: не более трех цветов в одной работе. Нейтральные и ахроматические цвета не считаются.
6. Либо/либо. Еще одно правило новичка: в одной работе использовать либо теплые оттенки, либо ТОЛЬКО холодные.
7. Хотите получить стильную и красивую работу при минимальной затрате на детали? Выбирайте бумагу таких оттенков, которые выражаются непривычным названием. Лучше если название цвета состоит из двух слов.
Итак, красный, синий, зеленый - мы оставляем для работы с детьми. В своих же проектах применяем: имперский синий, коралловый, цвет томленной брусники, бирюзовый с вкраплениями.
Приятного Вам творчества!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев