Так что же все-таки такое полимерная глина?
Полимерная глина (пластика) – это пластичная масса для лепки небольших изделий, которая используется при создании украшений, бижутерии, елочных игрушек, авторских кукол, цветочных композиций, сувениров, элементов декора и дизайна, и т.д.
Существует два вида пластичной глины: запекаемая и самоотвердевающая.
Самоотвердевающая полимерная глина (air dry) – это материал для лепки, отвердевающий на воздухе в течение 24 часов. Большинство самоотвердевающих глин очень пластичны, они легко тянутся и раскатываются в очень тонкие пласты. Благодаря этому свойству в последнее время стало очень популярно применение air dry-пластики в создании натуралистичных цветов. Цветы из самоотвердевающей глины выглядят очень натурально и есть возможность делать их (да и другие изделия тоже) в натуральную величину, что было бы очень проблематично с запекаемой глиной. Такие украшения неизменно вызывают интерес и восхищение! Однако изделия из такой глины очень хрупки, хранить и транспортировать их следует очень бережно. Кроме того, самоотвердевающая пластичная глина не выносит контакта с водой, то есть изделия из нее нельзя мыть, даже малейшее попадание на них влаги может испортить изделие. Поэтому для ухода за такими изделиями рекомендована сухая чистка.
Хранить самоотвердевающую полимерную глину необходимо в герметичной упаковке, не допуская контакта с воздухом.
Запекаемая полимерная глина (термопластика) – это пластичный материал для лепки, отвердевающий при нагревании до 110-130 градусов. Обычно дома для этого используется простая кухонная духовка. Также термопластику можно "заварить", то есть изделия из нее станут твердыми, если их не менее 15 минут продержать в сильно кипящей воде. Затвердевает пластика и при варке на пару.
Термопластику, как и пластилин, нужно размять перед работой. Свежая пластика разминается без труда теплыми руками. А вот после длительного, особенно неправильного, хранения, это будет сделать сложнее. Пластика может крошиться и длительное время оставаться твердой. Для более легкого ее размягчения термопластическую глину можно подержать в горячей воде,
можно использовать специальные размягчители или растительное масло (пластификаторы по химическому составу являются жирами).
При запекании термопластики нужно соблюдать определенные правила. Ведь даже самая лучшая заготовка может быть испорчена неправильным обжигом.
Главное - соблюдать правильный температурный режим. Основная масса термопластик запекается при температуре 130градусов, но есть и такие, которым для запекания хватает 110 градусов. Если температура ниже необходимой, то готовое изделие будет слишком хрупким и не прочным. Если температура завышена, то изделие может "подгореть" - станет темным и слишком глянцевым. Кроме того, перегретая термопластика выделяет ядовитый дым. Чтобы избежать этого, нужно обязательно использовать термометр в духовке.
Играет свою роль и время обжига. В среднем, изделие запекается в течение 15 минут. Самые тонкие маленькие изделия затвердеют уже минут за 10, изделия толщиной в полсантиметра запекаются 20минут. Помните, что в случае с термопластикой действует правило: Лучше перепечь, чем недопечь! Если Вы не превышаете установленную температуру, то заготовка может находиться в печи гораздо дольше указанного времени. Вреда от этого не будет. Кроме того, это удобно, если Вы делаете сложное изделие из нескольких деталей. На уже готовую основу можно бесконечное число раз прикреплять сырые элементы и снова запекать. А вот если вытащить из духовки не до конца запекшуюся термопластику, то изделие из нее будет хрупким.
Необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности при запекании пластики. Обжигайте пластику только в очень хорошо проветриваемом помещении. Никогда не запекайте пластику вместе с едой! Лучше всего, вообще убрать пищевые продукты из помещения, где происходит обжиг. Если используется кухонная духовка, то ее необходимо тщательно вымыть после запекания.
Готовые изделия из термопластики довольно прочные, не боятся воды и солнца(не выгорают), тонкие предметы могут быть очень гибкими и восстанавливать первоначальную форму после их деформации (например, лепесток толщиной в 1 мм можно почти полностью согнуть пополам и распрямить обратно без повреждения).
Готовые изделия можно покрыть лаком или раскрасить красками.
И последний самый главный ответ на вопрос - мои украшения сделаны из запекаемой полимерной глины (термопластики). Я не работаю(возможно пока) с самоотвердевающей глиной.
Всем удачи, весеннего вдохновения и творческих успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев