Польза и вред мха.
Декоративный мох используется в ландшафтном дизайне для придания камням, керамике и водоёмам элемента таинственности и волшебства. Он относится к числу самых неприхотливых растений и не требует особого ухода, поэтому широко используется многими дизайнерами для создания своих композиций. Он обладает способностью визуально состарить элементы декора, что очень ценится любителями старины и приверженцами классического стиля в оформлении своего загородного дома. В последние годы особо популярным становится вертикальное озеленение мхом.
Декоративные мхи не требуют стрижки и удобрений, не боятся вредителей и сорняков. Они выдерживают большие перепады температуры окружающей среды и не содержат аллергенов. Единственный их недостаток заключается в том, что они в начале своего роста не могут конкурировать со многими другими растениями, поэтому придется тщательно очищать их место будущей посадки от сорняков.
Мхи – это высшие растения численностью более 10 тысяч видов. Их длина обычно составляет максимум 3-5 см. Исключением являются только некоторые виды водных мхов и эпифитов. Они могут иметь самый причудливый вид и различные оттенки окраски.
Декоративные мхи очень хорошо сглаживают переходы между поверхностями различной текстуры и цвета, делая границы между элементами декора более расплывчатыми и мягкими. Они придают натуральный вид альпинариям и рокариям. Каменистые горки сами по себе эффективно защищают их от многолетних и почвопокровных растений. В благодарность мхи станут надёжной защитой для нежной корневой системы альпийских растений.
При оформлении крупных камней и валунов лучше использовать декоративные мхи подушкообразных форм. Неплохо они смотрятся также на известняке и граните. При достаточной влажности камни покрываются мхами в течение 2-3 месяцев.
Мхами для придания вида старины декорируются фонтаны, башни и садовые скульптуры. Пушистые прослойки мха эффектно смотрятся в щелях бетонных плит, которыми выкладывают дорожки в саду. Они также не заменимы при создании «японской тропы», когда камни укладываются друг от друга на расстоянии одного шага.
После высадки мха на новом месте необходимо первый месяц поддерживать его во влажном состоянии. Вначале он прорастает в виде тонкой плёнки, напоминающей зелёные водоросли. Через полтора месяца она превратится в настоящий мох. Погибшие участки мха нужно немедленно удалять и засаживать снова. Во время засухи поливы надо делать чаще, стараясь постоянно поддерживать нужную влажность.
Мох как элемент ландшафтного дизайна – польза и вред.
Моховидные – особая линия эволюции растений. Чаще всего их просто называют мхами. Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть еще более длинными.
Наиболее обширной группой являются мхи листостебельные, или ненастоящие. Именно к ним относится кукушкин лен, сфагнум и тысячи других видов.
В природе мхи встречаются в тундре, тропиках, высокогорных лесах, на каменистой почве скал и пр. Произрастание мхов не обязательно связано с повышенной влажностью – они обладают повышенной устойчивостью к длительному пересыханию (в течение месяцев) и способностью оживать при наступлении благоприятных условий.
Моховидные растут на всех почвах и рельефах (за исключением солончаков и сильно эродированных участков) и могут даже заселять оползни, пожарища однолетними эфемерами. Способность мхов накапливать влагу приносит пользу местности, в которой они поселились, снабжая землю этой самой влагой.
Мох как элемент декора традиционно используется в ландшафтном дизайне. Особенно его применение широко практикуется в Японии. Прежде всего мох используют как отличное покрытие для свободных участков земли. Однако он прекрасно подходит и в качестве украшения статуй, камней и различных керамических изделий. Единственная проблема заключается в том, что ровный и густой мох, придающий декоративность садовым элементам, растет долго, а иногда на это уходит не один десяток лет. Поэтому в ландшафтном дизайне весьма популярны способы искусственного и, главное, быстрого выращивания мха.
Следует знать, что мох не будет расти на скульптурах, изготовленных из ненатуральных материалов, и на пластиковых валунах. Он очень чувствителен к окружающей среде и предпочитает жить только в естественных условиях. Поэтому, прежде чем выращивать мох, следует определиться с местами высадки. В данном случае приемлемы будут только дерево, бамбук, глина, камень.
Один из наиболее известных рецептов по выращиванию мха связан с использованием белой глины. Каолин, то есть белую глину, размешивают в трех стаканах воды до консистенции жидкого теста, затем добавляют в раствор один стакан неразведенных удобрений на основе рыбной эмульсии и стакан разделенного на небольшие фрагменты куста мха. После этого с помощью кисти необходимо нанести полученную массу на камни и прочее. Впоследствии их следует периодически орошать чистой водой из садового опрыскивателя, и делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы не смыть посевы.
Интересно задекорирует площадку перед садовым водоемом какая-нибудь старая коряга, живописно поросшая мхом. Весьма экстравагантно смотрится мох на кувшинах, вазах и прочих глиняных и керамических изделиях, придав им романтической «древности». Чтобы добиться этого эффекта без особых усилий, в ландшафтном дизайне применяют различные хитрости. Например, предмет, который предполагается состарить, обмазывают йогуртом и помещают на несколько дней в очень тенистое место под пологом больших деревьев, где растут мхи и лишайники. Пройдет немного времени – и «древность» готова. Даже если в дальнейшем вы поместите обработанную вазу на солнечном месте, она не утратит своего очарования, поскольку высохшие мхи будут прочно держаться на поверхности предмета. Если есть возможность подержать декорируемый сосуд год или два в море, можно получить чудесную «китайскую вазу», украшенную к тому же трубочками морских многощетинковых червей, домиками усоногих ракообразных и прочими следами жизнедеятельности морских организмов.
Однако мох, помимо пользы, может приносить и вред, правда, зачастую не сам по себе, а косвенно. Например, разрастающиеся на коре деревьев мхи, лишаи и прочее являются укрытием для различных паразитов, насекомых, личинок, куколок и т. д. К тому же мхи ослабляют рост деревьев. Неуместен мох и на газоне. Сильный здоровый газон с легкостью вытесняет мхи, но там, где по какой-либо причине газон ослаб или погиб, мхи занимают освободившееся место. В таких случаях мох нужно уничтожать.
Но стоит все же при озеленении и благоустройстве участка попробовать мох как элемент ландшафтного дизайна, позаимствовав этот прием у японцев, - это придаст участку некую пикантность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев