Искусство вышивки зардози Шамсуддина
Большой мастер по вышивке Шамсуддин из города Агра в Индии не только освоил в совершенстве искусство зардози, но и создал свою, совершенно уникальную технику вышивки. Вышивальщика в тринадцатом поколении уже давно нет в живых, но картины навечно обессмертили его имя: шитье сделано так, что все детали представляются объемными, словно в стереоизображении, придавая полотну особую экспрессию. Они вышиты так художественно, что дух захватывает.
Все работы сделаны с помощью нитки, иголки и ничего более. Начав с простого рисунка, художник накладывал стежки хлопковыми нитями один слой поверх другого, чтобы придать картине объем, а поверх тончайшими стежками вышивал всю картину шелком.
Основная часть работ Мастера находится в специальном музее в городе Агра. Теперь эти шедевры охраняются так же строго, как самые дорогие коллекции ювелирных украшений. Ведь ничего подобного во всем мире не найти!
Вышитые картины Шамсуддина – самые тяжелые художественные вышивки в мире, каждая весит более двухсот килограммов! Художник украшал их драгоценными камнями, некоторые – тысячами самоцветов.
"Хороший пастух".
Размер картины 99" х 75", что в переводе на нашу меру длины примерно 2,52 м х 1,90 м. Эту картину художник вышивал 18 лет.
Свою последнюю картину Шамсуддин вышил в 1985-м, когда уже почти лишился зрения - он лишь слабо различал контуры. Удивительную «Вазу с цветами» он закончил, чтобы подарить любимой жене. Это единственная картина без шелковой рамы – художник так и не успел ее закончить. Но в ней больше всего драгоценных камней – целых двадцать две тысячи (размер 90" х 66", или примерно 2,30м х 1,68м).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев